2026-01-02 - الجمعة
وفاة الحاجة الفاضلة كفا ناجي العلي العوايشة "أم محمد" nayrouz علي الكيفي الحمّاد يهنئ جلالة الملك وولي العهد والشعب الأردني والقوات المسلحة بالعام الجديد 2026 nayrouz كوادر الإنارة بلدية الزرقاء تعمل على صيانة الوحدات خلال المنخفض الجوي...صور nayrouz حادث مأساوي على الممر التنموي… وفاة شخص دهسًا بمركبة شحن nayrouz "روسيا تعلن إسقاط 64 طائرة مسيرة أوكرانية خلال ليلة واحدة" nayrouz "الاتحاد اللبناني يوقف جاد الحاج مبارتين بعد طرده أمام الرياضي nayrouz ترسية مشروع بقيمة 155.09 مليون ريال لصالح شركة الخريِّف في جدة nayrouz وفاة المذيعة المصرية نيفين القاضي بعد صراع مع المرض nayrouz سفارة السعودية لدى روسيا: اتفاقية الإعفاء من التأشيرة لم تدخل حيز التنفيذ nayrouz الأردن يدين قرار الاحتلال الإسرائيلي سحب صلاحيات "الحرم الإبراهيمي" من بلدية الخليل nayrouz سوريا تبدأ تداول العملة الجديدة وإجراءات حكومية لضمان استقرار السوق وحماية المستهلكين nayrouz مصرع 7 أشخاص وفقدان العشرات إثر غرق قارب مهاجرين قبالة سواحل غامبيا nayrouz تعرف على السنن المستحبة في يوم الجمعة nayrouz المزارعون والمنخفض.. تعويض الأضرار يسهم باستدامة الإنتاج nayrouz روبرتو كارلوس يطمئن جماهيره بعد عملية قلب ناجحة وينفي تعرضه لأزمة قلبية nayrouz معرض الأحياء البحرية في العقبة يغلق للصيانة حتى منتصف 2026 nayrouz بلدية حوض الديسة تعلن افتتاح غرفة طوارئ nayrouz ارتفاع الطلب على الغاز و180 مليون لتر كاز يستهلكها السوق المحلي سنويا nayrouz سلطة وادي الاردن : بدء فيضان سد زرقاء ماعين nayrouz مدن ذكية وأحلام مشتركة: الكويت على خط التنمية الجديد nayrouz
وفيات الاردن ليوم الجمعة 2/ 1/ 2026 nayrouz وفاة العقيد المتقاعد علي القيسي "أبو أحمد" nayrouz وجدان محمود عويضة أبو عيشة "أم عزمي" في ذمة الله nayrouz وفاة فيصل بركات طويرش الخريشا بعد صراع مع المرض nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى طالبين شقيقين من لواء الكورة nayrouz وفاة المهندس احمد عبدة يوسف المبيضين (ابو يوسف) nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 1/1/2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد حسن البطوش "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الأردني ينال سائد الحمايدة بحادث سير في باكستان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz وفاة الحاج عبد الفتاح فليح النجادا(ابو خلدون) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz

من المفرق إلى العالمية...قصة ريادة أردنية في إنتاج البذور

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



 في أرض الشمس والكرامة، هناك حيث تعانق السماء تراب المفرق، نبتت قصة نجاح لا تشبه سواها، قصة شاب أردني آمن بأن البذرة الصغيرة تحمل في داخلها وطنا، فحول رؤيته إلى شركة عملاقة تعرف اليوم باسم "الشركة الأولى لإنتاج البذور".

بدأت الحكاية في 2013، حين غرس المهندس صلاح أبو موسى، حلما في تربة المعمرية وبلعما، حاملا معه إيمانا عميقا بأن الأردن يستحق أن يكون في مقدمة الدول المنتجة للبذور.

لم يكن الطريق سهلا، فالقطاع علمي وبحثي معقد، يتطلب فهما دقيقا للأمراض الجينية، وجهدا عظيما لحفظ البذور، لكنه لم يتراجع، بل مضى بثبات، وبعزيمة من يزرع اليوم ليحصد لمستقبل وطنه.

وبرأسمال بلغ 20 مليون دينار، أسس شركته على مساحة امتدت إلى 250 دونما في المعمرية، و100 دونم في بلعما، وبدأ رحلته، لا لزراعة البذور فحسب، بل لزرع الأمل أيضا في قلوب أبناء المنطقة، من خلال توفير 50 فرصة عمل مباشرة لأبناء محافظة المفرق.

سنوات من البحث والابتكار والعمل المتواصل أزهرت بثمار نضجت في 18 دولة حول العالم، من بينها الولايات المتحدة الأميركية، تحت راية الجودة والشروط العالمية، ما جعل الشركة مسجلة في الاتحاد الدولي للبذور (ISF)، ورافعة علم الأردن في مؤتمرات البذور الدولية التي تعقد كل عام في دولة من دول العالم.

ولم تتوقف الرؤية عند الإنتاج فقط، بل امتدت إلى الابتكار؛ إذ تضم الشركة اليوم محطة أبحاث زراعية، وبنكا للبذور يحتوي على 50 ألف صنف، ومختبرا علميا متخصصا للفحوصات الجينية والتراثية للبذور، وأطول خط لإنتاج علب البذور في الشرق الأوسط، بقدرة تصل إلى 2000 علبة يوميا، وقد حصلت على شهادة الجودة ISO 9001:2015، ما يعكس التزامها بأعلى المعايير الدولية.

وكان التكريم الأرفع حين منح جلالة الملك عبد الله الثاني، أخيرا، خلال زيارة له إلى محافظة المفرق، وسام اليوبيل الفضي للشركة، تقديرا لدورها الريادي في مكافحة البطالة، وتعزيز الأمن الغذائي الوطني، ورفع اسم الأردن عالميا.

واعتبر أبو موسى، في هذا السياق، أن تكريم جلالة الملك، هو دافع عظيم للاستمرار، وهو وسام نعلقه على صدور كل من آمن بأن البذور الصغيرة يمكن أن تغير وجه وطن بأكمله.

وقال: "ما نقدمه ليس مجرد منتج، بل رسالة حياة، ونؤمن أن هذا القطاع قادر على رسم مستقبل غذائي أكثر استقرارا، وهو ما يتماشى مع رؤية جلالة الملك في تحقيق الأمن الغذائي والسيادة الزراعية
وفي هذا الإطار، نظمت لجنة الزراعة في الجمعية الأردنية للبحث العلمي والريادة والإبداع زيارة علمية، رافقتها خلالها وكالة الأنباء الأردنية، إلى مقر الشركة، برئاسة رئيس الجمعية الدكتور رضا الخوالدة وأعضاء اللجنة، حيث تم الاطلاع على المرافق المتقدمة، وخطوط الإنتاج، والتقنيات المستخدمة في عمليات التهجين والاختيار.

وأعرب الوفد عن فخره بهذا النموذج الوطني الناجح، الذي يجمع بين الريادة والعلم والإنتاج، مشيرا إلى أن الجمعية مستعدة للتعاون مع الشركة في مختلف المستويات البحثية والتطويرية، لما تمثله من قيمة مضافة حقيقية في القطاع الزراعي الأردني.

هكذا، من بذرة في المفرق، نبتت قصة ملهمة تقول لنا : إن العزيمة أقوى من التحديات، وإن الأردن غني بأبنائه، وأن من آمن بالبذور الصغيرة، سيحصد وطنا كبيرا يفتخر به العالم.

--(بترا)