2025-12-27 - السبت
سوريا: تفجير مسجد في مدينة حمص «محاولة يائسة» لزعزعة الأمن والاستقرار nayrouz أجواء دافئة ولمسة أنيقة.. دعاء صلاح تحتفل بالكريسماس على طريقتها الخاصة nayrouz الجامعة العربية تدين بشدة اعتراف الكيان الإسرائيلي بما يسمى «جمهورية أرض الصومال» nayrouz 15 ألف زائر للعقبة خلال عطلتي نهاية الأسبوع والعيد المجيد nayrouz لجنة "حماية المهنة" ترصد الحسابات المنتحلة للصفة الصحفية nayrouz سباق الخيل على كأس الإناث يشهد تنافسًا قويًا وتتويج «مانيا غريتشا ستار» بلقب الشوط الرئيسي nayrouz المؤتمر الدولي الثالث حول التوجه الريادي والإبداعي يختتم اعماله nayrouz دوام دائرة الجمارك السبت لتطبيق قرارات تخفيض الغرامات nayrouz وزارة الإدارة المحلية توجّه البلديات لرفع الجاهزية للتعامل مع المنخفض الجوي nayrouz بلدية السلط الكبرى تمدد الدوام الرسمي لقسم ضريبة المسقفات nayrouz 422 طالبا من ذوي الإعاقة يتقدمون للامتحان التكميلي ضمن ترتيبات خاصة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-12-2025 nayrouz الطفل عبدالكريم قشطة يرفع اسم الأردن عاليا في المسابقة العالمية لذكاء الأرقام nayrouz روسيا: العقوبات تؤجل خطة رفع إنتاج الغاز المسال 3 أضعاف nayrouz بلديات لواء الكورة تتجهز لزراعة 30 ألف شجرة لتعزيز الغطاء الأخضر nayrouz نحو 350 منزلًا مهجورًا في عمان .. ولجنة مشتركة للتعامل مع مخاطرها nayrouz البلبيسي: تعامل الأردن مع الأوبئة من أفضل التجارب إقليميًا عالميًا nayrouz الأمانة تعلن الطوارئ المتوسطة: لا تربطوا المزاريب على الصرف الصحي nayrouz مصر والصومال وتركيا وجيبوتي ينددون باعتراف إسرائيل بأرض الصومال دولة ذات سيادة nayrouz النفط يهبط دولارا وسط توقعات بتخمة في المعروض nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 27-12-2025 nayrouz وفاة المُعلم أحمد زامل السليحات nayrouz وفاة الحاج علي والد الزميل الصحفي وجدي النعيمات nayrouz المحافظ السابق فايز حسين سليمان العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجة حورية محمد العواد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz عبدالله زايد عرب العون في ذمة الله nayrouz وفاة صديق الملك الحسين عالم الفيزياء النووية رياض الحلو ابن العقبة nayrouz وفاة الدكتور رياض عادل الحلو رئيس بلدية العقبة الأسبق nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz فرج عبد الرحيم الفرج أبو رمان "أبو محمد " في ذمة الله nayrouz وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz

وحدة الإصابات والحوادث في “الخدمات الطبية”… رعاية متخصصة ونهج احترافي

{clean_title}
نيروز الإخبارية : أكدت المقدم أراء الطوالبة، مسؤولة وحدة الإصابات والحوادث في الخدمات الطبية الملكية، خلال مقابلة إذاعية عبر برنامج "هنا الأردن” على أثير إذاعة جيش FM، أهمية الدور الحيوي الذي تؤديه الوحدة في استقبال ورعاية المصابين وضحايا الحوادث، باعتبارها وحدة طبية متخصصة تُعنى بتقديم الرعاية الطبية الشاملة وفق معايير عالمية.

وأشارت الطوالبة إلى أن الوحدة، التي أُنشئت عام 2019 في مدينة الحسين الطبية بدعم من القيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية والقيادة المركزية الأمريكية، جاءت تجسيداً لرؤية جلالة الملك عبدالله الثاني في التقدم والتطور في القطاعين الطبي والعلمي.

وأضافت أن الوحدة تُعد النواة الأساسية لنظام متخصص للتعامل مع إصابات الحوادث في الأردن، حيث تم اعتمادها كمركز أول للإصابات وفق أنظمة ومعايير عالمية، مؤكدة أن مهام الوحدة تبدأ من لحظة وقوع الحادث وحتى استكمال العلاج، شاملاً الدعم الطبي، النفسي، والتأهيلي، خصوصاً في حالات الإصابات البالغة كفقدان الأطراف أو إصابات النخاع الشوكي.

وتابعت أن الوحدة تعمل بالتنسيق الكامل مع الدفاع المدني، الطب الميداني، والإخلاء الجوي، ما يسهّل استقبال الحالات الحرجة بسرعة وكفاءة. كما تدير الوحدة غرفة عمليات خاصة للحالات الحرجة في قسم الطوارئ بمدينة الحسين الطبية، مجهزة بأحدث المعدات لإجراء التدخلات الجراحية السريعة.

وفيما يتعلق بالجوانب الإدارية، أوضحت الطوالبة أن الوحدة تستقبل جميع الحالات المحولة من المستشفيات العسكرية، وزارة الصحة، القطاع الخاص، أو بشكل مباشر من موقع الحادث، حيث تم وضع سياسات وبروتوكولات دقيقة توضح آليات التعامل مع المرضى من جميع النواحي الطبية والإدارية والمالية، بما في ذلك ترتيبات النقل والتحويل بين المستشفيات.

من جهته، أكد الرائد قيس مياس، ضابط تدريب وتطوير في وحدة الإصابات والحوادث، أهمية التدريب والتأهيل المستمر لكوادر الوحدة، مشيراً إلى أن مكتب التدريب هو العمود الفقري لرفع كفاءة الأداء. وقال إن المكتب يشرف على تنفيذ برامج تدريبية داخلية وخارجية تستهدف تعزيز مهارات الكوادر الطبية بمختلف تخصصاتهم.

وأوضح مياس في حديثه لبرنامج "هنا الأردن” أن البرامج الداخلية تشمل دورات أساسية للأطباء في التعامل مع الإصابات، ودورات متقدمة في العناية بمرضى الإصابات للتمريض، بالإضافة إلى دورات متخصصة في العلاج التنفسي، لافتاً إلى أن هذه الدورات تُنفذ ضمن إطار الخدمات الطبية الملكية وتغطي مستشفيات المملكة كافة.

وأضاف أن وجود الوحدة المتخصصة أسهم في تخفيف العبء عن الأقسام الطبية الأخرى، من خلال توحيد منهجية التعامل مع الإصابات المتعددة والمعقدة، بما يقلل من التداخلات غير المنسقة بين التخصصات المختلفة، ويضمن إشرافاً مركزياً وفعّالاً على الحالات منذ لحظة استقبالها وحتى مغادرتها.

وختم مياس بالإشارة إلى أن الوحدة تضم حاليا نحو 18 ضابطا وضابط صف، إلى جانب الفرق الطبية المتخصصة التي تشمل أطباء مقيمين ومؤهلين تم تدريبهم ضمن البرامج المذكورة، ويعملون جميعاً تحت مظلة واحدة لضمان تقديم رعاية نوعية للمصابين.