2026-01-12 - الإثنين
مفوضية اللاجئين : نقص التمويل يمنع توزيع المساعدات الشتوية في الاردن nayrouz الاحتلال يسلم إخطارات بهدم عشرات المنازل في العيسوية nayrouz وزير النقل يبحث مع بعثة الاتحاد الأوروبي تعزيز التعاون والفرص الاستثمارية nayrouz 1.44% ارتفاع كميات الإنتاج الصناعي في 11 شهرا من 2025 nayrouz ليلة قاسية لمسافري "الملكية" في جدة.. استياء واسع بعد تعطل رحلة لمدة 12 ساعة nayrouz "ستسقط مثل فرعون" .. خامنئي يرد على ترامب بصورة تمثال محطم nayrouz الأمير عمر بن فيصل يكرّم مركز زين للرياضات الإلكترونية nayrouz مجلس النواب المصري الجديد يبدأ أعماله بعد أطول انتخابات في تاريخ البلاد nayrouz توقيف ممرضة بعد تسليم مهامها لخطيبها أثناء مناوبتها nayrouz نبش وتخريب مقبرة الوالة في مادبا بحثاً عن الدفائن nayrouz إغلاق مركز خدمات العدل بالعبدلي بدءًا من 15 يناير 2026 nayrouz الهيئة الهاشمية للمصابين العسكريين: من الرعاية إلى التمكين والإنتاج nayrouz الملك يرعى إطلاق البرنامج التنفيذي للحكومة للأعوام 2026-2029 nayrouz الروابدة يؤكد أن الأردن نشأ على رسالة وطنية وقومية واضحة nayrouz عيار 21 يلامس سقف 40 دينارا.. استقرار قياسي وسيولة عالية في بورصة الذهب الكويتية nayrouz وزارة البيئة تدعو للحفاظ على نظافة البيئة وتخصص خطا للإبلاغ عن المخالفات nayrouz إيران بين ضغط الشارع وحسابات المواجهة الإقليمية nayrouz تراجع أسعار الذهب في قطر.. وعيار 24 يسجل 495.50 ريالا وسط تداولات محدودة nayrouz ارتفاع ملحوظ في أسعار الذهب بالإمارات.. و"الأونصة" تسجل قفزات تاريخية nayrouz له 134 حفيدًا .. وفاة أكبر معمر في السعودية عن عمر ناهز 142 عامًا nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz

مجلس نقابة الصحفيين يقرّ برنامج عمل للأعوام 2025-2028

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 أقرّ مجلس نقابة الصحفيين، خلال جلسته برئاسة نقيب الصحفيين الزميل طارق المومني، برنامج عمل النقابة للأعوام 2025–2028، استنادًا إلى تقرير لجنة دراسة "واقع حال النقابة”، التي شكلها المجلس قبل نحو شهر.

وأوضح المجلس، في بيان اليوم السبت، أن اللجنة ضمت كلًا من نائب النقيب عوني الداوود، وأمين السر سامي الحربي، وأمين الصندوق محمد الزيود، وعضو المجلس ختام الشوبكي، واستعرضت واقع النقابة المالي والإداري والتشريعي والتنظيمي حتى تاريخ 25 نيسان 2025، وخرجت بتوصيات تم اعتمادها كأساس لبرنامج العمل للسنوات الثلاث المقبلة.

وبين أن من أبرز محاور تقرير اللجنة ما يتعلق بالوضع المالي، من خلال استعراض تفصيلي للوضع المالي لصناديق النقابة من موجودات وذمم على المؤسسات الإعلامية، والالتزامات تجاه صناديق التعاون، والتأمين الصحي، والإسكان.

وشمل التقرير ملاحظات عديدة حول قانون النقابة، ونظام التعاون، ونظام صندوق الإسكان، بالإضافة إلى ملف المواقع الإلكترونية والإذاعات والتلفزيونات، وقوانين وتشريعات أخرى، كقانون الجرائم الإلكترونية، وقانون الشركات المدنية.

وأشارت اللجنة إلى افتقار النقابة لأي نشاطات استثمارية حاليًا، عدا مكتب الإعلانات في دائرة مراقبة الشركات بوزارة الصناعة والتجارة والتموين، وتضمن تقرير لجنة واقع الحال توصيات ومقترحات لجنة الاستثمار، وخطة عمل مفصلة حول أولويات المرحلة.

ورصدت اللجنة نقاط ضعف عديدة في الاتصال بين النقابة وأعضائها، وضعف موقعها الإلكتروني، وضعف التواصل مع النقابات في الوطن العربي والعالم، وضعف الحضور في الاتحادين العربي والدولي للصحافة.

وتناول التقرير واقع حال مبنى النقابة، والحاجة إلى صيانة وتطوير.

وأشار إلى أن من أبرز الملفات ذات الأولوية والمتابعة من قبل المجلس، ملف التأمين الصحي، والواقع الإداري للنقابة، بالإضافة إلى طرح مقترحات لتطوير نشاطات وفروع النقابة، وتحفيز الهيئة العامة على العمل المشترك مع المجلس للنهوض بمهنة الصحافة.

وأوضح المجلس أن أبرز محاور برنامج عمل النقابة 2025–2028 شملت الشؤون المالية والإدارية، وضرورة العمل على تطوير الإدارة المالية وفق أحدث النظم المحاسبية والتكنولوجية، وإدخال خدمات مثل "فواتيركم”، ورفع سوية تحصيل أموال وحقوق النقابة، وإجراء تسويات مالية مع جميع المؤسسات الإعلامية، ومراجعة كاملة لملف الأكشاك من ناحية تطويرها وزيادة إيراداتها، واستحداث استثمارات جديدة.

ويشمل البرنامج تشكيل لجنة لإعادة النظر في قانون النقابة، وتشكيل لجنة لحماية المهنة، ومراجعة نظام صندوق الإسكان بناءً على توصيات الهيئة العامة، وإعادة النظر في التشريعات المتعلقة بالمهنة بالتعاون مع الجهات المختصة.

وتضمن البرنامج خطة لاستثمار أراضي النقابة في مناطق الغباوي والزرقاء وطبربور وغيرها، وتطوير مكتب إعلانات النقابة في "مراقبة الشركات” لزيادة الإيرادات، ومناقشة أفكار استثمارية مشتركة مع المؤسسات الإعلامية، بهدف زيادة إيراداتها وتحصيل أموال النقابة، بالإضافة إلى الاستثمار في نادي النقابة والفروع، والاستثمار في المؤتمرات والمعارض، والدخول في مشاريع مع شركات كبرى كالبنوك، وغرف التجارة والصناعة، والجامعات.

وتضمن البرنامج تطوير موقع النقابة الإلكتروني ومنصات التواصل الاجتماعي، وتحديث بيانات أعضاء النقابة، وإنشاء كشف بأسماء الصحفيين المغتربين والتواصل معهم، وتعزيز العلاقات مع النقابات العربية والدولية، وإعادة مكانة النقابة دوليًا.

وفيما يخص الهم المعيشي والمكتسبات، تضمن البرنامج التواصل مع المؤسسات الإعلامية لرفع علاوة المهنة للصحفيين، والعمل على إقرار سلم رواتب عادل للصحفيين في المؤسسات الإعلامية، ودعم الحد الأدنى لأجور الصحفيين، وتوفير تأمين صحي كريم للصحفيين وعائلاتهم، وزيادة المنح الجامعية، وتوفير خصومات مدرسية لأبناء الصحفيين.

وعن الاستحداثات الجديدة وتصويب الأوضاع، يشمل البرنامج إطلاق منتدى للصحفيين الرياضيين، ومنتدى للمصورين الصحفيين، وتنظيم مؤتمر إعلامي سنوي، وإنشاء وحدة رقمية في النقابة، وإعادة إطلاق تقرير الحريات، وتنظيم حفل الإفطار السنوي لأعضاء النقابة، بالإضافة إلى تفعيل دور اللجان واستحداث لجان جديدة، وتفعيل دور الفروع وإنشاء فروع وأندية جديدة في المحافظات.