2026-05-20 - الأربعاء
افتتاح المعرض الوظيفي الـ21 في جامعة الأميرة سمية nayrouz فريق أردني يحقق الأول عربيا والثالث عالميا في الذكاء الاصطناعي nayrouz وفاة حاج أردني في مكة المكرمة nayrouz حذيفة الشنيكات يحتفل بتخرج نجله مجدي من جامعة مؤتة الجناح العسكري nayrouz العيسوي يرعى الحفل التكريمي لبنك الدواء الخيري بعنوان "شكراً سيدنا" nayrouz السفير أرمين ساركيسيان يبحث مع عبدالوهاب كرم الحلوي مستقبل مشروعات الطيار للسيارات والتعاون الدولي nayrouz ابو قمر يكتب وزير الشباب رائد العدوان يحول مراكز الشباب إلى فضاءات نابضة بالحياة. nayrouz الدكتور محمد الرصاعي يهنئ كوكبة من خريجي جامعة مؤتة الجناح العسكري nayrouz جلسة تشاورية شبابية ضمن المشاورات الوطنية لبناء الاستراتيجية الوطنية للشباب 2026–2030 في مركز شباب عبين عبلين nayrouz فعالية لجني العسل في جرش احتفاءً باليوم العالمي للنحل -صور nayrouz بلدية النسيم تُنجز التحول الرقمي وتُفعّل نظام (SAP) المالي والإداري nayrouz نصائح هامة للمواطنين قبل شراء الأضحية nayrouz وفاة حاج أردني في مكة المكرمة خلال أداء مناسك الحج nayrouz البيئة و الجمارك الأردنية يطلقان مبادرة ضمن البرنامج التنفيذي لاستراتيجية النظافة والحد من الإلقاء العشوائي للنفايات nayrouz إذاعة الجيش العربي تستضيف رئيس هيئة الخدمة والإدارة العامة للحديث عن التعيينات وتطوير أداء الموظف الحكومي nayrouz التدريب التقني بالمنطقة الشرقية يكرّم منشآته التدريبية المتميزة ويحتفي بمسيرة م. أحمد بن ضحوي العنزي nayrouz الفاهوم يكتب الأمير الحسن في روما… حديث الإنسان قبل الجغرافيا nayrouz حماية المستهلك تؤكد ضرورة فحص سلامة الأضاحي قبل شرائها nayrouz إطلاق منصة التقديم الالكتروني لبرنامج “أدرس في العراق” nayrouz علماء صغار في اليوم العلمي لمدارس الرأي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 20-5-2026 nayrouz وفاة جابر مفرح المحارب.. رجل عُرف بحسن الخلق والدين nayrouz وفاة الحاج أبو صابر كريم بخش السندي باكستاني الجنسية nayrouz الاستاذ الدكتور القانوني الدكتور محمد سليم الغزو في ذمة الله nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حمود رزق المعايطة "أبو أشرف" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 19-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 18-5-2026 nayrouz الشيخ محمد مصطفى بني هذيل ينعى والدة الدكتور محمد وهيب nayrouz قبيلة بني حسن عامة تنعى الشابة سوزان سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 17-5-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى الأستاذ المتقاعد عويد العنيزان الشرفات nayrouz وفاة عماد أحمد أبو شارب nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz الحاجة خوله محيسن يوسف العبداللات في ذمة الله nayrouz وفاة الشيخ الفاضل خالد خلف العطين nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz

مادبا تستذكر منجزات الاستقلال وأمجاده

{clean_title}
نيروز الإخبارية : أكدت فاعليات في محافظة مادبا أن ذكرى الاستقلال حاضرة في الأذهان على الدوام من خلال ما نلمسه كل يوم من النهضة العمرانية والمشاريع في مختلف القطاعات خاصة السياحة والزراعة والمصانع والجامعات وغير ذلك الكثير من مظاهر الحضارة التي تحققت بتوجيه من جلالة الملك عبدالله الثاني.

وفي الذكرى 79 لاستقلال المملكة يقول محافظ مادبا فيصل السميران إن المحافظة حظيت بالعديد من المبادرات الملكية والمشاريع الكبيرة التي ساهمت في عملية التطور الكبير وفي مقدمتها وضع حجر الاساس لمستشفى مادبا الجديد وإنشاء سدي الوالة وزرقاء ماعين ومدينة مادبا الصناعية ومدينة الامير هاشم بن عبدالله الثاني للشباب وإنشاء معهد مادبا لفن الفسيفساء.

وأشار رئيس مجلس محافظة مادبا سالم الهروط الى تنفيذ مشروع مجالس المحافظات "اللامركزية" باعتباره واحدا من منجزات الاستقلال والذي يركز على الجانب التنموي وإيصال الخدمات لكل حي وقرية في المحافظة كما في كل محافظة.

وقال الهروط إن من أمثلة ذلك إنشاء المراكز الصحية الشاملة والأولية وصيانة مراكز أخرى وتزويدها بالأجهزة الطبية اللازمة وتوسعة مستشفى النديم الحكومي ومستشفى الأميرة سلمى في ذيبان والعمل على تزويدهما باستمرار بالأجهزة الطبية لتوفير خدمة صحية أفضل، مشيرا الى أن مجلس المحافظة أعطى البنية التحتية أهمية لإنشاء الطرق، وإنارة الطرق الرئيسة في المحافظة، والتركيز على تنفيذ مشاريع تأهيل وتشغيل الشباب خصوصا على حرفة الفسيفساء، والعناية بالمواقع السياحية والأثرية في المحافظة.

وبين أن مجلس المحافظة يتلمس بتوجيهات من جلالة الملك عبدالله الثاني متطلبات المحافظة حيث تم تطوير المدارس والمراكز الصحية وشهدت تحسينات ملموسة ومراكز الشباب وتطوير مدينة الأمير هاشم بن عبدالله الثاني للشباب والتي أصبحت من أفضل المدن الرياضية في الأردن، والتركيز على المشاريع الإنتاجية في القطاع الزراعي ودعم الأسر الفقيرة بتوجيه مشاريع إنتاجية.

من جهته بين مدير سياحة مادبا وائل الجعنيني أن مادبا شهدت منجزات سياحية كبيرة جعلتها ثاني محافظة بعدد السياح، حيث تم تنفيذ مشروع تطوير وسط المدينة السياحي، ومشروع درب الحج المسيحي ومشروع تطوير مركز زوار نموذجي مادبا وتوسعته، ومشروع تطوير موقع مكاور الاثري، وهو احد مواقع الحج المسيحي وتطوير تل ذيبان، ومشروع تطوير المواقع السياحية والاثرية وادامتها.

وقال مدير زراعة مادبا المهندس بسام ابو الغنم، إن القطاع الزراعي في المحافظة حظي بعناية واهتمام، من خلال انشاء محطة الوالة الزراعية مبكرا عام 1962 لتقوم بدور الارشاد والتوعية والبحث واكثار اصناف جديدة من الزيتون، وتربية الاسماك وتحسين سلالات الماعز.

وأضاف، أن المحافظة حظيت بانشاء سدي الوالة وزرقاء ماعين لخدمة القطاع الزراعي وتغذية المياه الجوفية، علاوة على تنفيذ خدمات الإرشاد والدعم للمزارعين في القطاع بشقيه النباتي والحيواني من خلال مديريتي زراعة مادبا وذيبان، والاهتمام بحفر آبار جمع المياه، وتنفيذ مشاريع نوعية من خلال دعم جمعيات زراعية مثل الاستزراع السمكي، والزراعات التوطينية مثل الكركم.

وأشار نائب رئيس الغرفة التجارية في مادبا محمد سليمان المعايعة، الى الانجازات التي تحققت في القطاع التجاري في المحافظة، حيث وصل عدد التجار هذا العام الى نحو 4500 تاجر، مشيرا الى أن الغرفة التجارية تعمل على تنظيم القطاع ورعاية مصالح التجار والترويج لمنتجاتهم والتركيز على إبراز وجه مادبا الحضاري.

وأضاف المعايعة، أن الغرفة التجارية في مادبا بدأت ببناء مستأجر وحاليا يوجد مبنى استثماري على دوار المدينة الصناعية، وأقامت مبنى من طابقين وسط المدينة وحاليا يجري تطويره ليصبح من خمسة طوابق، ليشكل معلما بارزا في مادبا وشاهدا على منجزات الاستقلال، بقيادة جلالة الملك.

رئيس بلدية مادبا الكبرى عارف الرواجيح أكد أن البلدية نفذت العديد من المشاريع حيث تم تنفيذ مشروع تطوير وسط المدينة السياحي بقيمة 7 ملايين دينار، واستملاك 100 دونم من وزارة الزراعة وتشجيرها وإنشاء متنزه بيئي فيها، وإنشاء القرية الحضارية بمكرمة ملكية وحاضنة اعمال بقيمة 5 ملايين دينار، وتوسعة المدينة الحرفية.




وأضاف، إنه تم تنفيذ الطريق الدائري حول المدينة وإنشاء ميادين تحكي تاريخ المدينة العريق على نفقة البلدية، إضافة الى بناء قاعات في مناطق البلدية، وزراعة نحو عشرة آلاف شجرة في الشوارع والساحات والمتنزهات.

كما قامت البلدية بتبديل وحدات الإنارة بأخرى موفرة للطاقه والتي زادت على 20 الف وحدة، وتركيب سارية علم بارتفاع 60 مترا كأعلى سارية في المدينة، وإنشاء مصنع حديد للحاويات، والبدء بتنفيذ سوق نموذجي لسوق المواشي يوفر عشرات فرص العمل.

وبين رئيس اتحاد الجمعيات الخيرية في محافظة مادبا محمود نزال الحيصة أن الجمعيات الخيرية في محافظة مادبا والتي قاربت 100 جمعية هي إحدى منجزات الاستقلال ومهمتها دعم الأسر الفقيرة ومساندتها، والمساهمة في تحقيق الاستقرار الأسري، مؤكدا أن الاتحاد يعمل جنبا الى جنب مع وزارة التنمية الاجتماعية ومختلف مؤسسات الدولة لتحقيق الأمن المجتمعي والحفاظ على الأسرة وتماسكها وتمكين الشباب والمرأة، وترسيخ الانتماء لتراب الوطن والولاء لقيادته الهاشمية.

وقال منسق هيئة شباب كلنا الاردن في مادبا الدكتور حسن الشوابكة إن الشباب في مادبا يستذكرون بفخر واعتزاز محطات الكفاح والإنجاز الذي سطره الأردنيون بعزيمة أبنائه وقيادته الهاشمية والتي تكللت بالإنجاز على مدار تسعة وسبعين عاما وما يزال عطاء الهاشميين مستمرا لتحقيق نهضة الاردن الحديث.

وأضاف، إن الاهتمام الملكي بالشباب جاء وفق رؤية استشرافية للمستقبل، حيث حظي شباب مادبا بالاهتمام والرعاية من خلال المراكز الشبابية والأندية والمجمعات والملاعب الرياضية وهيئة شباب كلنا الاردن ومؤسسة ولي العهد التي تدعم وتؤهل الشباب وتستثمر في طاقاتهم وإبداعاتهم.

وقال الناشط الشبابي الدكتور محمد عامر الركيبات إن الشباب يحظون بدعم ورعاية هاشمية فهم الامتداد الطبيعي لمسيرة كفاح وبناء، فالهوية الوطنية التي نحملها ليست مجرد شعار، بل منظومة قيم راسخة تترجم إلى أفعال يومية في خدمة الوطن وتعزيز وحدته ومنعته.

وجدد الركيبات العهد بالذكرى 79 للاستقلال بأن يواصل الشباب المسيرة بكل مسؤولية، حاملين راية الوطن، ومؤمنين بأن الأردن سيبقى منارة عز وفخر، بفضل وحدته الوطنية ورؤية قيادته الهاشمية المستنيرة.

وقالت رئيسة الاتحاد النسائي في المحافظة فوزة العجالين إن المرأة حققت العديد من المنجزات وبات لها حضور لافت ووصلت لمواقع صنع القرار واستطاعت الوصول إلى المجالس البلدية واللامركزية ومجلس النواب والاعيان وتبوأت مواقع قيادية في الحكومة.

وأضافت، إن المرأة حظيت بدعم ملكي من خلال توفير المقرات الخاصة بها وفرص التعليم والتدريب الذي مكنها في المجتمع وأصبح لها فعالية وحضور في كل المواقع.

وقالت الناشطة النسائية الدكتورة هبا حدادين إن القطاع النسائي في محافظة مادبا شهد تطورا ملموسا من خلال التوسع غير المسبوق في فرص تعليم الفتيات والنساء، بدءا من المراحل الأساسية وصولا إلى التعليم الجامعي، ما ساهم بشكل فاعل في رفع مستوى الوعي والثقافة لديهن وتمكين المرأة من دخول سوق العمل والمشاركة في الحياة العامة.

وأشارت حدادين الى أن مادبا شهدت تزايدا ملحوظا في عدد المؤسسات والجمعيات النسائية التي تأسست بعد الاستقلال، ولم تكن هذه المؤسسات مجرد كيانات، بل اضطلعت بدور حيوي، تمثل في التوعية بحقوق المرأة وتقديم الدعم القانوني والاجتماعي اللازم وتنفيذ برامج نوعية لتعزيز المهارات المهنية والقيادية والإدارية، ما أسهم في بناء قدرات النساء وفتح آفاق جديدة أمامهن.

(بترا - جمال البواريد)