2026-01-12 - الإثنين
مفوضية اللاجئين : نقص التمويل يمنع توزيع المساعدات الشتوية في الاردن nayrouz الاحتلال يسلم إخطارات بهدم عشرات المنازل في العيسوية nayrouz وزير النقل يبحث مع بعثة الاتحاد الأوروبي تعزيز التعاون والفرص الاستثمارية nayrouz 1.44% ارتفاع كميات الإنتاج الصناعي في 11 شهرا من 2025 nayrouz ليلة قاسية لمسافري "الملكية" في جدة.. استياء واسع بعد تعطل رحلة لمدة 12 ساعة nayrouz "ستسقط مثل فرعون" .. خامنئي يرد على ترامب بصورة تمثال محطم nayrouz الأمير عمر بن فيصل يكرّم مركز زين للرياضات الإلكترونية nayrouz مجلس النواب المصري الجديد يبدأ أعماله بعد أطول انتخابات في تاريخ البلاد nayrouz توقيف ممرضة بعد تسليم مهامها لخطيبها أثناء مناوبتها nayrouz نبش وتخريب مقبرة الوالة في مادبا بحثاً عن الدفائن nayrouz إغلاق مركز خدمات العدل بالعبدلي بدءًا من 15 يناير 2026 nayrouz الهيئة الهاشمية للمصابين العسكريين: من الرعاية إلى التمكين والإنتاج nayrouz الملك يرعى إطلاق البرنامج التنفيذي للحكومة للأعوام 2026-2029 nayrouz الروابدة يؤكد أن الأردن نشأ على رسالة وطنية وقومية واضحة nayrouz عيار 21 يلامس سقف 40 دينارا.. استقرار قياسي وسيولة عالية في بورصة الذهب الكويتية nayrouz وزارة البيئة تدعو للحفاظ على نظافة البيئة وتخصص خطا للإبلاغ عن المخالفات nayrouz إيران بين ضغط الشارع وحسابات المواجهة الإقليمية nayrouz تراجع أسعار الذهب في قطر.. وعيار 24 يسجل 495.50 ريالا وسط تداولات محدودة nayrouz ارتفاع ملحوظ في أسعار الذهب بالإمارات.. و"الأونصة" تسجل قفزات تاريخية nayrouz له 134 حفيدًا .. وفاة أكبر معمر في السعودية عن عمر ناهز 142 عامًا nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz

فاعليات رسمية وشعبية تحتفل بعيد الاستقلال

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

احتفلت فاعليات رسمية وشعبية، اليوم الاثنين، بعيد استقلال المملكة التاسع والسبعين، عكست وحدة الشعب الأردني واعتزازه بتاريخ وطنه وإنجازاته.

ونظّمت جامعة الزيتونة الأردنية احتفالًا وطنيًا بهذه المناسبة برعاية رئيس مجلس أمناء الجامعة الدكتور عبد الله النسور.
وقدم رئيس الجامعة الدكتور محمد المجالي التهنئة والتبريك إلى جلالة الملك عبدالله الثاني وسمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، ولي العهد، مؤكدًا أن عيد الاستقلال يعد محطة مضيئة في تاريخ الأردن، وحدثًا وطنيًا يُجسد وحدة الشعب وتلاحمه خلف قيادته الهاشمية، وتأكيدًا على ما تحقق من إنجازات شاملة في مختلف الميادين.
وقال المجالي إن الاستقلال بداية لمسيرة بناء الدولة الحديثة، على أسس من السيادة والحرية والكرامة، مشيرا إلى أن هذه الذكرى تتزامن مع مناسبات وطنية أخرى مثل عيد الجيش والثورة العربية الكبرى، ما يمنحها طابعًا رمزيًا يجدد العزيمة لمواصلة الإنجاز والعطاء.
وحضر الاحتفال رئيس هيئة المديرين المهندس إياد القرم، ونائب رئيس هيئة المديرين المهندس عبداللطيف مرعي، وأعضاء مجلس الأمناء، ومتصرف لواء ناعور الدكتور محمد مفلح الحسامي، وعدد من النواب ومدراء الأجهزة الأمنية المختلفة وممثلو الشرطة المجتمعية، ونائب الرئيس الدكتور طارق القرم.
وفي قضاء الظليل، نظمت مديرية ثقافة الزرقاء، مساء أمس، يومًا ثقافيًا بمناسبة احتفالات المملكة بعيد الاستقلال.
وخلال الفعالية جرى عرض مسرحية قدمها الفنان حسين طبيشات بشخصيته المعروفة "العم غافل"، إذ تمكن من بث رسائل وطنية عميقة، بأسلوب كوميدي إبداعي لامس القلوب وأشعل وجدان الحاضرين، حيث جسد العرض محطات مشرقة من تاريخ الأردن، واستدعى رموزه النبيلة التي رسخت قيم الحرية والولاء والانتماء.
وقدمت فرقة بني معروف في عروض فلكلورية لوحات راقصة على أنغام أهازيج تقليدية، نقلت الجمهور إلى أعماق التراث الشعبي، وعبرت عن تنوع النسيج الاجتماعي الأردني وأصالته، فكان للموروث حضوره الآسر في هذه الاحتفالية الوطنية.
كما اشتمل اليوم الثقافي على بازار نسائي شاركت فيه سيدات من المجتمع المحلي بمنتجاتهن اليدوية والمأكولات التراثية.
وقال مدير ثقافة الزرقاء، محمد الزعبي، لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) إن هذا اليوم الثقافي، ليس مجرد مناسبة احتفالية، بل كان بيانًا وطنيًا ناطقًا يؤكد أن الثقافة والفن والتراث أدوات حية وفاعلة في صون الهوية الوطنية، وأن للمرأة الأردنية دورًا رياديًا في بناء المجتمع وتعزيز استقلاله الاقتصادي والاجتماعي.
وأضاف أن هذا اليوم شكل لوحة بانورامية تعبر عن روح الاستقلال المتجددة في قلوب الأردنيين، وحرصهم على أن يظل الوطن منارة للحرية، ومسرحًا للإبداع، ومهدًا للكرامة.
وفي جامعة جدارا، اختتمت اليوم بطولة الأقسام الأكاديمية في خماسي كرة القدم، والتي نظمتها عمادة شؤون الطلبة، بمشاركة واسعة من 22 قسماً أكاديمياً من مختلف كليات الجامعة، برعاية رئيس الجامعة الدكتور حابس الزبون.
وشهدت المباراة النهائية تنافساً بين فريقي "أ" و"ب" من كلية التربية الرياضية، حيث توّج فريق "أ" بالبطولة بعد أداء مميز، فيما حل فريق "ب" وصيفاً.