2025-12-16 - الثلاثاء
مديرية الأمن العام تواصل فعاليات "بالحوار نبني بيئة جامعية آمنة" ...صور ‏ nayrouz الكنيست الإسرائيلي يصادق بشكل نهائي على قانون وقف نشاط وكالة الأونروا nayrouz الفايز يدعو الأعيان لجلسة غير رسمية nayrouz مذكرة أردنية أميركية لتسريع دخول المسافرين وتسهيل حركة التجارة nayrouz وفد من نقابة التخليص يزور مختبر جمرك عمان. nayrouz وزارة الثقافة تشارك في معرض العراق الدولي للكتاب nayrouz وفد فلسطيني يطلع على تجربة أمانة عمّان في التخطيط الحضري nayrouz المطرب أمين سلطان يغني "رح حنن قلبي" بعمق وجداني nayrouz مدير تربية جرش يتفقد سير الامتحان الوزاري الموحّد لطلبة مدارس الملك عبدالله الثاني للتميّز nayrouz بعد لقاء النائب خالد أبو حسان بوزير الصحة... لجنة تزور بلدة حور وفوعرا و اسعره nayrouz منع وسائل الإعلام من الإعلان أو الترويج لمدفأة تسببت بوفيات nayrouz انتخاب البواريد عضوا في المكتب التنفيذي الطارئ لاتحاد إذاعات الدول العربية nayrouz كلية التمريض في جامعة الزرقاء تعقد يومًا طبيًا مشتركًا في المفرق nayrouz داودية يكتب لماذا يفوز الأردن ؟! nayrouz الملك يبحث مع وزيرة الأمن الداخلي الأمريكية سبل تعزيز التعاون nayrouz ترتيب هدافي كأس العرب nayrouz الجمارك تشارك في المعرض الدولي للشحن والخدمات اللوجستية في العقبة.... صور nayrouz الملك يستقبل وزيرة الخارجية السويدية nayrouz مندوبا عن الملك.. وزير الزراعة يفتتح المهرجان الدولي السابع للتمور الأردنية...صور nayrouz أبوظبي.. انطلاق أشغال المؤتمر العالمي الثالث لمجلس الإمارات للإفتاء الشرعي حول الأسرة في سياق فقه الواقع nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz وفاة الرائد علي غريزات أثناء أداء واجبه الرسمي في شرطة غرب إربد nayrouz وفاة الحاج سمير توفيق الشاويش مالك مطعم أبو توفيق في سحاب nayrouz الخريشا تعزي أسرة العفيشات والأسرة التربوية بوفاة والد الزميل أحمد العفيشات nayrouz وفيات الاردن ليوم الاثنين الموافق 15-12-2025 nayrouz الخريشا يعزي عشيرة القصاب بوفاة الحاجة أم علي رشدة غثوان nayrouz حزب البناء الوطني فرع عجلون ينعى وفاة الشاب غازي القضاه nayrouz وفاة الشاب غازي علي عبدالرحمن القضاة. nayrouz وفاة الحاج عبدالرزاق حسين الحياري "أبو أشرف " nayrouz حادث مأساوي على طريق جابر يودي بحياة ملازمين اثنين nayrouz وفاة الملازمين جعفر الغزالي وإسلام صبيحات إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة رائد عازفي السمسية في العقبة nayrouz وفيات الاردن ليوم الاحد الموافق 14-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمود عمر العمري إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 13 كانون الأول 2025 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى فقيده الشاب محمد النجار وعائلته nayrouz وفاة الزميل الصحفي بسام الياسين nayrouz محمود محمد الحوري " ابو اشرف" في ذمة الله nayrouz عزاء عائلة النجار...إثر حادث أليم ناتج عن تسرّب غاز المدفأة. nayrouz وفيات الأردن ليوم الجمعة 12 كانون الأول 2025 nayrouz

الرئيس السوري أحمد الشرع يصل الرياض لمقابلة ترامب ومحمد بن سلمان

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

وصل الرئيس السوري أحمد الشرع، إلى العاصمة السعودية الرياض في زيارة مفاجئة، لعقد لقاء ثلاثي مع ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، والرئيس الأميركي دونالد ترامب، وذلك بعد ساعات من إعلان واشنطن رفع العقوبات الأميركية عن سوريا، استجابة لطلب سعودي مباشر.

وأكدت مصادر إعلامية متطابقة أن اللقاء المرتقب بين القادة الثلاثة يكتسب طابعًا تاريخيًا ومفصليًا، وقد يشكّل نقطة انطلاق جديدة لسوريا، بعد أكثر من 14 عامًا من الحرب التي ألحقت دمارًا واسعًا بالبلاد، بسبب سياسات النظام السابق المدعوم من إيران ومليشياتها.


وبحسب تقارير غربية، كان من المقرر أن يجتمع الرئيس الشرع بالرئيس ترامب يوم غد الأربعاء، لكن التطورات المتسارعة دفعت لتقديم موعد اللقاء ضمن جدول أعمال عاجل، يعكس أهمية الحدث في إعادة تموضع سوريا إقليميًا ودوليًا.

وخلال مشاركته في منتدى الاستثمار السعودي الأميركي اليوم في الرياض، أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب رسميًا قراره رفع العقوبات عن سوريا، مؤكدًا أن الخطوة جاءت بعد مناقشة مع ولي العهد السعودي.

وقال ترامب في كلمته: "قررت رفع العقوبات عن سوريا بعد مناقشة هذا الأمر مع ولي العهد الأمير محمد بن سلمان. آن الأوان لمنح سوريا الفرصة، وأتمنى لها حظًا طيبًا. حان وقت تألقها. سنوقف جميع العقوبات. حظًا سعيدًا يا سوريا، أظهري لنا شيئًا مميزًا للغاية".

وأوضح ترامب أن بلاده اتخذت الخطوة الأولى نحو تطبيع العلاقات مع سوريا، مشيرًا إلى أن الشعب السوري "عانى من بؤس شديد وموت كبير"، معربًا عن أمله في أن تنجح الإدارة السورية الجديدة في إحلال السلام والاستقرار بعد سنوات من الصراع.

وفي أول رد رسمي من دمشق، ثمّن وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني الدور السعودي، قائلاً عبر منصة "إكس": "أتقدم بجزيل الشكر والتقدير للمملكة العربية السعودية قيادةً وحكومةً وشعباً، على الجهود الصادقة التي بذلتها في دعم مساعي رفع العقوبات الجائرة عن سوريا. هذه الخطوة تمثل انتصاراً للحق وتأكيداً على وحدة الصف العربي".

وأضاف الشيباني: "الدبلوماسية السعودية أثبتت مجددًا أنها صوت العقل والحكمة في محيطنا العربي. مساهمتكم الفاعلة في رفع العقوبات عن سوريا تعكس حرصًا حقيقيًا على وحدة سوريا واستقرارها وعودة دورها الفاعل في الإقليم".

وختم بقوله: "ننظر إلى رفع العقوبات كبداية جديدة في مسار إعادة الإعمار. وبفضل مواقف الأشقاء، وفي مقدمتهم السعودية، نفتح صفحة جديدة نحو مستقبل يليق بالشعب السوري وتاريخه".

وكانت العقوبات الأميركية المفروضة على سوريا خلال السنوات الماضية قد عمّقت الأزمة الاقتصادية في البلاد، وتسببت في ارتفاع معدلات الفقر والمعاناة بين المواطنين، وسط انهيار الخدمات الأساسية وغياب الدعم الدولي. ومع قرار رفعها، يأمل السوريون في انفتاح اقتصادي وإعادة تأهيل البنية التحتية، إلى جانب عودة العلاقات الإقليمية والدولية.