2026-03-30 - الإثنين
الحرس الوطني الكويتي يعلن أنه أسقط 62 "درون" و7 طائرات مسيرة منذ بداية العدوان الإيراني nayrouz وزير العدل يشكل 3 لجان متخصصة لتعزيز كفاءة الخبرة القضائية nayrouz مستقبل ليفاندوفسكي مع برشلونة معلق والتمديد مرهون بتخفيض راتبه nayrouz اصلاني يقترب من الانتقال إلى برشلونة مقابل 30 مليون يورو nayrouz مؤشر الأسهم السعودية يغلق مرتفعا nayrouz مسؤول أمريكي: لم نكن نتوقع حجم الرد الإيراني على هجمات واشنطن nayrouz إدارة مطارات العراق تنفي أخبار إخلاء مطار بغداد nayrouz المنتخب الأولمبي يتغلب على روسيا في ختام معسكره التدريبي nayrouz ترامب: المرشد الإيراني على قيد الحياة لكن حالته الصحية "سيئة للغاية" nayrouz تراجع أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الثالثة الاثنين nayrouz الشرع والشيباني في برلين لبحث ملفات الإعمار واللاجئين nayrouz وصول 4 بواخر إلى ميناء العقبة بينها شحنتا بنزين وغاز nayrouz البطاينة: توقيت تعديل قانون الضمان الاجتماعي غير مناسب في ظل الظروف الراهنة nayrouz البنك المركزي العماني يصدر أذون خزانة بقيمة 36.5 مليون ريال nayrouz مندوبًا عن الملك وولي العهد... العيسوي يعزي عشائر القاضي والزعبي والفريحات...صور nayrouz التعليم النيابية" تواصل مناقشة مشروع قانون التعليم وتنمية الموارد البشرية 2026 nayrouz الأمن العام يكرم الرقيب مالك سامي تقديرًا لشجاعته nayrouz امام رئيس الوزراء... المزارع الأردني بين تحديات الواقع ومتطلبات العدالة في توزيع الطاقة. nayrouz ترمب: ندرس الاستيلاء على النفط واليورانيوم الإيراني وجزيرة خارك بهذه الطريقة nayrouz صاروخ إيراني يصيب مصفاة نفط بحيفا .. وأسهم الشركة تتراجع nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 30-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الدكتور عدي الربيع nayrouz حزن يخيم على الرمثا.. وفاة الطفلتين ناديه وسلسبيل العزايزة nayrouz عائلة المرشد / الخزاعلة تشكر الجميع على مواساتهم في وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفاة الشاب صدام مشهور الفراية nayrouz وفاة طلب علي حسن المهيرات (أبو طلال) nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 29-3-2026 nayrouz وفاة رائدة العمل التطوعي ميساء عبد المجيد الحشوش إثر جلطة دماغية حادة في الأغوار الجنوبية nayrouz وفاة الشاب براء القضاه إثر حادث مؤسف في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة شريفة زعل كنيعان الفايز (أم علي) nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن فريحات (أبو باسل) nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-3-2026 nayrouz وفاة أحد أعمدة المحاماة في الأردن سميح الحباشنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-3-2026 nayrouz وفاة شابين من عشيرة السعيديين بحادث سير مؤسف على طريق وادي عربة nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد الزميلة ياسمين السميران nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 26-3-2026 nayrouz وفاة الشاب المحامي محمد أحمد النوايسة إثر حادث سير بعد أداء العمرة nayrouz وفاة القاضي محمد رزق أبو دلبوح nayrouz وفاة الشاب محمد حسين الشوحة “أبو ذياب” وتشييعه اليوم في بيت راس nayrouz

ملخص سريع لزيارة ترامب إلى منطقة الخليج العربي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

استهل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب جولته الخليجية من المملكة العربية السعودية، في أول زيارة رسمية له خلال ولايته الثانية. حظي ترامب باستقبال ملكي فخم في العاصمة الرياض، تضمن مراسم استقبال على بساط أرجواني، و21 طلقة ترحيب، وموكب سيارات يرافقه خيول عربية، وذلك برفقة ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان. وقد عبر ترامب عن إعجابه الكبير بما وصفه بـ"فن الضيافة العربية"، مشيداً بولي العهد ودوره في دعم الاستثمارات المتبادلة. كما شارك ترامب في مأدبة غداء جمعت كبار الرؤساء التنفيذيين لشركات التكنولوجيا الأمريكية بنظرائهم السعوديين.

خطاب غير متوقع في منتدى استثماري
في مساء اليوم ذاته، ألقى ترامب خطابًا في منتدى استثماري سعودي، أثار مفاجأة الحاضرين بإعلانه نية بلاده رفع العقوبات الاقتصادية المفروضة على سوريا. كما كشف ترامب عن لقائه بالرئيس السوري المؤقت أحمد الشرع، مشيراً إلى بحث خطوات نحو تطبيع محتمل للعلاقات، مشروطًا بانضمام سوريا إلى اتفاقيات إبراهيم لتطبيع العلاقات مع إسرائيل. هذه التصريحات أثارت جدلاً واسعاً ووضعت علامات استفهام حول التحولات المفاجئة في السياسة الخارجية الأمريكية.

اتفاقيات استراتيجية مع قطر في مجالات حيوية

تابع ترامب جولته الخليجية بزيارة العاصمة القطرية الدوحة، حيث شهدت الزيارة توقيع ثلاث اتفاقيات استراتيجية مع أمير دولة قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني. تضمنت الاتفاقية الأولى تعزيز التعاون بين الخطوط الجوية القطرية وشركة بوينج الأمريكية لتوسيع الأسطول الجوي. بينما ركزت الاتفاقية الثانية على التعاون الدفاعي بين وزارتي الدفاع في البلدين، في خطوة تهدف إلى رفع التنسيق الأمني. أما الاتفاقية الثالثة، فكانت في مجال التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي، ووقعها ترامب بنفسه إلى جانب الأمير تميم، في إشارة إلى الأهمية التي توليها واشنطن للشراكة التقنية مع الدوحة.

زيارة رمزية إلى مسجد الشيخ زايد في الإمارات
اختتم ترامب جولته الخليجية بزيارة إلى دولة الإمارات العربية المتحدة، حيث استقبله ولي عهد أبوظبي الشيخ خالد بن محمد بن زايد آل نهيان. زار ترامب مسجد الشيخ زايد الكبير في العاصمة أبوظبي، معربًا عن فخره وتأثره بجمالية المكان وثقافة الشعب الإماراتي. تفقد قاعة الصلاة الرئيسية، واستمع لشرح مفصل عن تاريخ المسجد، وأعرب عن سعادته لما وصفه بـ"التكريم العظيم" الذي حظي به خلال الزيارة. التقط ترامب صورًا تذكارية وسط أجواء ثقافية وروحانية عميقة، مؤكدًا احترامه لقيم التسامح الديني في المنطقة.

انتقادات لبايدن وإشارات لحملة انتخابية مبكرة

خلال مشاركته في القمة الخليجية الأمريكية، لم يتردد ترامب في توجيه انتقادات لاذعة إلى سلفه الرئيس السابق جو بايدن، متهمًا إياه بتزوير نتائج انتخابات عام 2020، ومشككًا في دور الإعلام الأمريكي. تصريحاته هذه جاءت أمام قادة دول مجلس التعاون الخليجي، في مشهد اعتبره مراقبون مؤشراً واضحاً على تحركات مبكرة لحملته الرئاسية المقبلة، ومحاولة كسب حلفاء إقليميين لدعم سياساته في الشرق الأوسط.

اتفاقيات استراتيجية وزيارات رمزية
جولة ترامب في الخليج حملت رسائل سياسية قوية وتحولات مفاجئة، من إعلان نية رفع العقوبات عن سوريا، إلى توقيع اتفاقيات استراتيجية في قطر، وزيارة رمزية لمسجد الشيخ زايد في الإمارات، مما يجعلها من أبرز المحطات الدبلوماسية في مسيرته السياسية الأخيرة.