2026-06-16 - الثلاثاء
تحطم قاذفة أميركية "بي-52" في كاليفورنيا ولا ناجين في الحادث nayrouz طقس معتدل في المرتفعات وحار في الأغوار والبادية الثلاثاء nayrouz إليكم أبرز ما جاء في تصريحات السلامي في أول مؤتمر للنشامى في مونديال العالم nayrouz السعودية تخرج بتعادل مثير أمام الأوروغواي .. وتألق لافت لحارسها محمد العويس nayrouz خلدون الجدوع العواملة يكتب: نضال الحياري والسلط... عندما تتحدث المواقف قبل الكلمات nayrouz الذهب يحافظ على مكاسبه وسط ترقب فتح مضيق هرمز هذا الأسبوع nayrouz الدكتورة إيمان أمين الشمايلة.. مسيرة أكاديمية وبحثية حافلة بالإنجازات والتميز nayrouz الفايز يكتب الهجرة النبوية… حين تصنع الإرادة طريقها إلى النور nayrouz العويضات يهنئ جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بمناسبة رأس السنة الهجرية nayrouz التحكيم الأردني يكتب التاريخ بأول ظهور في كأس العالم 2026 nayrouz الخشمان يشكر شركة الزرقاء للتعليم والاستثمار على دعمها لبلدية الزرقاء. nayrouz ساري العبادي يفوز بعضوية مجلس شبكة مدارس الشونة الشمالية nayrouz الزميلة رغد طملية تناقش مشروع تخرجها في كلية الإعلام بجامعة الشرق الأوسط nayrouz تشييع جثمان الشرطي احمد عبد الله صالح الرياطي nayrouz زيد عرفات جابر يناقش مشروع التخرج بالهندسة الكيميائية من البلقاء التطبيقية nayrouz المنتخب البرازيلي يؤجل انتقال ايدرسون الى اليونايتد nayrouz لماذا رفض ياسين العياري الاحتفال بهدفه الاول امام تونس؟ nayrouz محرز.. من بديل في مونديال 2014 إلى قائد أحلام الجزائر في 2026 nayrouz حسام حسن: هدفنا تقديم صورة مشرفة لمصر أمام بلجيكا nayrouz من إنتاج وزارة الثقافة الفنان عيسى السقار يطلق أغنية " شرق وغرب " دعماً للمنتخب الوطني nayrouz

تعزيز التعليم التطبيقي في الصحة العامة: ورشة إقليمية لبناء القدرات في مجال تطوير دراسات الحالة التعليمية لعلم الوبائيات الميدانية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


تُعد دراسات الحالة التعليمية أداة تربوية في مجال الصحة العامة تساعد المتعلمين على تحليل سيناريوهات واقعية وتطوير مهاراتهم الأساسية. ورغم الاستخدام الواسع لدراسات الحالة واعتمادها عالميا، لا يزال استخدامها محدودا في إقليم شرق المتوسط. وعلى الرغم من تزايد أهمية التعلم القائم على دراسات الحالة، إلا أن الدراسات ذات الصلة بالسياق المحلي لا تزال نادرة في الإقليم.
ولمعالجة هذه الفجوة، عقدت الشبكة الشرق أوسطية للصحة المجتمعية (امفنت) ورشة عمل إقليمية حول تطوير دراسات الحالة التعليمية في علم الوبائيات الميدانية والصحة العامة في عمّان، الأردن، في الفترة من 6 إلى 8 أيار/مايو 2025. وجمعت الورشة 15 مشاركا من مختلف أنحاء الإقليم، وكان معظمهم من المقيمين والخريجين في برامج تدريب الوبائيات الميدانية (FETPs)، إلى جانب مهنيين في مجال الصحة العامة من وزارات الصحة. وتعد هذه الدراسات مفيدة بشكل خاص لبرامج تدريب الوبائيات الميدانية، إذ تتماشى مع تركيز البرامج على التعلم القائم على الممارسة، وتوفر للمشاركين فرصا لتطوير مهاراتهم من خلال تحديات واقعية في الصحة العامة.
وسبق عقد هذه الورشة لقاءات افتراضية قدمت للمشاركين مفاهيم أساسية مثل صياغة الأهداف التعليمية، وفهم هيكل دراسة الحالة التعليمية، وكتابة الملخص والمعلومات الخلفية، واستكشاف مواضيع محورية مثل رصد الصحة العامة والتحقيق في الفاشيات. وجاءت الورشة الحضورية لتقدم أنشطة أكثر كثافة وتطبيقا.
أُتيحت للمشاركين خلال الورشة فرصة تطوير دراسة حالة متكاملة حول قضية صحية عامة ذات صلة، وذلك باتباع نماذج وهيكليات منهجية. وإلى جانب بناء المهارات الفنية في إعداد دراسات الحالة، ركز التدريب على تعزيز مهارات التفكير النقدي والتواصل والمهارات الشخصية، والتي تعد من الكفاءات الأساسية للعاملين في مجال الصحة العامة المنخرطين في التعليم وبناء القدرات.
تأتي هذه الورشة استكمالا لجهود سابقة في الإقليم تهدف إلى تعزيز تطوير دراسات الحالة التعليمية. وقد أسفرت ورش مماثلة في السنوات الماضية عن نشر عدد من دراسات الحالة، التي يتم استخدامها حاليا ضمن مناهج برامج تدريب الوبائيات الميدانية وبرامج تدريبية أخرى في مجال الصحة العامة. ومن خلال توسيع توفر أدوات التعلم التطبيقية القائمة على السيناريوهات، تساهم هذه المبادرات مجتمعة في تعزيز قدرات الإقليم في التعليم الفعال لعلم الوبائيات الميدانية.
--
الشبكة الشرق أوسطية للصحة المجتمعية (امفنت)
الشبكة الشرق أوسطية للصحة المجتمعية (امفنت) هي شبكة إقليمية تركز على تعزيز أنظمة الصحة العامة داخل إقليم شرق المتوسط وخارجه. وتعمل امفنت بالشراكة مع وزارات الصحة والمنظمات غير الحكومية والوكالات الدولية والقطاع الخاص ومؤسسات الصحة العامة الأخرى العاملة في الإقليم والعالم لتعزيز الصحة العامة والوبائيات التطبيقية.