2026-01-02 - الجمعة
وفيات الاردن ليوم الجمعة 2/ 1/ 2026 nayrouz وفاة العقيد المتقاعد علي القيسي "أبو أحمد" nayrouz المراشده يكتب الكرسي الدوّار والنخب المتلوّنة nayrouz مصرع 17 شخصًا وإصابة 11 آخرين جراء فيضانات وثلوج كثيفة ضربت أفغانستان nayrouz بلغاريا تنضم رسميا لمنطقة /اليورو/ وتلغي عملتها الوطنية /الليف/ nayrouz باكستان والهند تتبادلان قوائم المنشآت والمواقع النووية في البلدين nayrouz غياب يامال عن تدريبات برشلونة يثير القلق قبل ديربي إسبانيول nayrouz وجدان محمود عويضة أبو عيشة "أم عزمي" في ذمة الله nayrouz جويعد يقدم التهاني بمناسبة العام الميلادي 2026 nayrouz مصرع 17 شخصا وإصابة 11 آخرين جراء الفيضانات في أفغانستان nayrouz ابو عنقور يكتب ست ساعات من الإصغاء السياسي… أبو الحسن يعيد تعريف الشراكة بين الدولة والشباب nayrouz “الزراعة”: أمطار الخير تعزز الإنتاج الزراعي وتدعم الثروة النباتية بالمملكة nayrouz وزارة الإدارة المحلية تحذّر من تشكل السيول ليلة الخميس على الجمعة nayrouz إعلام عبري: سلاح مُهرّب من مصر والأردن استُخدم بعمليتين داخل الأراضي المحتلة nayrouz تحديثات واتساب الجديدة وصلت ولا لسه؟ مميزات منتظرة أخيرًا nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يهنئ بتخرج الدكتور أمين عايد الخوالدة من جامعة الإسكندرية nayrouz إيران تغلي… احتجاجات الغلاء والجوع تسقط قتلى للمرة الأولى nayrouz الدفاع الروسية: موسكو ستقدم للجانب الأمريكي أدلة على محاولة كييف استهداف مقر إقامة بوتين nayrouz مقتل عشرات الأشخاص بانفجار في منتجع جبلي جنوبي سويسرا nayrouz تشيلسي الإنجليزي يعلن إنهاء التعاقد مع المدرب الإيطالي إنزو ماريسكا nayrouz
وفيات الاردن ليوم الجمعة 2/ 1/ 2026 nayrouz وفاة العقيد المتقاعد علي القيسي "أبو أحمد" nayrouz وجدان محمود عويضة أبو عيشة "أم عزمي" في ذمة الله nayrouz وفاة فيصل بركات طويرش الخريشا بعد صراع مع المرض nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى طالبين شقيقين من لواء الكورة nayrouz وفاة المهندس احمد عبدة يوسف المبيضين (ابو يوسف) nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 1/1/2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد حسن البطوش "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الأردني ينال سائد الحمايدة بحادث سير في باكستان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz وفاة الحاج عبد الفتاح فليح النجادا(ابو خلدون) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz

أنشطة متنوعة لعدد من المراكز الشبابية في إربد

{clean_title}
نيروز الإخبارية : أقامت عدد من المراكز الشبابية التابعة لمديرية شباب محافظة إربد، اليوم السبت، عددًا من النشاطات والمسابقات والندوات لتمكين الشباب وتثقيفهم.
ونظم مركز شباب إربد النموذجي التابع لمديرية شباب إربد، اليوم، ندوة علمية بعنوان "آثار التغير المناخي ومخاطره"، وذلك ضمن خطة أنشطة المركز لشهر أيار، بمشاركة 20 شاباً ضمن الفئة العمرية من 15 إلى 17 عاماً.
وتحدث المدرب محمد مهيدات، خلال الندوة، حول المفاهيم الأساسية المرتبطة بتغير المناخ، كالفرق بين الطقس والمناخ، والفئات الأكثر تأثرًا بالتغير المناخي، إضافة إلى مناقشة أسبابه، والحلول المقترحة للتقليل من تأثيراته.
كما جرى التطرق إلى مفهوم البصمة البيئية والعوامل الطبيعية والبشرية التي تسهم في عملية التغيرات المناخية.
وأشار مهيدات إلى أن الندوة تهدف إلى رفع وعي الشباب بقضايا المناخ على المستويين المحلي والعالمي، وتشجيعهم على لعب دور فاعل في التخفيف من آثار التغير المناخي.
وفي مركز شباب وشابات غرب إربد، نظمت اليوم، دورة تدريبية تناولت الشباب والابتكار الاجتماعي، ضمن محور الشباب والمشاركة والقيادة الفاعلة.
وهدفت الدورة التي شاركت بها 18 فتاة من عضوات المركز، إلى تعريف المشاركات بمفهوم الابتكار الاجتماعي ودوره في تأدية الأدوار في المجتمع بطريقة مبدعة وعملية تنعكس على الأفراد والمجتمع.
وتناولت المدربة خلود أبو زياد، مفهوم الابتكار الاجتماعي الذي يُعنى بتطبيق أفكار وحلول جديدة لمعالجة التحديات الاجتماعية وتحسين حياة الناس ويركز على الإنسان واحتياجاته وتحدياته والحلول المجتمعية.
وأشارت إلى أهمية الابتكار الاجتماعي في تعزيز المشاركة والتعاون بين مختلف أصحاب المصلحة المشتركة في عملية حل المشكلات، ما يؤدي إلى شعور أكبر بالانتماء والمسؤولية والالتزام.
واستعرضت أبو زياد، أهداف حلول الابتكار الاجتماعي التي تتركز في تحقيق نتائج مستدامة على المدى الطويل مع مراعاة احتياجات الأجيال المقبلة.
ونظّم مركز شابات دير أبي سعيد النموذجي نشاطًا ميدانيًا مميزًا تمثّل في رحلة ومسير إلى حمة أبو ذابلة، استهدف الفئة العمرية من 18 إلى 24 عامًا.
وجاء النشاط بهدف تعزيز الصحة الجسدية والنفسية لدى الشابات، والتوعية بأهمية الصحة العلاجية الطبيعية من خلال زيارة المواقع الغنية بالمياه المعدنية، كوسيلة داعمة للوقاية وتحسين اللياقة البدنية والعافية العامة.
وعبّرت المشاركات عن سعادتهن بهذا النشاط النوعي الذي جمع بين الترفيه والتوعية الصحية والتثقيف البيئي، وأكدن أهمية تكرار مثل هذه الفعاليات التي تسهم في رفع الوعي وتشجيع أنماط الحياة الصحية،
ونفذ مركز شباب وشابات كفر الماء المدمج اليوم، مبادرة بعنوان "أطياف الخير"، بمشاركة 20 منتسبة ضمن الفئة العمرية 12إلى 30 عاماً.
وتضمنت المبادرة التي أشرفت عليها الدكتورة فاطمة خريسات مفهوم فن الرسم والديكور وأنواع الخشب الأقمشة وأساليب استخدامها، إضافة إلى توظيف الخرز والحبال في عمل الديكورات وطرق استخدام القماش في التصميم الفني، كما شملت أساليب التصنيع اليدوي والآلي ومعرفة الأدوات والمواد الأساسية في الحرف اليدوية.
وضمن خطة نشاطاته لشهر أيار، نظم مركز شباب الوسطية، اليوم بطولة "الاستقلال لخماسيات كرة القدم" بمشاركة 50 لاعباً جرى توزيعهم على فئتين عمريتين من 12إلى 14 عاماً و15إلى 17 عاماً.
وفي نهاية البطولة، جرى توزيع الكؤوس والميداليات على الفرق الفائزة، حيث فاز فريق شباب مركز شباب الوسطية بلقب الفئة الصغرى، بينما حصد فريق ناشئي نادي الوسطية لقب الفئة الكبرى.
وتهدف البطولة إلى تعزيز روح المنافسة والإبداع لدى الشباب، وتشجيعهم على الممارسات الإيجابية، وتنمية شخصياتهم وقدراتهم الجسدية والعقلية، إلى جانب غرس مفاهيم تحمل المسؤولية والعمل بروح الفريق، حيث يسعى مركز شباب الوسطية من خلال هذه الفعاليات إلى توفير مساحات آمنة لتفاعل الشباب، وتشجيع مشاركتهم الفاعلة في البطولات الرياضية، بالتعاون مع الجهات المعنية لتنشيط الحركة الشبابية في اللواء، وتسليط الضوء على المهارات الرياضية الواعدة ودعمها.
وفي لواء الرمثا، أطلق مركز شباب وشابات الرمثا، اليوم الأول من تدريب "مهاراتي" والذي يستمر لمدة ثلاثة أيام متتالية بمشاركة 23 شابة ضمن الفئة العمرية 15 إلى 17 عامًا.
واشتمل التدريب على محاور أساسية أبرزها، مهارات الاتصال الفعّال والتعاون والعمل بروح الفريق، وبناء العلاقات الإيجابية والتواصل مع الآخرين.
وبدأ اللقاء بمجموعة من أنشطة كسر الجمود التي ساعدت المشاركين على التعارف والتفاعل وكسر الحواجز، مما خلق بيئة مريحة ومشجعة على المشاركة.
وشارك المتدربون في عدد من الأنشطة الجماعية والتطبيقات العملية التي عكست أهمية العمل الجماعي، ووفّرت فرصًا للتفكير والنقاش والتجربة. وتنوعت الأنشطة بين الألعاب التفاعلية، وتمثيل الأدوار، والنقاشات الجماعية.
وعبّر المشاركون عن سعادتهم بالتجربة، حيث أتاح لهم التدريب فهمًا أعمق لمهاراتهم الشخصية، وتعلّم استراتيجيات للتعامل الإيجابي مع الآخرين، وتحفيز الذات والتعبير عن الرأي باحترام.
وفي ختام اللقاء، أكّدت المدربة روان غسان الزعبي، أن هذا التدريب يأتي ضمن خطة تهدف إلى بناء جيل قادر على التفاعل بوعي وثقة مع تحديات الحياة اليومية لتعزيز مهاراتهم الشخصية والاجتماعية بطريقة عملية و تفاعلية.
وأقام مركز شباب وشابات الرمثا المدمج، بطولة تنس الطاولة، بحضور ومشاركة 23 شابة ضمن الفئة العمرية من 12 إلى 17 عامًا.
وجرى تقسيم المشاركات إلى مجموعات، وتأهل المتصدرون إلى الأدوار النهائية وفق نظام "خروج المغلوب"، وتميزت المنافسات بتفاعل كبير بين اللاعبين، وحرص الجميع على احترام قواعد اللعب وتشجيع زملائهم.
يشار إلى أن البطولة تأتي ضمن سلسلة من الأنشطة الهادفة لدعم المشاركات وتشجيعهن على ممارسة الرياضة بأسلوب ممتع وتربوي وتنمية مهارة التعاون والمنافسة الإيجابية بينهن.