2026-07-09 - الخميس
عبدالله الطهاروه يوجّه رسالة وفاء واعتزاز إلى والده اللواء الركن المظلي عوض علي الطهاروه nayrouz وفاة مدير الدفاع المدني الأسبق اللواء عبدالله الحمادنة nayrouz الهيبودروم يفتح أبوابه لأول مرة بـ36 فعالية يومية وتجربة ثقافية متكاملة ضمن مهرجان جرش nayrouz بلدية جرش تنجز 40 مظلة لدعم مهام الأمن العام في الموقع الأثري استعدادًا لمهرجان جرش nayrouz عشيرة السحيم تستقبل المهنئين بترفيع اللواء الركن المتقاعد نايل باشا السحيم إلى رتبة لواء nayrouz ترمب: أدرس رفع اسم سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب nayrouz تعليم الاحساء يكرم 60 شخصا تعانوا مع الاتصال المؤسسي nayrouz المحكمة الإدارية العليا تؤيد إلغاء قرار للهيئة البحرية الأردنية في دعوى أقامها محمد الشبيلات nayrouz الزبن يفتتح معرضاً للصور الفوتوغرافية في لواء الموقر nayrouz تشييع جثمان العميد المتقاعد مجحم محمد لغافل الفاعوري...صور nayrouz سعد الصغير يستضيف المطرب محمود سمارة في سعد مولعها نار.. اليوم nayrouz فضيحة تهز كأس العالم.. والولايات المتحدة تحقق بتهم فساد مالي أرجنتيني nayrouz مادبا تستعد لتنظيم أول ماراثون في تاريخها نهاية تموز nayrouz ترمب: أنا رقم واحد على قائمة الاغتيالات لإيران nayrouz 4 ملايين دولار إيرادات المنطقة الحرة السورية الأردنية في النصف الأول nayrouz اتفاقية لإعفاء الأردنيين من تأشيرة الدخول لأذربيجان nayrouz مشتركة في الأعيان تبحث آليات عمل جائزة الحسين بن عبد الله الثاني للعمل التطوعي nayrouz فيفا يراجع أداء الحكم ليتكسير بعد احتجاج مصر على قرارات مواجهة الأرجنتين nayrouz الجيش الإيراني يعلن مقتل 8 من قواته الجوية والبحرية في ضربات أمريكية على بندر عباس وبوشهر nayrouz العقيد الطبيب رعد متعب الزبن يختتم 30 عاماً من العطاء في الخدمات الطبية الملكية بكلمات وفاء وشكر nayrouz
وفاة مدير الدفاع المدني الأسبق اللواء عبدالله الحمادنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 8-7-2026 nayrouz وفاة والدة معالي الأستاذ الدكتور محمد طالب عبيدات .. تفاصيل بيت العزاء nayrouz قبائل عنزة تنعى الشيخ عفات بن جدعان ابن مجيد والد الشيخ حمود بن مجيد nayrouz وفاة الشاب الأردني النمراوي في السعودية nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 7-7-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-7-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-7-2026 nayrouz وفاة الشاب ليث نزال طحيمر الدهام الجبور إثر حادث سير nayrouz نقابة الأطباء الأردنية تنعى عددًا من الأطباء وأقارب زملائهم - أسماء nayrouz وفاة محمد بيك الوشاح شقيق نائب محافظ البنك المركزي nayrouz وفاة الحاجة فوزية عبده العمري وتشييع جثمانها اليوم في دير يوسف nayrouz وفاة عبد الله مشرف جويعد ارتيمة والصلاة عليه اليوم في حي الرتيمة nayrouz وفاة هاشم فهد القهيوي (أبو راكان) وتشييع جثمانه اليوم في القويسمة nayrouz وفيات الاردن اليوم السبت 4-7-2026 nayrouz الإعلامي عمر الدهامشة يعزي الدكتور بكر الرحامنة بوفاة والدته nayrouz وفاة الشاب هيال عوده سالم الريض الديكه الجبور والدفن في الفيصلية nayrouz وفاة الشابين شادي ومشعل الزواهرة إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3/7/2026 nayrouz النعيمات ينعون والد المقدم الركن مرزوق الدبايبة nayrouz

مركز قلعة الكرك ينفذ مشروع تعزيز قدرات المرأة في البرلمان

{clean_title}
نيروز الإخبارية : نفذ مركز قلعة الكرك للاستشارات والتدريب، اليوم الخميس، مشروع تعزيز قدرات المرأة في البرلمان الأردني، بالشراكة مع وزارة الشؤون السياسية والبرلمانية وملتقى البرلمانيات الأردنيات وبدعم من السفارة الفرنسية.
ويهدف المشروع الذي حضر افتتاحه عدد من النائبات، إلى تعزيز المهارات القيادية للنساء البرلمانيات في مجلس النواب الأردني العشرين وتمكينهن إعلاميا وتشريعيا بالإضافة إلى مهارات الدعم والمناصرة من خلال تصميم وتنفيذ برامج تطوير القدرات وتعزيز المعارف.
وقالت مديرة المركز إسراء محادين، إن المشروع يعد جزءا من برامج ومشاريع المركز المتخصصة في التمكين السياسي للمرأة الأردنية ويهدف من خلال نشاطاته المتنوعة إلى تعزيز القيادة النسائية عن طريق تمكين النساء في مواقع صنع القرار وتغيير التصورات النمطية المجتمعية التي تحد من أدوارهن من خلال تسليط الضوء إعلاميا على مساهماتهن واستضافتهن كقيادات برلمانية وسياسية مؤثرة.
وأشادت بالشراكة التي تجمع مجلس النواب ومؤسسات المجتمع نحو تعزيز الفرص في المجالات كافة.
وأكدت محادين، ضرورة تفعيل دور البرلمانيات داخل اللجان البرلمانية ليكون لهن دور في مراجعة القوانين والتشريعات والقضايا الوطنية ذات العلاقة، للوصول الى بيئة سياسية أكثر شمولية وديمقراطية.
من جهتها، أوضحت رئيسة ملتقى البرلمانيات الأردنيات الدكتورة تمارا ناصر الدين، أهمية الشراكة مع مركز الكرك للاستشارات والتدريب وأهمية هذا النوع من البرامج، مشيرة إلى أن الظهور القوي أمام وسائل الإعلام المختلفة يتطلب مستوى عال من الثقة بالنفس والمهارات العملية والعلمية، وأن الاستخدام الفاعل لوسائل الإعلام يوسع من نطاق التأثير المجتمعي ويرفع من مستوى اهتمام المجتمعات تجاه سير القضايا التي تمس حياتهم اليومية، حيث أن الإعلام يعد مساحة للمساءلة وليس فقط مساحة للتواصل.
وعلى هامش افتتاح المشروع، أقيم برنامج تدريبي متخصص حول آليات الظهور الإعلامي للقيادات النسائية في البرلمان الأردني والممارسات الفضلى في الاستعداد للمقابلات وصياغة الرسائل ومهارات التواصل تحت القبة وفي الفضاء العام، بالإضافة إلى عرض تبادل خبرات عملية من المشاركات بإدارة الإعلامية "بيان التل".
وتضمن البرنامج جلستين منفصلتين تحدث فيهما وزير الخارجية والإعلام الأسبق الدكتور مروان المعشر، حيث تناولت الجلسة الأولى، الخطاب الإعلامي للدولة وآليات صياغة الرسالة وكيفية إدارة الأزمات الإعلامية، وخلال الجلسة الثانية أكدت مديرة وحدة تمكين المرأة في الهيئة المستقلة للانتخاب سمر الطراونة، أن مشاركة المرأة في العملية السياسية والانتخابية لا تتعلق بالأرقام فقط بل بالتأثير الحقيقي والقيادة الفاعلة.
يذكر أن "مركز قلعة الكرك للاستشارات والتدريب" هو مؤسسة مجتمع مدني يدار بقيادة نسائية تأسس عام 2017 ويقوم بتنفيذ العديد من البرامج والمبادرات المتخصصة في بناء وتعزيز قدرات ومهارات المرأة والشباب، لتمكينهم سياسيا وقانونيا واقتصاديا ورقميا ويوفر العديد من فرص المشاركة المتكافئة الفاعلة في تنمية المجتمعات ضمن إطار يحترم مبادئ الديمقراطية وحقوق الإنسان وسيادة القانون.
--(بترا)