2026-03-15 - الأحد
العميد رائد العساف يكرّم موظفين متميزين في شعبة سير العاصمة nayrouz "مغر الحمام" في عجلون.. جمال الطبيعة وذاكرة المكان nayrouz اتفاقية تعاون بين التنمية الاجتماعية ومؤسسة وطن للتطوير والتمكين...صور nayrouz رودري: سباق الدوري قد يكون انتهى لكن مانشستر سيتي سيقاتل حتى النهاية nayrouz وزارة الزراعة: الأمطار تبشّر بموسم زراعي ناجح nayrouz جمعية عون الثقافية تنتخب هيئتها الإدارية nayrouz إسرائيل تخصص 827 مليون دولار لشراء معدات عسكرية "طارئة" nayrouz انطلاق الجولة 21 من دوري المحترفين لكرة القدم غدا nayrouz إيران: مستعدون للتحقيق مع دول المنطقة بشأن الهجمات عليها nayrouz "الطاقة النيابية" تبحث جاهزية قطاع الطاقة nayrouz إتلاف مواد غذائية منتهية الصلاحية وإغلاق 3 منشآت خلال جولات رقابية مكثفة في المفرق .. صور nayrouz تصنيف دولي لسباق 50 كم في ألتراماراثون البحر الميت يعزز حضور الأردن في رياضات التحمل nayrouz قوة دفاع البحرين: سماؤنا مصونة ودمرنا 125 صاروخا و211 مسيرة إيرانية nayrouz هل سيواجه النفط ارتفاع سعره بسبب الحرب؟...تفاصيل nayrouz الفاهوم يكتب حين يقود العقل طريق الإنسانية nayrouz التربية وتجارة الأردن تبحثان إطلاق برنامج المنح الإيطالية لتدريب الشباب nayrouz العزام رئيسًا.. انتخاب هيئة إدارية جديدة لجمعية عَون الثقافية الوطنية.."اسماء " nayrouz لندن تصفع طموحات ترمب: لن نشارك في "حرب بلا أهداف" بالشرق الأوسط nayrouz الشياب يكتب الحرب الدائرة… مع من نقف؟ nayrouz وزير الخارجية المصري يبحث هاتفيا مع نظيريه الكويتي والبحريني تداعيات التصعيد بالمنطقة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 15-3-2026 nayrouz وفاة أحمد عيسى جريد العدوان إثر حادث سير مؤسف nayrouz الزبن يعزي الزميل بدر الجبور بوفاة جدته nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الموظفة رابعة سليمان الشريدة nayrouz قبيلة بني صخر والفايز تقدم الشكر على التعازي بوفاة المربية هدى ضاري الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 14 آذار 2026 nayrouz وفاة المهندس محمد إبراهيم أبو مندور وتشييع جثمانه بعد صلاة الظهر nayrouz وفاة النقيب عيسى عبدالسلام الصرايرة nayrouz العين شرحبيل ماضي ينعى شقيقة المرحوم الحاج محمد nayrouz وفاة الشاب سعد يوسف حمدي ساري غرايبة nayrouz وفاة اللواء المتقاعد عبيدالله عبدالصمد الخمايسة nayrouz والدة السفير الأردني بلبنان وليد الحديد في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz وفاة الحاجة مريم سليمان الرمامنة " أم عمر المناصير " nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz

الجبالي مهنئا بعيد الاستقلال ال 79 :يحق لنا نحن الأردنيين أن نتباهى ونتفاخر بهذا اليوم وبقيادتنا الهاشمية الحكيمة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


هنأ  رئيس قسم التاريخ في جامعة عجلون الوطنية الدكتور خالد الجبالي عبر "نيروز " جلالة الملك عبد الله الثاني بن الحسين  بعيد استقلال المملكة الأردنية الهاشمية ال 79  الذي يصادف اليوم الأحد الموافق  الخامس والعشرين من ايار من كل عام .


وقال الجبالي في حديثه لنيروز عن عيد الاستقلال : "في الخامس والعشرين من  ايار من كل عام يحتفل الأردنيين بذكرى استقلال المملكة الأردنية الهاشمية وهو اليوم الذي يعد نقطة تحول حاسمة في تاريخ المملكة الأردنية الهاشمية" .

واضاف الجبالي ، في يوم الاستقلال  التاسع والسبعين  يحق لنا نحن الأردنيين ان نباهي الاردن فخرًا و نلبس تاج العز والفخار .

وتابع ، في هذه المناسبة العظيمة الخالدة نرفع الى  مقام سيدي ومولاي صاحب الجلالة الملك عبد الله الثاني بن الحسين  ايات الولاء والإخلاص فهو الذي يواصل  الليل بالنهار حاملًا هموم وطنه  و قضايا الأمة خاصة القضية الفلسطينية .

واشاد الجبالي ، كما لعب الاردن دورًا محورياً  في العديد من القضايا الإقليمية حيث ساهم  في جهود الوساطة وحل النزاعات وبالإضافة إلى أنه  استضاف ملايين اللاجئين وقدم المساعدات الإنسانية  لأهلنا في غزة  مضيفا كما استطاع أيضا بقيادته الحكيمة الملهمة ايصال قضايا العرب إلى جميع المحافل الدولية والدفاع  عنها وفي مقدمتها القضية المحورية وهي القضية الفلسطينية مؤكدًا  على إقامة دولة فلسطينية مستقلة عاصمتها القدس الشريف .


و أكد  أننا  سنبقى خلف قيادتنا ومواقفها الثابتة تجاه القضية الفلسطينية   و كما نضم  صوتنا لصوت جلالة الملك عبد الله الثاني لنقول :   لا للتوطين لا للتهجير  لا للوطن البديل .


وأشار رئيس قسم التاريخ في جامعة عجلون الوطنية الدكتور خالد الجبالي إلى انه بالرغم  من كل التحديات فإن الاردن كان ومازال يخرج كل مرة من المحن قويًا قادرًا على العبور الى بر الامان بخطى ثابتة  مؤكدا أن الاردن بلد الاحرار الطيبين ، وأنه يكفينا فخرًا بأن الاردن من الدول التي طرزت اسمها بحروف من ذهب وأصبحت في مصاف الدول الكبرى بفضل قيادتنا الهاشمية المظفرة مؤكدا  ان حب الوطن وقيادته سيبقى مغروسًا راسخًا في حواسنا و وجداننا و ستبقى  مسيرة العطاء والبناء   مستمرة  و ستبقى  راية الوطن   خفاقة  مؤكدًا  أن يوم الاستقلال ولادة جديدة يكون فيه  اعادة شحن الهمم للنهوض بالوطن وفرصة للتحفيز إلى العمل والبناء والنهوض.

وبين الجبالي ، الاستقلال لا يعني التخلص من نير الاستعمار وانما هو مفهوما شموليا و حضاريا يتضمن كل مبادئ الحرية والعدل والمساواة.


ولفت الجبالي إلى أنه على الرغم من الظروف الجغرافية والسياسية المحيطة بالاردن  خاصة في وسط إقليم صعب ملتهب إلا أن الأردن بقيادة جلالة الملك عبد الله الثاني وحكمته مكنته  من  التعامل مع  الواقع بكل  حكمة واعتدال  ، بسياسة اتسمت بالوضوح والثبات حتى أصبح الاردن محجًا ومقصدًا  لجميع قادة و ساسة العالم إيمانا منهم بالراي السديد الذي يتبناه جلالته حيث أصبح يحظى بتقدير واحترام بين قادة دول العالم .

 وثمن  الجبالي ، الدور الكبير الذي يقوم  به  جلالة الملك عبد الله الثاني  بالدفاع عن القضية الفلسطينية مستذكرًا  أنه يشد الرحال للكثير من الدول الغربية والعربية  بهدف  ايقاف الحرب التي يشنها الاحتلال الصهيوني الغاشم  ضد أهلنا في قطاع غزة مشيرا إلى أن الأردن منذ بدء الحرب كان وما زال يقدم الكثير الكثير أبرزها المساعدات الإغاثية والكبيرة عبر  الإنزالات الجوية المستمرة  والتي شارك بها جلالته بنفسه   لافتا إلى أن الأردن  قام بإرسال ايضا  مستشفى ميداني إلى  خان  يونس ونابلس مزودًا  بالكوادر  المؤهلة  والمستلزمات الطبية .


وختم رئيس قسم التاريخ في جامعة عجلون الوطنية الدكتور خالد الجبالي تهنئته بعيد الاستقلال ال 79  قائلا :  تسعة وسبعون عامًا  تفصل يومنا هذا عن ذاك اليوم المكلل بالمجد والفخار حيث يحق لنا  نحن الأردنيين  أن نتباهى ونتفاخر  بهذا اليوم وبقيادتنا الهاشمية الحكيمة الملهمة ، داعيًا الله عز وجل أن يحفظ المملكة الأردنية الهاشمية في ظل راعي المسيرة صاحب الجلالة الملك عبد الله الثاني بن الحسين حفظه الله ورعاه .