2026-01-06 - الثلاثاء
اعتقال نيكولاس مادورو: ترامب يحدث زلزالاً في السياسة الأوروبية nayrouz احتجاجات إيران.. 37 قتيلا بينهم شرطي nayrouz لجنة حكومية لدراسة انجرافات وقطع الطرق بمنطقة العراق بالكرك nayrouz الاتحاد الافريقي يدعو إسرائيل إلى إلغاء اعترافها بأرض الصومال nayrouz برعاية أميركية… إسرائيل وسورية تتفقان على إنشاء آلية تنسيق أمني nayrouz الحكومة للاردنيين : 2026 هو عام النظافة nayrouz حزب الله يبدأ بنشر قواته ومئات الصواريخ استعدادا للحرب مع اسرائيل nayrouz عشيرة البشتاوي تؤكد اعتزازها بإنجازات ابنها الوزير خالد البكار nayrouz المنطقة العسكرية الجنوبية تُحبط محاولة تسلل طائرة مسيرة nayrouz اللواء الركن الحنيطي يستقبل نائب القائد العام للقوات المسلحة العربية الليبية....صور nayrouz فرنسا: مقتل 5 أشخاص بسبب تساقط الثلوج nayrouz تعيين خلود زيد البخيت الفايز مديرًا لمديرية المعلومات والاقتطاعات في دائرة ضريبة الدخل والمبيعات nayrouz فيرغسون ودوفبيك يقودان روما للفوز على ليتشي nayrouz وفاة الحاج حمد الحمد في الهفوف nayrouz ما جرى تحت القبة… ليس ممارسة رقابية سليمة nayrouz تجارة العقبة” تبحث إقامة معرض رمضان الدولي nayrouz كوستا: الاتحاد الأوروبي يلتزم بضمانات لدعم أوكرانيا فور وقف إطلاق النار nayrouz الشرطة المجتمعية تنفّذ برامج توعوية وأمنية في الرصيفة والزرقاء والبلقاء nayrouz تكريم المهندس هادي شاهين بدرع وكالة نيروز الإخبارية في عمّان nayrouz غوارديولا يدافع عن اموريم بعد اقالته nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 6 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة محمد فلاح الحامد والدفن في زينب nayrouz وفاة الرائد ناصر جلال الخطيب "أبو الفهد" بعد مسيرة حافلة بالعطاء للوطن" nayrouz وفاة الشابة فاطمة محمد عيدي الزبن nayrouz الشوابكة ينعى رئيس الوزراء الأسبق المهندس علي أبو الراغب nayrouz مدير عام مؤسسة المتقاعدين العسكريين ينعى رئيس الوزراء الأسبق المهندس علي أبو الراغب nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 5-1-2025 nayrouz وفاة الحاج محمود خالد مفلح عبيدات "أبو مجدي" nayrouz رئيس الوزراء جعفر حسان ينعى قامة وطنية برحيل علي أبو الراغب nayrouz الفايز ينعى رئيس الوزراء الاسبق المهندس علي ابو الراغب nayrouz عاجل - رئيس الوزراء الأسبق علي أبو الراغب في.. ذمة الله nayrouz خال الأستاذ سعود الشعيبي في ذمة الله تعالى بالأحساء nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 4 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج راتب خلف رجا شاهين السعود nayrouz بعد وفاته.. من هو الإعلامي الأردني جميل عازر؟ nayrouz شكر على تعاز بوفاة الدكتور محيي الدين المصري nayrouz شكر على تعاز nayrouz العنيزان يثمّنون مواقف المعزّين بوفاة الحاجة فضّه خلف العنيزان (أم نايل) nayrouz الحديدي يعزي عشيرة الخرابشة بوفاة الحاج أحمد عليان الخرابشة nayrouz وفاة الحاجة لطيفة سلامه مرشود الغيالين الجبور "ام محمد " nayrouz

أمين عمان يختتم مشاركته في منتدى حوار المدن العربية الأوروبية في الرياض

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

اختتم أمين عمّان الكبرى الدكتور يوسف الشواربة مشاركته في منتدى حوار المدن العربية الأوروبية، والذي عقد في العاصمة السعودية الرياض تحت عنوان "شـراكــات المدن، لمستقبل أفــضل” خلال الفترة من 11 إلى 13 أيار 2025 .
وشهد المنتدى حوارات استراتيجية بين قادة المدن حول مأسسة واستدامة المنتدى، اضافة الى الاتفاق على إسناد أمانته العامة للمعهد العربي لإنماء المدن، والتصويت على عقد النسخة الثانية من المنتدى في مدريد، إسبانيا، عام 2027
من جهته أكد الشواربة ، خلال مشاركته في ملتقى قادة المدن، على أهمية تعزيز الشراكات بين المدن العربية والأوروبية لمواجهة التحديات المشتركة، وخاصة في مجالات التحول الرقمي، والتغير المناخي، والنقل الحضري، والاستدامة.
و شارك الشواربة في لقاء، عقد ضمن سلسلة "لقاءات الأمناء"، نظمه المعهد العربي لإنماء المدن، و سلط الضوء على التجارب القيادية والممارسات الملهمة في الإدارة الحضرية في المدن العربية.
وعلى هامش المنتدى، عقد الشواربة عدد من الاجتماعات الثنائية، حيث  اجتمع مع ممثلي الصندوق السعودي للتنمية، حيث استعرض فرص التعاون في مشاريع التنمية الحضرية والبنية التحتية، وطرح عدد من المقترحات التي تسهم في تطوير المدن وتعزيز الاستثمارات المشتركة، خاصة في مجال النقل والخدمات الذكية بالتنسيق من خلال وزارة التخطيط والتعاون الدولي بالبلدين.
كما التقى رئيس بلدية تورينو ونائب رئيس اتحاد البلديات الإيطالية، ستيفانو لو روسو، وبحث معه فرص التعاون بين عمان وتورينو في مجالات التوأمة، والتنمية الاقتصادية المحلية، وبرامج التبادل في إدارة المدن الذكية وتخطيط النقل الحضري، واجتمع مع محافظ دمشق، ماهر مروان، وبحث معه سبل التعاون المشترك، ونقل تجربة أمانة عمّان الكبرى في مجالات التخطيط الاستراتيجي، والتنمية الحضرية، والإدارة المحلية، إلى جانب إمكانية المساهمة في دعم جهود إعادة تأهيل البنية التحتية الحضرية.
وعلى صعيد متصل ، التقى الشواربة رئيس بلدية مدريد، خوسيه مارتينيز-ألميدا نافاسكويس، وناقش معه عدة مواضيع تتعلق بالاستدامة البيئية، وانظمة النقل المستدام، و التحول الرقمي، وإنشاء مراكز البيانات، إلى جانب بحث فرص التوأمة الرقمية بين عمّان ومدريد.
كما ناقش مع عضو مجلس بلدية برشلونة خافيير رودريغيز والوفد المرافق تجربة أمانة عمّان في وضع خطة العمل المناخي، وبحث فرص تجديد مذكرة التفاهم والتعاون لاستكمال تعزيز التعاون في مجالات الشمولية والوصول للأشخاص من ذوي الإعاقة بالاضافة الى  استراتيجية "عمان مدينة خضراء"، والاستجابة للأزمات، وإدارة البيانات الحضرية.
وبحث الشواربة مع ، مدير عام المعهد العربي لإنماء المدن الدكتور أنس المغيري آفاق التعاون في مجالات الدراسات الحضرية، والتغير المناخي، وبرامج التوأمة الرقمية، إلى جانب تعزيز الدور الإقليمي لعمان في دعم المدن العربية في التحول الحضري المستدام.
وعلى هامش المنتدى، شاركت أمانة عمّان في الجلسات الجانبية للمنتدى، حيث قدّم المدير التنفيذي لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات، سلطان الخرابشة، مداخلة في جلسة "بناء مدن ذكية مرنة وشاملة: تعزيز التحول الرقمي من أجل الاستدامة والابتكار وجودة الحياة"، حيث استعرض جهود الأمانة في التحول الرقمي، والتي تُوجت بفوز عمان بلقب "عاصمة العرب الرقمية لعام 2025"، وهو تتويج لرؤيتها الطموحة في التحول الرقمي وجهودها في تنفيذ مبادرات شاملة أحدثت نقلة نوعية في الخدمات العامة والبنية التحتية للمدينة لتصبح أول مؤسسة حكومية في المنطقة تقدم خدماتها إلكترونيًا بالكامل عام 2021.
وضم الوفد المرافق لأمين عمان، نائب مدير المدينة للتخطيط والتنمية الاقتصادية، المهندس  زياد أبو عرابي،  والمدير التنفيذي لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات سلطان الخرابشة،  ومديرة العلاقات الدولية والدعم الفني نجود عبد الجواد .
وتأتي مشاركة أمانة عمان الكبرى في هذا المنتدى تأكيدًا على التزامها بتعزيز التعاون الدولي، وتبادل الخبرات، واستشراف مستقبل المدن الذكية والمستدامة، وبناء شراكات استراتيجية مع المدن والمؤسسات الدولية