2026-05-10 - الأحد
الفنان عبد الوهاب الدكالي يُفارق الحياة.. و”مرسول الحب” يُودّع صاحبه nayrouz شهيد ومصابون في قصف الاحتلال الإسرائيلي وسط قطاع غزة nayrouz تركي الفيصل: محمد بن سلمان أفشل أخطر مخطط إسرائيلي لحرق المنطقة nayrouz وزارة الأشغال: نظام الرقابة على مشاريع الإعمار جاء لتعزيز دور الجهات المانحة للتراخيص وليس بديلا nayrouz بنك الإسكان الراعي البلاتيني للعشاء الخيري دعماً لشباب صندوق الأمان لمستقبل الأيتام nayrouz إلغاء قيود مفروضة على تداول أسهم شركتين في بورصة عمّان nayrouz إيران: سفن الدول الملتزمة بالعقوبات الأميركية ستواجه صعوبات في عبور هرمز nayrouz الضمان الاجتماعي: ستة دنانير وسبعون قرشاً مقدار الزيادة السنوية للمتقاعدين nayrouz لواء الجامعة يحقق نموذجًا متميزًا في مشروع التعليم الأخضر...صور nayrouz إليكم جدول مباريات اليوم الأحد nayrouz وصول السفينة الموبوءة بفيروس هانتا إلى تينيريفي الإسبانية لإجلاء ركابها nayrouz عمان الأهلية تُفعّل اشتراك "دار المنظومة" لدعم البحث العلمي nayrouz استهداف إسرائيلي لأكثر من 40 موقعا لحزب الله في جنوب لبنان nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر nayrouz عمان الأهلية تشارك بتنظيم وفعاليات مؤتمر البصريات الأردني الحادي عشر...صور nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في سوريا nayrouz هيئة بحرية: مقذوف مجهول أصاب ناقلة بضائع قبالة سواحل قطر nayrouz %88 نسبة ارتفاع زوار موقع أم الجمال المدرج على لائحة اليونسكو nayrouz "المواصفات والمقاييس" تعتمد مواصفات جديدة للأجهزة الكهربائية منخفضة "الفولتية" nayrouz الخريشا ترعى الجلسة الحوارية "دور البرلمان الطلابي في الحد من ظاهرة التنمر في المدارس" في توأمة فاعلة بين مديريتي للواء ناعور ولواء وادي السير nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz وفاة نجل شقيق النائب الدكتور جميل أحمد الدهيسات nayrouz قبيلة عباد وآل الشرايعة ينعون الحاج محمد كامل عبدالرحمن الشرايعة "أبو جمال" nayrouz وفاة الشاب موسى نايف هلال أبو أربيحه وتشييع جثمانه اليوم في ذيبان nayrouz وفاة مشهور حسين الحواتمه “أبو عبدالله” بعد صراع مع المرض nayrouz وفاة العميد المتقاعد يزيد محمد المراحلة “أبو بكر” nayrouz الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان العقيد المتقاعد نايف جبر الشطناوي...صور nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 9-5-2026 nayrouz وفاة الفنانة والراقصة المعتزلة سهير زكي عن عمر ناهز 81 عاماً nayrouz وفاة الطيار رمزي الشرمان إثر سقوط طائرة في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة نورة يوسف الجرابعة ومواراتها الثرى في العبدلية nayrouz وفاة نايف جبر الشطناوي “أبو طارق” nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 8-5-2026 nayrouz وفاة الأكاديمي العراقي الدكتور ولاء الجاف تُخيّم بالحزن على جامعة مؤتة وطلبتها nayrouz الحاجة فوزية العيساوي ارملة ابراهيم أبو حجر حياصات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 7-5-2026 nayrouz وفاة الوكيل أول عبدالله أحمد عبيدالله بني مرعي إثر نوبة قلبية nayrouz علي الحافظ يكتب كلمات مؤثرة في الذكرى السنوية لوفاة والده nayrouz وفاة الممرضة الرائدة سعدية الجايح.. مسيرة عطاء في خدمة الجيش العربي والوطن nayrouz

الجامعة الهاشمية تحتفي بعيد الاستقلال التاسع والسبعين بفعاليات زاخرة بالفنون والتراث والإبداع

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
د. الحياري: جلالة الملك عبدالله الثاني قائد المسيرة وباعث النهضة.. حامل أمانة الاستقلال برؤية إصلاحية شاملة
د. الحياري: الأردن يقف اليوم على أرض صلبة.. يستمد قوته من قيادة هاشمية حكيمة وماضٍ بثقة نحو مستقبل مشرق
د. الحياري: الأردن وطن حمل راية العروبة وصان كرامة الإنسان ورسخ مكانته بين الأمم
د. الحياري: الأردن نموذجٌ يحتذى في التحدي والإنجاز.. حوّل شح الموارد إلى وفرة من العقول وبنى كثيرًا من القليل
في أجواء وطنية زاخرة بالمشاعر الصادقة والانتماء العميق، احتفلت الجامعة الهاشمية بعيد الاستقلال التاسع والسبعين للمملكة الأردنية الهاشمية، في احتفال مهيب رعاه الأستاذ الدكتور خالد الحياري رئيس الجامعة، بتنظيم من عمادة شؤون الطلبة، بحضور عدد من المسؤولين المدنيين والعسكريين وفعاليات رسمية وشعبية في محافظة الزرقاء، ونواب رئيس الجامعة وعمداء الكليات وأعضاء الهيئتين الأكاديمية والإدارية وطلبة الجامعة، وجسّد الحفل البهي روح الفخر والعزة بهذه المناسبة الوطنية الحافلة بالإنجازات والتضحيات.
وانطلقت فعاليات الاحتفال بعزف السلام الملكي من قبل موسيقات الأمن العام، وتلاوة آيات الذكر الحكيم، ثم استهل الحفل بإلقاء القصيدة الشعرية الفائزة في مسابقة "أجمل قصيدة شعرية وطنية" التي عبرت كلماتها عن الاعتزاز بالوطن والقيادة.
وألقى الأستاذ الدكتور خالد الحياري كلمة في الحفل قال فيها: "نلتقي اليوم في حضرة المجد، في ذكرى الاستقلال، لنقف معا وقفة عز وشموخ، نستحضر فيها ذكرى فارقة من تاريخ الأردن الحديث، ونستذكر بفخر واعتزاز تضحيات الأجداد، ونتفيأ ظلال المجد الذي صنعوه بعرقهم ودمائهم، ليكتبوا أول سطر في حكاية وطن، نُقِشَ على جبينه نور الحرية، وزُيِّنَ بأحرف من الكرامة، وخُطى أبطال، كانوا للحق سندا، وللوطن درعا، وللتاريخ فخرا".
وأضاف في الخامس والعشرين من أيار قبل 79 عاما، كان استقلال الدولة الأردنية الحديثة، لتبدأ معه مسيرة وطن حمل راية العروبة، وصان كرامة الإنسان، ورسخ مكانته بين الأمم، فهذا الوطن خرج من رحم النار والبارود، ومن دمعة أم، ومن سواعد رجال صدقوا ما عاهدوا الله عليه، فالاستقلال شهادة ميلاد لأمة قرّرت أن تكون أنموذجا في التحدي والإنجاز، ووطن بنى كثيرا من القليل، وحوّل شح الموارد إلى وفرة من العقول، وتواضع الإمكانيات إلى فائض من العزيمة.
 وعبّر الدكتور الحياري عن فخره بما أنجزه الوطن منذ ذاك الحين، حيث سارت قوافل البناء والتطوير تحت الراية الهاشمية المظفرة، بدءا من الملك المؤسس عبدالله الأول، مرورا بالملك طلال واضع الدستور، ثم إلى الملك الحسين الباني طيب الله ثراهم، وصولا إلى قائد المسيرة، وباعث النهضة جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم الذي حمل أمانة الاستقلال برؤية إصلاحية شاملة، تُجَسِّد التحديث الحقيقي في مختلف مناحي الحياة.
   وقال الدكتور الحياري: تسعة وسبعون عاما سطّر فيها الأردن فصولا من المجد، وارتقى درجات العزة بخطى ثابتة، مستلهما العزم من القيادة الحكيمة، ومتسلحا بالشعب الوفيّ الأصيل، وتاريخه الضارب في الجذور، ليثبت للعالم أجمع بأن الكرامة الوطنية لا تقاس بحجم الموارد، بل بحجم العزم، فرغم الصعاب، شيدّ الأردن دولة المؤسسات، وبنى الإنسان، واستثمر في التعليم، حتى بات منارة للفكر، وواحة للاستقرار.
    وأضاف رئيس الجامعة أن الأردن يقف اليوم على أرض صلبة، يستمد قوته من قيادة هاشمية حكيمة يقودها جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم الذي كرس جهوده لبناء وطن قوي مضيء بالإنجازات ثابت على مبادئه، وماض بثقة نحو مستقبل يليق بتضحيات أبنائه، فقد أرسى جلالته ومنذ توليه سلطاته الدستورية نهجا ملكيا رشيدا، أساسه التحديث الشامل، والإصلاح السياسي والاقتصادي، وتمكين الإنسان الأردني، وتعزيز كرامته، وتكريس مبدأ سيادة القانون، واحترام حقوق الإنسان.
   وأعرب الدكتور الحياري عن فخر الأردنيين بما يشهده وطننا الغالي في ظل قيادة جلالة الملك عبدالله الثاني من تحولات نوعية في شتى المجالات والقطاعات وأنحاء الوطن كافة، وتعزيز مكانته الدولية كصوت للحكمة والاعتدال، ودفاعه عن قضايا الأمة وفي مقدمتها القضية الفلسطينية، ورعايته للمقدسات في القدس الشريف عبر الوصاية الهاشمية التاريخية.
 وأضاف أن الجامعة الهاشمية تبنت ترجمة الرؤية الملكية الثاقبة في التحديث والتطوير إلى واقع ملموس من خلال التميز الأكاديمي والبحثي، وتكريس القيم الوطنية، وتخريج الكوادر المؤهلة، وإطلاق المبادرات الريادية في التنمية المستدامة، والتحول الرقمي، والطاقة النظيفة، وكذلك انفتاحها على المجتمع المحلي، فكانت شريكا فاعلا في خدمة المجتمع، ومثالا في حسن استثمار الموارد.
مؤكدًا أن الجامعة الهاشمية ستبقى القلب النابض للعطاء، كما أرادها سيد البلاد جلالة الملك عبدالله الثاني منارة للعلم، وركيزة تشارك الوطن مشروعه النهضوي، وتخرج أجيالا تحمل فكرا مستنيرا، وانتماء لا يلين، وتعدهم ليكونوا بناة المستقبل وحراس الاستقلال، لنزرع في كل بيت حبا للأردن، ولنكتب لأطفالنا غدا يليق بوطن صنع نفسه بنفسه.
 كما أكد الدكتور الحياري، وقوف أسرة الجامعة الهاشمية صفا واحدا خلف قيادة جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم، يعضده ولي العهد سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني المعظم مؤمنين بحكمة الهاشميين، معتزين بثباتهم، وماضين معهم في مسيرة التحديث والبناء، بالولاء الصادق والانتماء العميق، لصناعة الإنجاز وحماية الكرامة، ورفع راية الوطن عاليا.
كما ألقى عميد شؤون الطلبة الأستاذ الدكتور باسل المشاقبة كلمة أكد فيها على مكانة هذا اليوم في وجدان الأردنيين، باعتباره رمزًا للعزة والسيادة، وانطلاقة لمسيرة الوطن في البناء والتقدم، ووجه تحية إجلال وإكبار إلى أرواح الشهداء الذين بذلوا دماءهم الطاهرة فداءً للوطن، فكانوا الحصن المنيع الذي صان أمنه واستقراره، كما حيّا جيشنا العربي المصطفوي، درع الوطن وسيفه، وقيادته الهاشمية الحكيمة، التي سطّرت أبهى صور البطولة والفداء في خدمة قضايا الأمة ورفع راية الاستقلال عاليًا.
وأشاد بإرث القادة الهاشميين الذين صنعوا الاستقلال بإرادة لا تلين، مؤكدا أن استقلال الأردن لم يكن مجرد حدث تاريخي، بل محطة انطلقت منها إرادة الأردنيين الحرة، ليصوغوا مستقبلهم بأيديهم في ظل قيادة هاشمية رشيدة، قيادة تجمع بين الحكمة والعزم، وتستشرف المستقبل ببصيرة المصلح، واضعة الوطن في مسار التقدم والازدهار رغم التحديات.
وشملت فعاليات الحفل عرضا مسرحيا ضمن فقرات متعددة تروي قصة الأردن منذ نشأته، مستعرضة أبرز المحطات التأسيسية للمملكة، وكذلك فقرات غنائية جسّدت التراث الأردني الأصيل، وأُثري الحفل بفيديو وثائقي خاص بإعلان الاستقلال، ثم قدمت فرقة كورال الجامعة وفرق تراثية أردنية لوحات غنائية وطنية متعددة، وقدّم طلبة الجامعة مشهدا يعكس مرحلة البناء والتنمية خلال عهد الملك الحسين بن طلال طيب الله ثراه، التي شهدت نهضة وطنية شاملة في مختلف القطاعات.
كما عرضت فقرات الحفل مرحلة التعزيز والتحديث التي يقودها جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين ومواصلته مسيرة البناء والتنمية، تلاه عرض فيديو وثائقي يُبرز أبرز الإنجازات الوطنية في عهد جلالته.
وشهد الحفل معرضًا للفن التشكيلي، حيث تألقت اللوحات الإبداعية بتجسيد خريطة الأردن، مبرزةً المعالم الجغرافية والتاريخية التي تزخر بها البلاد، ومجسدةً رموزًا وطنية تعكس هوية الأردن العريقة.
وفي ختام الحفل الذي شهد تفاعلا طلابيا كبيرا، قدّم كورال الجامعة الهاشمية مغناة وطنية بعنون "أردن الصمود" حيث علت الأصوات مفعمةً بالحب والانتماء، لترسم صورة مشرقة من الولاء والانتماء مؤكدة أن الأردن سيبقى حصنًا منيعًا، وسيظل الاستقلال نبراسًا يهتدي به الجميع نحو مستقبل أكثر إشراقًا.
الثلاثاء 20-5- 2025