2026-01-15 - الخميس
قبيلة بني عباد تهنئ أيمن العلاوي بتخرج نجله منذر nayrouz وزير الداخلية وسفير الاتحاد الأوروبي يتفقدان مصنعا في دير علا nayrouz نتنياهو: المرحلة الثانية من هدنة غزة "رمزية" nayrouz فرع إنتاجي جديد في بلعما بالمفرق لتشغيل 60 أردنيا وأردنية nayrouz مطارات المملكة تتجاوز 10 ملايين مسافر خلال عام 2025 nayrouz العراق: نرفض استخدام أراضينا أو أجوائنا لأي أعمال عسكرية nayrouz الهامي وبلي نسايب… الشيخ احمد التميمي طلب، والشيخ سلامة البلوي اعطى ...صور وفيديو nayrouz تشكيل لجنة هندسية وبدء إجراءات عاجلة لمعالجة انهيارات شارع السيل في بلدية باب عمّان nayrouz قصي أحمد العقاربة يهنئ ابن العم عصام العقاربة بمناسبة الخطوبة nayrouz مكافحة المخدرات من الضبط الأمني إلى صناعة الوعي nayrouz ذوو المهندس صهيب الفراهيد يناشدون الجهات المختصة لكشف ملابسات وفاته في المغرب nayrouz الحكومة تنشر تعليمات أسس وشروط تأجيل خدمة العلم nayrouz العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشائر العدوان و الضمور والعموش nayrouz رواية البنك التجاري بعد السطو على فرعه في المفرق nayrouz الأردن على موعد مع منخفض جديد الاحد nayrouz محافظة : صندوق دعم الطالب سينهي سداد الديون المترتبة عليه للجامعات بنهاية العام nayrouz عضيبات يكتب :"عودا إلى موضوع السفير الأمريكي..التفريق بين الدعوة والزيارة" nayrouz عشائر الضمور تصدر بيانًا توضيحيًا حول رفض استقبال السفير الأمريكي في بيت العزاء nayrouz مدير إدارة الرعاية الصحية الأولية يطّلع على واقع الخدمات الصحية في جرش nayrouz وزير الثقافة: الزرقاء حاضنة القامات الثقافية وأولى الهيئات الثقافية في الأردن...صور nayrouz
وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz مجلس عشائر جبل الخليل ينعى شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz العميد الركن محمد عويد البري يعزي معالي يوسف العيسوي nayrouz رئيس مجلس عشائر أبناء الفالوجة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية من الشيخ فيصل منيف الفيصل الجربا بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي. nayrouz وفاة الشاب فادي الصمادي "ابو اوس" اثر حادث سير مؤسف nayrouz الشيخ البنيان يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقة أم أنور nayrouz البلوش يعزي رئيس الديوان الملكي nayrouz الشيخ زياد أبو الفول الغويري يتقدّم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

خريطة أولمرت الضائعة.. هل أُهدرت فرصة السلام الأخيرة؟ تعرف على التفاصيل كاملة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

في عام 2008، خطف رئيس الوزراء الإسرائيلي آنذاك، إيهود أولمرت، الأضواء حين قدم عرضًا للرئيس الفلسطيني محمود عباس وصفه بأنه "لا يتكرر خلال خمسين عامًا". خريطة تضمّنها مقترح لحل الدولتين، تضمن إقامة دولة فلسطينية على 94% من الضفة الغربية، مع تبادل متكافئ للأراضي. لكن تلك الخريطة بقيت حبيسة الأدراج، حتى كُشف عنها أخيرًا في وثائقي جديد.

خريطة بحجم حلم ضائع
لأول مرة، عرض أولمرت خريطته أمام الإعلام في فيلم "الطريق إلى السابع من أكتوبر"، مؤكداً أنها ذاتها التي قدمها لعباس في اجتماع القدس يوم 16 سبتمبر 2008. تضمنت الخريطة ضم 4.9% من الضفة الغربية لإسرائيل، تشمل الكتل الاستيطانية الكبرى، مقابل منح الفلسطينيين أراضي مساوية قرب غزة والضفة.

ربط غزة بالضفة... بنفق أو طريق سريع


واحدة من الأفكار الطموحة التي حملتها الخريطة كانت إنشاء ممر يربط بين غزة والضفة، عبر نفق أو طريق فائق السرعة، لتعزيز وحدة الأراضي الفلسطينية. ورغم ما بدا من مرونة في الطرح، لم تُكتب للخطة الحياة.

القدس... مدينة موحدة بإدارة خماسية
الأكثر حساسية في العرض كان القدس. فقد اقترح أولمرت أن يتم تقاسم السيادة عليها، مع وضع "الحوض المقدس" تحت إدارة لجنة مشتركة من إسرائيل، فلسطين، السعودية، الأردن، والولايات المتحدة، وهي خطوة غير مسبوقة في تاريخ المفاوضات.

ردة فعل عباس... وتردد قاتل
عندما شاهد عباس الخريطة، قال لأولمرت: "هذا عرض خطير جداً". رفض التوقيع على الفور، مفضلاً استشارة فريقه الفني أولًا. واقترحا الاجتماع مجددًا، لكنه لم يحدث قط. فبعدها بقليل، أعلن أولمرت نيته الاستقالة بسبب قضية فساد، ليصبح "بطة عرجاء"، على حد وصف رفيق الحسيني، رئيس طاقم عباس.

غزة تشتعل... وأولمرت يرحل
بعد أشهر، جاءت عملية "الرصاص المصبوب" الإسرائيلية ردًا على صواريخ أطلقتها حماس من غزة، فاندلع صراع استمر ثلاثة أسابيع. ومع الانتخابات الإسرائيلية في فبراير 2009، وصل بنيامين نتنياهو إلى السلطة، المعروف بمعارضته الصريحة لحل الدولتين. وهكذا، ذهبت خريطة أولمرت إلى الظل.

المستوطنات... عائق أم قابل للحل؟
الخطة تضمنت إخلاء عشرات المستوطنات اليهودية في الضفة، وهو أمر كان سيثير غضب اليمين الإسرائيلي. تجربة إخلاء غزة عام 2005، والتي اعتُبرت صدمة قومية، كانت ما تزال حيّة في الذاكرة الإسرائيلية، ما زاد من تعقيد الوضع.

"لو وقع عباس"… نظرة أولمرت للفرصة الضائعة

أولمرت لا يخفي شعوره بالأسف، مؤكداً أن عباس كان يمكنه التوقيع وفرض الخطة كأمر واقع. يقول إنه كان بوسعه تحميل إسرائيل أي فشل لاحق. لكنها لحظة لم تحدث، وانضمت خريطة أولمرت إلى قائمة "الفرص الضائعة".

عودة إلى طابا... بداية الأمل ونهايته
الكاتب بول آدامز، الذي غطى الصراع لعقود، يستعيد ذكرى لقاء طابا عام 2001، حين رسم مفاوض فلسطيني خريطة على منديل، لأول مرة تعكس دولة قابلة للحياة. لكن تلك اللحظة، كما لحظة أولمرت، ضاعت في زحام العنف والانتقال السياسي.

أوسلو... وعد لم يتحقق
رغم المصافحة التاريخية في البيت الأبيض عام 1993 بين رابين وعرفات، إلا أن عملية السلام تهاوت تحت ضغط الإرهاب، والاغتيالات، والانتفاضات، لتصبح خريطة أولمرت الأخيرة في سلسلة من "ما كان يمكن أن يكون".

مشهد متكرر... المفاوضات تسبق الانفجار
النمط بدا متكرراً: مفاوضات طموحة تنتهي بانفجار أمني أو سياسي. من طابا إلى خريطة أولمرت، التاريخ يكرر نفسه، لكن الأمل يتراجع كل مرة، ليبقى الحل بعيد المنال أكثر من أي وقت مضى.

السعودية... اللاعب الجديد في المعادلة
مع دخول الرياض على خط الوساطة، وربطها التطبيع بإقامة دولة فلسطينية، يُطرح السؤال: هل تحيي السعودية ما مات في أدراج أولمرت؟ أم أن التاريخ سيبقى شاهدًا على خريطة لم تُستخدم أبدًا؟

النهاية المعلّقة... خريطة تبحث عن توقيع
بعد مرور أكثر من 15 عاماً على عرض أولمرت، ما زالت خريطته رمزاً لفرصة سلام غير مكتملة. ورغم تغير الزعماء والخرائط، يبقى حلم الدولة الفلسطينية معلقاً بين الواقع والطموح.