2026-06-16 - الثلاثاء
الدكتورة إيمان أمين الشمايلة.. مسيرة أكاديمية وبحثية حافلة بالإنجازات والتميز nayrouz الفايز يكتب الهجرة النبوية… حين تصنع الإرادة طريقها إلى النور nayrouz العويضات يهنئ جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بمناسبة رأس السنة الهجرية nayrouz التحكيم الأردني يكتب التاريخ بأول ظهور في كأس العالم 2026 nayrouz الخشمان يشكر شركة الزرقاء للتعليم والاستثمار على دعمها لبلدية الزرقاء. nayrouz ساري العبادي يفوز بعضوية مجلس شبكة مدارس الشونة الشمالية nayrouz الزميلة رغد طملية تناقش مشروع تخرجها في كلية الإعلام بجامعة الشرق الأوسط nayrouz تشييع جثمان الشرطي احمد عبد الله صالح الرياطي nayrouz زيد عرفات جابر يناقش مشروع التخرج بالهندسة الكيميائية من البلقاء التطبيقية nayrouz المنتخب البرازيلي يؤجل انتقال ايدرسون الى اليونايتد nayrouz لماذا رفض ياسين العياري الاحتفال بهدفه الاول امام تونس؟ nayrouz محرز.. من بديل في مونديال 2014 إلى قائد أحلام الجزائر في 2026 nayrouz حسام حسن: هدفنا تقديم صورة مشرفة لمصر أمام بلجيكا nayrouz من إنتاج وزارة الثقافة الفنان عيسى السقار يطلق أغنية " شرق وغرب " دعماً للمنتخب الوطني nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz رئيس الوزراء يهنئ بمناسبة حلول العام الهجري الجديد nayrouz مركز شابات المزار الشمالي ينفذ محاضرة حول التمكين الأسري للشباب nayrouz كوت ديفوار تخطف انتصارا قاتلا أمام الإكوادور في مستهل مشوارها المونديالي nayrouz إسبانيا تتعثر أمام الرأس الأخضر بتعادل سلبي في افتتاح مشوارها بالمونديال nayrouz الملك يهنئ بالعام الهجري الجديد nayrouz

العميد القضاة: الأردن يخوض معركة شرسة ضد المخدرات بشراكة وطنية ودولية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



نيروز خاص ـ عمان 


في زيارة رسمية إلى إدارة مكافحة المخدرات، أكد العقيد المتقاعد حسين المحارمة، نائب رئيس لجنة الكرامة للمحاربين القدامى، أن اللجنة تمثل امتدادًا لجهود وطنية بدأت منذ عام 2001، وتضم اليوم شريحة واسعة من المتقاعدين العسكريين الذين يناهز عددهم 290 ألفًا، من مختلف الفئات والثقافات.

وأشار المحارمة إلى أن اللجنة تستمد قوتها من معركة الكرامة التي جسدت أعظم صور الانتصار والبطولة، مشددًا على أن المتقاعدين العسكريين ما زالوا يحملون همّ الوطن، ويقفون إلى جانب مؤسساته في مختلف الميادين، بالتنسيق مع القيادة الهاشمية الحكيمة، وفي طليعتها جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين، الذي يولي المتقاعدين اهتمامًا كبيرًا.

من جهته، استعرض العميد حسان القضاة مدير إدارة مكافحة المخدرات أبرز ملامح الاستراتيجية الوطنية لمكافحة المخدرات، مشيرًا إلى أن الإدارة تأسست عام 1973 بتوجيهات ملكية سامية، لتكون من أوائل الإدارات المتخصصة في المنطقة بعد جمهورية مصر العربية.

وأوضح القضاة أن الإدارة تعمل ضمن أربعة محاور رئيسية: العمليات، التوعية، العلاج، والوقاية من التصنيع المحلي.
ففي محور العمليات، تسعى الإدارة للحد من تهريب المواد المخدرة إلى الأراضي الأردنية أو عبرها، بالتعاون مع الشركاء الاستراتيجيين مثل القوات المسلحة الأردنية، الجمارك العامة، والأجهزة الأمنية والاستخباراتية، إلى جانب التعاون الدولي والإقليمي.

وأكد القضاة أن الأردن لا يسمح مطلقًا بأي شكل من أشكال تصنيع المخدرات على أراضيه، وأن 80% من المواد المضبوطة تكون معدّة للتهريب إلى الخارج، خاصة نحو منطقة الخليج.

وأضاف أن من أبرز المواد المضبوطة خلال عام 2024 كانت حبوب الكبتاجون، والتي بلغت كميتها أكثر من 27 مليون حبة، فيما بلغ إجمالي القضايا خلال العام نفسه 25,260 قضية، بينها 7,762 تتعلق بالاتجار والترويج.

وعلى صعيد التوعية، أوضح القضاة أن الإدارة نفّذت بالتعاون مع 36 جهة وطنية، من ضمنها مؤسسة ولي العهد، وزارات التربية، التعليم العالي، الصحة، الأوقاف، والتنمية الاجتماعية، ما يزيد عن 7,179 نشاطًا توعويًا خلال عامي 2023 و2024، في إطار الاستراتيجية الوطنية للوقاية من المخدرات.

وفي المحور العلاجي، أشار القضاة إلى أن الأردن أسّس أول مركز لعلاج الإدمان عام 1993، وتم تطويره في 2009، وتوسيعه في 2012 ليصل إلى 170 سريرًا، ويقدّم خدمات متكاملة ومجانية للمحتاجين.

ولم يغفل القضاة التضحيات التي قدمها رجال الأمن في معركة مكافحة المخدرات، حيث استشهد 8 من أبطال الوطن خلال أداء الواجب، من بينهم النقيب أحمد السخني، الرائد عماد النوايسة، الملازم عمر الزيود، وآخرون.

وفي ختام اللقاء، ثمّن العقيد المحارمة والضباط المتقاعدون الجهود التي تبذلها إدارة مكافحة المخدرات، وأكدوا على دعمهم المطلق للإدارة في معركتها الشرسة لحماية أمن المجتمع الأردني وسلامته.