2026-04-13 - الإثنين
الإحصاءات تصدر تقريرا حول أسعار المستهلك "التضخم" nayrouz "التربية النيابية" تؤكد أهمية الإعداد المحكم للتوجيهي nayrouz مديرية التربية والتعليم للواء الشوبك تطلق مبادرة صحتي حياتي ٢ nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرة البقور nayrouz الأردن يشارك بندوة عالمية عن تعزيز الوعي بمرض الباركنسون nayrouz تربية قصبة المفرق تنفذ مشاريع استحداث مدارس وإضافات صفية nayrouz الأمن الروسي: أزمات الشرق الأوسط تهدد استقرار الغذاء العالمي nayrouz العلم الأردني… راية لا تُساوَم وصوت وطن لا ينكسر nayrouz منتدى التواصل الحكومي يستضيف رئيس هيئة الأوراق المالية غدا nayrouz في جرش… راية الوطن ترفرف فوق حضارة لا يطالها الزمن nayrouz مستشفى جرش الحكومي يعزز جاهزيته لتقييم سلامة المرضى ويؤكد الالتزام بالبروتوكولات السريرية الحديثة nayrouz الجمارك الأردنية تُحبط تصنيع مواد تجميل مقلدة داخل شقة سكنية nayrouz جولة ميدانية لمتابعة مشاريع البنية التحتية في ساكب nayrouz اعلان توظيف في جامعة الزرقاء لعضو هيئة تدريس من حملة الدكتوراه nayrouz خريسات وبني ياسين يجسدان روح الوحدة الوطنية بمشاركة الإخوة المسيحيين فرحة عيد الفصح في جرش - صور nayrouz الجمارك تُحبط تصنيع مواد تجميل مقلدة داخل شقة سكنية nayrouz السودان : وزير الخارجية والتعاون الدولي يلتقي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في ختام زيارته إلى ليبيا nayrouz مستعمرون يقتحمون المسجد الأقصى المبارك بحماية شرطة الاحتلال الإسرائيلي nayrouz القاضي مهنئنا بعيد الفصح: سنبقى نسيجًا وطنيًا واحدًا nayrouz الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان "والد" العقيد المهندس انس مشعل البيايضه...صور nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 13-4-2026 nayrouz الوجيه الحاج مشعل نايف البيايضة (أبو معن) في ذمة الله nayrouz بلدية السرحان تعزي الهشال بوفاة خالته nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تعزّي بوفاة أشرف العزب المكاوي nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة المستشار في مجلس الأعيان عماد إبراهيم أبو رمان (أبو يزيد) nayrouz " امانة الاعيان " تنعى المرحوم عماد ابو رمان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-4-2026 nayrouz وفاة الحاج شعبان عوض "أبو عبدالله" في جمهورية مصر العربية nayrouz وفاة صباح محمد الشمالي زوجة فواز الخطاطبة (أبو مصطفى) nayrouz خليل سند الجبور يعزي بوفاة الأستاذ المحامي محمد سليم الحماد nayrouz الدكتورة سهير المعايطة زوجة النائب السابق طلال المعايطة nayrouz

الهواري يبحث في الجزائر سبل تعزيز التعاون الصحي

{clean_title}
نيروز الإخبارية : عقد وزير الصحة الدكتور فراس الهواري، سلسلة من اللقاءات الثنائية في العاصمة الجزائرية، ركزت على تعزيز التعاون بين البلدين في المجال الصحي وتطوير الشراكات في قطاع الصناعات الدوائية، وذلك في إطار زيارته الرسمية إلى الجمهورية الجزائرية.

وحسب بيان للوزارة، التقى الدكتور الهواري أمس الاثنين، وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي الجزائري فيصل بن طالب، بحضور السفير الأردني لدى الجزائر شاكر عطا الله العموش.

وتم خلال اللقاء استعراض أوجه التعاون الثنائي في المجالات الصحية ذات الأولوية، حيث أكد الطرفان أهمية البناء على العلاقات الأخوية المتينة التي تجمع البلدين لتطوير شراكات استراتيجية تسهم في الارتقاء بالقطاع الصحي وتعزيز التكامل الإقليمي.

وأعرب عن تقدير الأردن للعلاقات التاريخية التي تجمعه بالجزائر، مشيرا إلى الجهود التي تبذلها المملكة، بتوجيه مباشر من جلالة الملك عبدالله الثاني، لتعزيز مكانة الأردن كوجهة رائدة في مجال السياحة العلاجية.

ولفت الهواري إلى أن زيارة جلالته إلى الجزائر في كانون الأول 2022 شكلت محطة محورية في تعزيز هذا التعاون، وأسفرت عن استئناف خط الطيران المباشر بين عمان والجزائر، وتوقيع عدد من الاتفاقيات بين مستشفيات أردنية خاصة لعلاج المرضى الجزائريين.

كما ناقش الجانبان فرص التعاون المشترك في مجال التصنيع الدوائي، وأكدا أهمية تبادل الخبرات الفنية والطبية بما يعزز من قدرة النظامين الصحيين على مواجهة التحديات المتزايدة.

في المقابل، أشار الوزير بن طالب، إلى التقدم الملموس الذي تشهده الجزائر في مجال الصحة، حيث تطرق إلى سبل تعزيز التعاون في مجال العمل والتشغيل، مؤكدا ضرورة تفعيل الاتفاقية الثنائية في هذا المجال وذلك بتقديم مشروع برنامج تنفيذي للجانب الأردني على أن تتم دراسته من طرف خبراء البلدين.




وشكل اللقاء فرصة لبحث آليات تفعيل الاتفاقيات الصحية الموقعة، واستكشاف مجالات جديدة للتعاون، بما يعزز من الشراكة الأردنية الجزائرية في القطاع الصحي ويخدم المصالح المشتركة للشعبين الشقيقين.

وفي السياق ذاته، زار الهواري يرافقه السفير الأردني ووفد أردني اقتصادي يضم عددا من المستثمرين والمختصين في قطاع الصناعات الدوائية، وزارة الصناعة الصيدلانية الجزائرية والتقى بالأمين العام بالنيابة للوزارة دهان خالد.

وخصص اللقاء لبحث واقع العلاقات التجارية في المجال الدوائي، وتسليط الضوء على تطور الاستثمارات الأردنية في الجزائر، حيث تنشط حاليا 3 شركات أردنية متخصصة في صناعة الأدوية.

وأعرب الهواري عن فخره بالعلاقات المتقدمة بين البلدين في قطاع الصناعة الصيدلانية، مؤكدا حرص الأردن على توسيع هذا التعاون، لا سيما في مجالات الأدوية المبتكرة وتطوير تقنيات الإنتاج، بما يعزز من قدرة البلدين على تلبية احتياجاتهما الدوائية محليا، كما أبدى اهتمام المملكة باستيراد المواد الأولية الدوائية من الجزائر، في خطوة تعكس التوجه نحو تكامل صناعي فعال بين البلدين.

وأشاد الجانب الجزائري بالدور الرائد للمستثمر الأردني، معتبرا أن التعاون في هذا القطاع يعد نموذجا ناجحا يحتذى به، في ظل سعي الجزائر إلى توطين إنتاج المواد الأولية وخفض تكاليف التصنيع.

كما بحث الجانبان آليات تعزيز التعاون المؤسسي بين المؤسسة العامة للغذاء والدواء الأردنية والوكالة الوطنية الجزائرية للمواد الصيدلانية، بما يسهم في تسريع إجراءات تسجيل الأدوية وتسهيل تسويقها في كلا السوقين، وذلك دعما لمنظومة صحية واقتصادية قادرة على مواكبة المتغيرات الإقليمية والدولية.

وتندرج هذه اللقاءات في إطار حرص المملكة الأردنية الهاشمية على تعزيز التعاون العربي المشترك في القطاع الصحي، وفتح آفاق جديدة لشراكات نوعية تعود بالنفع على شعوب المنطقة، وترسخ مبدأ التكامل في مواجهة التحديات الصحية والدوائية المستقبلية.