2026-04-11 - السبت
كيلو الليمون دينار ونصف nayrouz لأول مرة منذ سنوات.. الصين تشتري النفط الإيراني بعلاوة فوق سعر ”برنت” nayrouz ”فشلنا في تحقيق أهداف الحرب”.. غضب كبير في إسرائيل وتحذيرات أمنية: انهيار وشيك لهدنة إيران nayrouz ساعات ”مصيرية” تنتظر المنطقة.. باكستان تحذر من فشل مفاوضات طهران وواشنطن: العالم أمام مفترق طرق nayrouz برؤية هاشمية.. الأردن يعزز نهج الدولة المؤسسية في إدارة الأزمات nayrouz "الصوامع" : 20 ألف طن سعة المستودعات المخصصة للتأجير بأسعار تفضيلية nayrouz 6 شهداء جراء قصف الاحتلال مخيم البريج وسط قطاع غزة nayrouz أرتميس 2: رواد الفضاء يهبطون بالمحيط الهادئ بعد مغامرة حول القمر nayrouz 6 شهداء ومصابون في قصف الاحتلال مخيم البريج وخان يونس nayrouz واشنطن وطهران على طاولة المحادثات في إسلام آباد وسط توقعات متواضعة nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz بيان عشيرة العبد اللات: ولاءٌ وانتماءٌ وامتنانٌ لقائد الوطن nayrouz السبت .. أجواء باردة نسبيا في أغلب المناطق وارتفاع على الحرارة الاثنين nayrouz قوات الاحتلال الإسرائيلي تتوغل في حوض اليرموك بريف درعا الغربي nayrouz نيروز تكتب كلمات مؤثرة في وداع الأستاذ المحامي محمد سليم الحماد nayrouz ريال مدريد يتعادل مع جيرونا ويهدي برشلونة فرصة الابتعاد بالصدارة nayrouz حمادة هلال يدعم ذوي التوحد بأغنية جديدة في إيفنت إنساني ضخم بحضور نجوم الفن والإعلام nayrouz تنديد أممي بمواصلة الاحتلال الإسرائيلي استهداف المدنيين في قطاع غزة nayrouz توغل قوات إسرائيلية في جنوب سوريا ومحاصرتها منازل مدنيين في ريف درعا nayrouz استقرار عجز الميزانية الأمريكية في الربع الأول من عام 2026 nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة المستشار في مجلس الأعيان عماد إبراهيم أبو رمان (أبو يزيد) nayrouz " امانة الاعيان " تنعى المرحوم عماد ابو رمان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-4-2026 nayrouz وفاة الحاج شعبان عوض "أبو عبدالله" في جمهورية مصر العربية nayrouz وفاة صباح محمد الشمالي زوجة فواز الخطاطبة (أبو مصطفى) nayrouz خليل سند الجبور يعزي بوفاة الأستاذ المحامي محمد سليم الحماد nayrouz الدكتورة سهير المعايطة زوجة النائب السابق طلال المعايطة nayrouz حالة حزن واسعة في الخالدية بعد وفاة الشاب سلطان الخالدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 9-4-2026 nayrouz الحاج جميل المحاسنة الزيادات العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الفاضلة " عليا محمود السمامعة "أم أحمد" وتشييعها اليوم في بلدة هام بإربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 8-4-2026 nayrouz وفاة الطالبة روز علي المناعسة تُحزن الأسرة التربوية في لواء ناعور nayrouz الخريشا تنعى شقيق المعلمة فاتن البكار nayrouz وفيات الأردن ليوم الثلاثاء الموافق 7-4-2026 nayrouz عشيرة المومني تنعى الفقيد باجس أحمد الباجس (أبو أحمد) nayrouz

لجنة نيابية توصي بشمول فرع مركز الحسين للسرطان بالعقبة بنظام الإعفاءات الطبية أسوة بالمركز الرئيسي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

زارت لجنة المرأة وشؤون الأسرة النيابية ، برئاسة النائب مي الزيادنة السردية، سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة، حيث التقت برئيس السلطة نايف حميدي الفايز، لبحث سبل التعاون المشترك لتعزيز دور المرأة الأردنية، وتوسيع مشاركتها في مسارات التنمية الاقتصادية والاجتماعية في محافظة العقبة.

وأكدت السردية أهمية تمكين المرأة اقتصادياً وفتح آفاق أوسع أمامها في سوق العمل، مشيدة بالجهود النوعية التي تبذلها سلطة العقبة في هذا المجال.

وأشارت إلى أن المرأة الأردنية ما تزال تواجه تحديات عدة، من أبرزها ارتفاع معدلات البطالة، ومحدودية الفرص الوظيفية، وصعوبة الحصول على التمويل، مما يعيق قدرتها على الاستمرار أو تأسيس مشاريع خاصة.

ودعت السردية إلى توسيع نطاق التسهيلات وتبسيط الإجراءات أمام المبادرات النسوية الريادية، وتنظيم مهرجانات تسويقية للمنتجات المحلية، بما يعزز من حضور المرأة في المشهد الاقتصادي ويدعم جهود التنمية الشاملة.

من جانبهن، أعربت النائبات : راكين أبو هنية، فليحة السبيتان، شفاء مقابلة، أروى الزبون، د. حياة المسيني، إيمان عباسي، هدى العتوم، إسلام، العزازمة، رانية خليفات، فريال بني سلمان، ولبنى النمور، عن تقديرهن لما تبذله السلطة من جهود في دعم وتمكين المرأة، مؤكدات أن ما تشهده العقبة من نماذج ناجحة يمكن أن يشكل نموذجاً يُحتذى في باقي المحافظات.


بدوره، أكد رئيس سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة نايف حميدي الفايز أن المرأة الأردنية شريك أساسي في مسيرة البناء الوطني، وأن تمكينها اجتماعياً واقتصادياً يمثل استثماراً في استقرار الأسرة وتماسك المجتمع.

وأشار الفايز إلى أن السلطة، وبتوجيهات ملكية، تنفذ برامج متكاملة لتمكين المرأة والشباب، تشمل التدريب والمبادرات الريادية، إضافة إلى دعم الجمعيات الخيرية المنتجة. ولفت إلى أن العقبة كانت من أوائل المناطق التي طبقت نظام ترخيص المهن المنزلية، مما أتاح للسيدات العمل من منازلهن بشكل قانوني، إلى جانب الدعم المالي عبر المحفظة الاقتراضية، والدعم الفني والتسويقي.
كما لفت إلى دور السلطة في تنظيم مهرجانات للمنتجات المنزلية، ما يسهم في تحسين دخل الأسر وتحقيق التنمية المجتمعية المستدامة.

وفي إطار دعم القطاع السياحي وتعزيز مشاركة الجمعيات المحلية، وخلال زيارة عدد من الجمعيات في المحافظة،ابرزها جمعية بيت الورد، و جمعية دار الهداية، وجمعية الصم، وجمعية مرضى السرطان، ومؤسسة نهر الأردن، اوصت اللجنة باهمية إقامة مهرجان دوري يجمع الجمعيات والمؤسسات من مختلف مناطق المملكة، في حدث ثقافي واجتماعي شامل يسلط الضوء على التنوع الثقافي ويعزز الهوية الوطنية، إلى جانب مساهمته في تنشيط السياحة ودعم المشاريع المحلية.


وأوصت اللجنة بشمول فرع مركز الحسين للسرطان في العقبة ضمن نظام الإعفاءات الطبية، أسوة بالمركز الرئيسي في عمّان، وذلك بهدف تخفيف الأعباء المالية عن المرضى وتمكينهم من الحصول على الرعاية الصحية اللازمة بالقرب من مناطق سكنهم.

كما دعت اللجنة إلى إزالة الرسوم الجمركية عن المنتجات الأردنية المصنعة داخل منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة، بهدف دعم الصناعات الوطنية وتشجيع الاستثمار المحلي، بما يعزز من تنافسية المنتج الأردني في الأسواق المحلية والدولية.

وفي إطار دعم الاقتصاد المحلي، أكدت اللجنة أهمية تمكين أصحاب المشاريع الصغيرة والجمعيات المحلية من خلال تقديم التسهيلات والدعم اللازم لهم، بما يسهم في خلق فرص عمل جديدة وتحقيق التنمية المستدامة داخل المجتمع المحلي في العقبة.

وشددت اللجنة على ضرورة تقديم الدعم لمرضى الصم في العقبة، عبر توفير السماعات الطبية والمستلزمات اللازمة لتحسين جودة حياتهم وضمان اندماجهم الكامل في المجتمع، بالإضافة إلى دعم البرامج الصحية والاجتماعية الخاصة بهذه الفئة.