2026-04-19 - الأحد
الجيش اللبناني يواصل أعمال فتح الطرقات وإزالة العوائق عقب وقف إطلاق النار nayrouz الأردن ينضم إلى مبادرة البنك الدولي "المياه للمستقبل" لتعزيز الأمن المائي nayrouz قاليباف: الحصار الأمريكي للموانئ الإيرانية “قرار خاطئ ومضلل” nayrouz مصر ستبني مدينة جديدة بتكلفة 27 مليار دولار شرق القاهرة nayrouz بنك الإسكان يُجدّد دعمه لمشاريع مؤسسة نهر الأردن لحماية الطفل وتمكين المرأة nayrouz جائزة الكتاب العربي تواصل تلقي الأعمال المرشحة للدورة الرابعة حتى 28 مايو المقبل nayrouz البابا لاوون الرابع عشر يدين “استغلال” ثروات إفريقيا nayrouz الفاهوم يكتب من الاستقرار إلى الإنتاجية رحلة الاقتصاد الأردني nayrouz ريال سوسيداد بطلاً لكأس ملك إسبانيا 2026 بعد الفوز على أتلتيكو مدريد بركلات الترجيح nayrouz محمد صلاح على أعتاب الدوري السعودي هذا الصيف nayrouz باحثون يطورون تقنية جديدة تمكن مرضى زراعة الكبد من الاستغناء عن أدوية تثبيط المناعة nayrouz الشطناوي تستقبل طلبة مبادرة "علمنا يجمعنا". nayrouz هيئة الأركان الكورية الجنوبية: بيونغ يانغ تطلق صواريخ باليستية باتجاه البحر الشرقي nayrouz الأمم المتحدة تدين مقتل جندي فرنسي من اليونيفيل في هجوم بجنوب لبنان وتدعو لمحاسبة المسؤولين nayrouz سباق تراثي و8 أشواط للحقايق في انطلاقة مهرجان سمو الأمير المفدى للهجن...صور nayrouz وظائف شاغرة ومدعوون للامتحان التنافسي - أسماء nayrouz كوريا الشمالية تطلق عدة صواريخ باليستية قبالة ساحلها الشرقي nayrouz السحيم يكتب الوعي الأردني nayrouz * مهرجان ربيع سمر للطفولة...صور nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz
وفاة الحاج سعيد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الخزون الزبن "أم إبراهيم" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 18-4-2026 nayrouz فاطمه محمد حمد الجبور ام يوسف في ذمة الله nayrouz وفاة هاني محمود عبد الفتاح صالح وتشييع جثمانه اليوم في سحاب nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى مديرة مدرسة سودة بنت زمعة حنان بني ياسين في لواء الكورة nayrouz وفاة "أبو نضال" الكعابنه والصلاة عليه بعد الجمعة في مادبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 17-4-2026 nayrouz محمد عدنان أبوتايه ينعى ابن عمه رعد أبوتايه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz وفاة حنان الصوراني عمة الزميل المصور حامد الصوراني nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حسين علي الشرعة (أبو غالب) nayrouz الحاج صايل غالب السطام الفايز في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz

الإسلام دين الواقعية، وليس العنف.

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بقلم الدكتور أحمد البوقري

رسالة الى الشعب السوري الشقيق. كان لا بد لربيع مشرق أن يأتي على سوريا بعد سقوط النظام السابق. لكن القراءة الفاحصة لمشهدية التحولات، في النظام السياسي الجديد، تكشف عن انفراط عقد الدولة تماماً، والتي تحولت من كيان موحد، إلى بنيان هجين، تحكمه مليشيات وإمارات طائفية ومذهبية، لا يجمعها جامع، وتعمل فيها معاول الهدم والتفكيك، الاميركية، والصهيونية والتركية.

إن محاولة محمد الجولاني سابقا!! والسيد أحمد الشرع لاحقا، هو ارساء قواعد الدولة الدينية، بنسختها الطالبانية، واضحة للعيان، وأن كان يحاول أن ينكر ذلك، ويناور في انتظار الفرصة المناسبة، الامر الذي سيؤدي في النهاية إلى انهيار حكمه وهيمنة من ولوه. وأن ما يرافق الوضع اليوم، من اضطهاد وتنكيل بحق بعض مكونات الشعب السوري على يد مليشياته، يمثل الترجمة السياسية لمشروع تدمير الهوية الوطنية السورية الذي تعمل عليه اسرائيل.

فبدلاً من تعزيز حالة الانصهار الوطني في المجتمع السوري، يعمل الحكم الجديد على تكريس واقع الاقصاء والنبذ والفرز المجتمعي، كسمة رئيسية لطبيعته، وخلفيته الفكرية والثقافية. الأمر الذي يزيد في هشاشة البنى الداخلية للدولة السورية. وضعف الركائز التي ينهض عليها النظام الجديد. وفقدانه للحاضنة الاجتماعية. فما نشهده اليوم في سوريا هو نموذج لنظام غارق في مشاريع لا تمت إلى مصلحة الشعب السوري بصلة.

وكان الخبر الذي أصاب روح الشعب السوري، والشعوب العربية الأخرى قاتلاً عن استعدادات تجري، واصبحت جاهزة للتطبيع مع إسرائيل، والتي احتلت مساحات كبيرة إضافية من الأراضي السورية بعد سقوظ نظام الأسد، وأعلنت أنها ستبقى فيها إلى الأبد بوصفها جزء لا يتجزأ من أرض إسرائيل، ودمرت الجيش الوطني السوري تدميراً كاملاً. وهذا إن دلّ على شيء فهو يدل على أن انقلاباً جذرياَ في المشهدية السياسية العامة للشرق الأوسط يلوّح في الأفق، سيقود حكماً إلى ارتهان سوريا، ويتسبب بفقدانها لاستقلالها وسيادتها، وذلك باخضاعها لسيطرة الغرب الاميركي - الأوروبي. والمشروع اليهودي الصهيوني.

وهكذا تتكشف الحقائق كل يوم أكثر وأكثر. فما اعتقده الشعب السوري عملاً خلاصياَ تحررياً بقيادة السيد أحمد الشرع من نظام الحكم السابق، وأن الظروف باتت مهيأة لقيام سلطة ديمواقراطية عادلة سقط سقوطاً مريعاً، وتبين أن الذين تسلموا مقاليد السلطة بعد نظام الاسد. لم يثبتوا حتى الآن أنهم قدوة حسنة، يمكن للشعب الاقتداء بها.

لا شك أن وضعاً كهذا لن يقود سوريا إلا إلى المزيد من التخبط والضياع، وذلك كمحصلة لفشل حكم السيد الشرع، والذي لم يقدم لشعبه حتى الآن أي تصور لاستراتيجية فاعلة يمتلكها في مواجهة سيناريوهات مستقبلية تعمل التصدي لمشروع العصف الزالزالي الذي تعده إسرائيل لسوريا، ودول المنطقة.

إن ما تحتاجه سوريا اليوم، ليس رفع العقوبات الأميركية، لإنعاش اقتصادها المنهار. فهي بحاجة قبل ذلك إلى قيادة واعية. تعرف أن العنف كخطّ للتعامل مع الانسان الآخر عندما نختلف معه في خطوطنا الفكرية والمذهبية والسياسية هو أمر مرفوض في الدين الإسلامي نفسه. فالإسلام ليس دين العنف. بل هو دين الرفق والواقعية التي تحتضن الجميع في الحياة العامة بالعدل والتساوي في الحقوق والوجبات.

الدكتور أحمد البوقري
رجل أعمال سعودي
المملكة العربية السعودية
👇
الحسابات الشخصية للدكتور أحمد البوقري في وسائل التواصل الاجتماعي

Instagram :
‏ dr.ahmed.bougary

‏•Facebook:
‏ Dr.Ahmed Bougary د.أحمد البوقري

‏X :
‏Dr.Ahmed Bougary د.أحمد البوقري