2026-03-15 - الأحد
إصابة أربعة عناصر من الأمن العراقي جراء استهداف مطار بغداد الدولي nayrouz ‏مبابي يمنح ريال مدريد دفعة معنوية قبل مواجهة مانشستر سيتي في دوري الأبطال‏ nayrouz الهند تعلن التوصل إلى ”نتيجة” مع إيران بشأن مضيق هرمز nayrouz القيادة المركزية الأمريكية: هيمنة واسعة على أراضٍ إيرانية وتراجع كبير في قدرات طهران القتالية nayrouz الكرك: حركة تسوق نشطة لشراء مستلزمات عيد الفطر السعيد nayrouz توطين المبادرات الشبابية… نهج جديد في وزارة الشباب nayrouz اجتماع تنسيقي في متصرفية لواء الرصيفة لعيد الفطر nayrouz مدير عام الخدمات الطبية الملكية يشارك مرتبات مركز التأهيل الملكي مأدبة الإفطار…صور nayrouz رئيس هيئة الأركان: تعزيز وتطوير قدرات سلاح الهندسة لمواجهة التحديات nayrouz إلغاء مباراة إسبانيا والأرجنتين في قطر بسبب الصراع في الشرق الأوسط nayrouz عرض كتالوني ساحق.. برشلونة يهين إشبيلية بخماسية مدوية nayrouz وزير الشباب: دعم وتوطين المبادرات يأتي انسجاما مع خطة تفعيل المراكز nayrouz اليونيفيل: قواتنا تعرضت لإطلاق نار متعمد جنوب لبنان nayrouz اتحاد الكرة يحسم الجدل بشأن هدف الحسين الملغي في مرمى الوحدات nayrouz كلية عمون الجامعية التطبيقية تقيم إفطاراً رمضانياً للطلبة الوافدين العرب والأجانب nayrouz بيت الكريمين الخيرية في جرش: رمضان العطاء يزهر بمواد غذائية، وجبات إفطار جماعي ومبادرات للأيتام nayrouz جمعية النشمية توزع 300 وجبة إفطار صائم على العائلات المستورة في مخيم جرش nayrouz بصمة المحبة في جرش: مبادرات رمضانية تُدخل البهجة على قلوب الأيتام والعائلات المحتاجة nayrouz أبناء الدكتور حسين الصرايرة يحتفون بعيد ميلاده بكلمات فخر واعتزاز nayrouz الأردن نورٌ للأوفياء… ونارٌ على المعتدين nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 15-3-2026 nayrouz وفاة أحمد عيسى جريد العدوان إثر حادث سير مؤسف nayrouz الزبن يعزي الزميل بدر الجبور بوفاة جدته nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الموظفة رابعة سليمان الشريدة nayrouz قبيلة بني صخر والفايز تقدم الشكر على التعازي بوفاة المربية هدى ضاري الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 14 آذار 2026 nayrouz وفاة المهندس محمد إبراهيم أبو مندور وتشييع جثمانه بعد صلاة الظهر nayrouz وفاة النقيب عيسى عبدالسلام الصرايرة nayrouz العين شرحبيل ماضي ينعى شقيقة المرحوم الحاج محمد nayrouz وفاة الشاب سعد يوسف حمدي ساري غرايبة nayrouz وفاة اللواء المتقاعد عبيدالله عبدالصمد الخمايسة nayrouz والدة السفير الأردني بلبنان وليد الحديد في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz وفاة الحاجة مريم سليمان الرمامنة " أم عمر المناصير " nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz

مندوب وزير التربية والتعليم: مؤتمر "القيادات التربوية 2025" خطوة نحو تعليم أكثر مرونة وجودة

محمد محسن عبيدات
نيروز الإخبارية :

مندوب وزير التربية والتعليم: مؤتمر "القيادات التربوية 2025" خطوة نحو تعليم أكثر مرونة وجودة

نيروز – محمد محسن عبيدات

مندوبا عن وزير التربية والتعليم والتعليم العالي الأستاذ الدكتور عزمي محافظة رعى مدير التربية والتعليم للواء بني كنانة الدكتور زياد الجراح فعاليات مؤتمر القيادات التربوية الثاني تحت شعار: "تمكين القيادات التربوية لتحقيق التميز في التعليم"، اليوم الاثنين الموافق 12 أيار 2025  ، وبتنظيم من مدرسة يبلا الأساسية للبنات، وبإشراف مباشر من مديرية التربية والتعليم للواء بني كنانة، وبمشاركة واسعة من عدد من المدارس والمؤسسات المجتمعية، ويستمر المؤتمر لمدة يومين على في مسرح مدرسة حريما الثانوية للبنات ، ويستهدف المؤتمر القيادات والإدارات التربوية في وزارة التربية والتعليم. وتولى إدارة حفل الافتتاح الإعلامي عبدالحق عبيدات والمعلمة ساره بواعنه.

مندوب وزير التربية والتعليم، الدكتور زياد الجراح، أكد أن مؤتمر "القيادات التربوية الثاني 2025" يأتي تجسيدًا لحرص الوزارة على تعزيز دور القيادات التربوية في تطوير العملية التعليمية ومواكبة المتغيرات المتسارعة في مجالات التكنولوجيا والإدارة والتعلم الحديث. وقال الجراح، خلال افتتاح فعاليات المؤتمر، إن انعقاد هذا الحدث التربوي يمثل استمرارًا لمسيرة التميز والتطوير في القطاع التعليمي، ويعكس التزام الوزارة بدعم القيادات التربوية وتمكينها من أداء دورها بفاعلية في قيادة المؤسسات التعليمية نحو التميز. وأوضح أن المؤتمر يشكل منصة حيوية لتبادل الخبرات، ومناقشة أبرز التحديات المعاصرة، واستعراض نماذج ملهمة في القيادة والإشراف والتقويم والابتكار، مؤكدًا أن الوزارة تعوّل على مثل هذه اللقاءات التربوية في بناء منظومة تعليمية مرنة، وقادرة على الاستجابة لمتطلبات المستقبل. وأضاف ان المؤتمر يركز في نسخته الثانية على مجموعة من المحاور الجوهرية، أبرزها: القيادة في ظل التحديات الحديثة، والابتكار التربوي، والبيئة المدرسية الدامجة، والتنمية المهنية، والتعليم المهني (BTEC)، وذلك بهدف إحداث نقلة نوعية في بيئة التعلم وتحقيق تعليم عالي الجودة يلبّي تطلعات الطلبة. وأعرب الدكتور الجراح عن أمله في أن يسهم المؤتمر في ترسيخ ثقافة تربوية إيجابية تقوم على التميز والشراكة والاستدامة، بما يفضي إلى تحقيق رؤية وطنية متكاملة لتعليم أكثر شمولًا وجودة وابتكارًا.

وألقىالأستاذ عبدالرحمن عبيدات، مدير مدرسة الرفيد الثانوية للبنين، كلمة باسم الجهات المنظمة، أكد فيها على الدور المحوري الذي تؤديه القيادات التربوية في الارتقاء بالعملية التعليمية وتعزيز جودة مخرجاتها. وأشار إلى أن مؤتمر "القيادات التربوية الثاني 2025" يُعَدّ امتدادًا لمسيرة التميز والتطوير في قطاع التعليم، وجاء انعقاده استجابة للتغيرات المتسارعة التي يشهدها العالم في مجالات التكنولوجيا، والإدارة، وأساليب التعليم الحديثة. ونوّه عبيدات بأهمية الشراكة والتعاون بين المدارس في تنظيم النسخة الثانية من هذا المؤتمر، معتبرًا أن العمل الجماعي هو حجر الأساس في إنجاح مثل هذه الفعاليات النوعية. كما أعرب عن شكره وتقديره لمعالي وزير التربية والتعليم، ولعطوفة مدير التربية، ولكافة المشاركين والداعمين لهذا المؤتمر، وذلك نيابة عن الجهات المنظمة التي كلفته بإلقاء الكلمة نيابةً عنها.

و أكدت المنسق العام للمهرجان، مديرة مدرسة يبلا الثانوية للبنات سميرة توفيق الطويل، أن المؤتمر يشكل منصة مهمة لتمكين القيادات التربوية وتطوير كفاءاتهم في إدارة المؤسسات التعليمية، من خلال مناقشة التحديات المعاصرة وتبادل الخبرات وعرض نماذج ملهمة في القيادة والابتكار والتقويم. وأشارت إلى أن المؤتمر يركز على محاور رئيسية تشمل القيادة في ظل التحديات، والابتكار التربوي، والبيئة المدرسية الدامجة، والتنمية المهنية، والتعليم المهني (BTEC)، بهدف الارتقاء بجودة التعليم وبناء ثقافة تربوية إيجابية تعزز التميز والشراكة والاستدامة.

وشارك في المؤتمر نخبة من الخبراء التربويين وأساتذة الجامعات الرسمية والخاصة، إلى جانب مختصين من وزارة التربية والتعليم، حيث قدموا في اليوم الأول أوراق عمل تسلط الضوء على أحدث التوجهات في القيادة المدرسية، والتحول الرقمي، وتطوير السياسات التعليمية، وسبل تعزيز البيئة المدرسية المحفزة.

في اليوم الأول من المؤتمر، وبإدارة الدكتور محمد عبيدات، تم تقديم مجموعة من الأوراق القيمة في الجلسة الأولى. حيث استهل الأستاذ الدكتور طارق يوسف جوارنة، أستاذ في جامعة اليرموك، حديثه حول "تطبيقات الذكاء الاصطناعي في التعليم المهني (BTEC)"، موضحًا دور هذه التطبيقات في تعزيز أساليب التعليم المهني وتطويرها لتواكب التحديات الحديثة. أما الدكتور أحمد شريف الزعبي، المدير التربوي السابق، فقد تناول في ورقته "دور القيادات التربوية في تحسين جودة التعليم ومواجهة التحديات المستقبلية في المدارس"، مؤكدًا على أهمية القيادة التربوية في تحقيق استدامة الجودة التعليمية، مشيرًا إلى أبرز التحديات التي تواجه المدارس في العصر الحديث وكيفية التغلب عليها.من جانبه، قدم الدكتور يوسف عقيل شطناوي، المدير التربوي السابق وأستاذ في جامعة إربد الأهلية، ورقة عمل بعنوان "الإرشاد المهني في المرحلة الأساسية: طريقك إلى المستقبل"، حيث سلط الضوء على أهمية توجيه الطلاب منذ المراحل الدراسية المبكرة نحو اختيارات مهنية واضحة تواكب سوق العمل وتلبي احتياجاته المستقبلية.

في الجلسة الثانية التي أدارها الأستاذ محمد تميم التلحمي، تناول عدد من الخبراء موضوعات حيوية تتعلق بالتعليم والتكنولوجيا. حيث استهل الدكتور ربيع محمود العمري من وزارة التربية والتعليم حديثه بتسليط الضوء على "أهمية تقنية الذكاء الاصطناعي من وجهة نظر المعلمين والمعلمات"، مشيرًا إلى الدور المتنامي لهذه التقنية في تحسين جودة التعليم وتسهيل العملية التعليمية. من جانبه، تحدث الدكتور أسامة محمد أمين دلالعة من جامعة اليرموك عن "التحول الرقمي في المدارس: الفرص والتحديات"، مؤكداً على الفرص الكبيرة التي يوفرها التحول الرقمي في تحسين التعليم، إلى جانب التحديات التي تواجه المؤسسات التعليمية في تبني هذه التقنية. أما الدكتور همام سمير أحمد حمادنة من وزارة التربية، فقد ناقش مدى إمكانية تطبيق المدارس الخاصة لمبادئ التحول الرقمي في ضوء رؤية التحديث الاقتصادي الملكية، مبينًا كيفية تكامل التكنولوجيا مع الرؤية الوطنية لتعزيز قدرات المدارس وتطويرها. وفي ختام الجلسة، قدمت الدكتورة ريا يوسف خليل فياض من تربية قصبة إربد ورقة عمل حول "التعليم حق للجميع في ظل بيئة تعليمية آمنة ودامجة وجاذبة"، مؤكدة أهمية توفير بيئة تعليمية تتسم بالسلامة والشمولية لجميع الطلبة، بما يسهم في تحسين تجربتهم التعليمية.

 هذا ويقام المؤتمر بتنظيم من مدرسة يبلا الاساسية للبنات وبالشراكة مع عدة مدارس في اللواء، من بينها: مدرسة الحسين الثانوية الشاملة للبنين، ومدرسة الرفيد الثانوية للبنين، يبلا الثانوية للبنات، الرفيد الأساسية المختلطة، حبراص الأساسية للبنات، حريما الأساسية للبنين، يبلا الأساسية للبنين، حريما الثانوية للبنات، ويبلا الثانوية للبنين. كما يتم بالتعاون مع مجلس التطوير التربوي وعدد من مؤسسات المجتمع المدني والإعلامي، منها: ملتقى شباب حبراص الثقافي، جمعية الكنانة للثقافة والفنون، جمعية يبلا الخيرية، ووكالة نيروز الإخبارية.

وشهد حفل افتتاح "مؤتمر القيادات التربوية الثاني" عرضين مسرحيين مميزين أضافا بُعداً ثقافياً وفنياً للمؤتمر، وذلك في إطار تسليط الضوء على دور التربية والتعليم في تعزيز القيم المجتمعية.

وكان العرض الأول من نصيب طالبات مدرسة يبلا الأساسية للبنات، حيث قدّمن مسرحية رائعة بعنوان "دور القيادة الهاشمية في تطوير التربية والتعليم في الأردن منذ تأسيس الدولة الأردنية ولغاية اليوم"، تحت إشراف المعلمتين سوسن العابد وماجدة عبيدات. هذا العرض المسرحي تناول مسيرة القيادة الهاشمية في تطوير قطاع التعليم في المملكة، منذ عهد الملك المؤسس عبد الله الأول وحتى عهد جلالة الملك عبد الله الثاني. تميز العرض بالتركيز على رؤية القيادة الهاشمية في إرساء أسس التعليم ورفع مستوى الجودة، مع إبراز جهود الحكومات المتعاقبة في دعم المدارس وتوفير البيئة التعليمية المثلى للطلاب.

أما العرض المسرحي الثاني فقد قدّمته طالبات مدرسة حبراص الأساسية للبنات بعنوان "دور المعلم في محاربة الآفات الاجتماعية والسلوكيات الخاطئة"، تحت إشراف المعلمة شيماء العبيدي. تناولت المسرحية أهمية الدور الذي يلعبه المعلم في تنشئة الأجيال وتوجيههم نحو قيم صحيحة، مشيرةً إلى تأثير المعلم في التصدي للآفات الاجتماعية مثل العنف، والتطرف، والانحراف السلوكي. وقد جاء العرض مفعماً بالرسائل التربوية التي تحث على دور المعلم الفعّال في بناء شخصية الطالب وتعزيز وعيه بالقيم المجتمعية.

تفاعل الحضور بشكل كبير مع العروض المسرحية، التي أثبتت قدرة الطلاب على تقديم أعمال فنية تلامس قضايا مجتمعية هامة. كان العرضان شاهداً على إبداع الشباب في التعبير عن أفكارهم، وقد لاقيا إعجاباً كبيراً من الحضور، الذين أكدوا على أهمية تعزيز مثل هذه الأنشطة التي تساهم في نشر الوعي التربوي والاجتماعي بين الأجيال الصاعدة.

وقد أثنى العديد من المسؤولين التربويين على التنظيم المتميز لهذه العروض، مؤكدين على أن دمج الفنون المسرحية في الفعاليات التربوية يعزز من استيعاب المفاهيم التربوية ويساهم في تطوير مهارات الطلاب في التعبير والتفكير النقدي.

 

 

 

 

 

whatsApp
مدينة عمان