2026-04-13 - الإثنين
وول ستريت جورنال: الحرس الثوري يحتفظ بمعظم زوارقه العسكرية nayrouz قتيل و6 مصابين بإطلاق نار داخل مطعم في نيوجيرسي nayrouz السرحان يكتب الحصار البحري لإيران – بين "الخنق الاقتصادي" وسيناريوهات المواجهة المفتوحة nayrouz عرضه 63 سنتيمتراً فقط.. أضيق منزل في العالم يكسر قوانين المساحة nayrouz موسكو: “مجلس السلام” الذي أعلنه ترامب يثير مزيدا من التساؤلات nayrouz إصابة شاب برصاص الاحتلال في الرام شمال القدس nayrouz الأردنيون على موعد مع عطلة طويلة قريباً nayrouz الرئيسان العراقي واللبناني يبحثان هاتفيا تطورات الأوضاع في لبنان nayrouz تصاعد التوتر بين واشنطن وطهران يهدد الاقتصاد العالمي ويقلب أسواق الطاقة nayrouz انخفاض أسعار الذهب بعد تصريحات الرئيس الأمريكي عن مضيق هرمز nayrouz 3 شهداء جراء قصف الاحتلال وسط قطاع غزة nayrouz صحيفة: ترامب يدرس توجيه ضربات محدودة لإيران بعد انهيار المحادثات nayrouz توقف حركة السفن في مضيق هرمز بعد إعلان ترامب عن الحصار البحري nayrouz النفط يقفز 7% قبل فرض واشنطن لسيطرتها على موانئ إيرانية وهرمز nayrouz ترامب: وقف النار مع إيران صامد.. ولا أبالي إن استأنفت المحادثات أم لا nayrouz بينها "الأحوال المدنية" و"عقود التأمين"... جلسة نيابية اليوم لمناقشة مشاريع قوانين nayrouz انتهاء هدنة عيد الفصح بين روسيا وأوكرانيا رسميا nayrouz صعود الدولار بعد فشل محادثات السلام الأميركية الإيرانية nayrouz الولايات المتحدة تبدأ فرض حصار بحري على الموانئ الإيرانية الاثنين nayrouz إعدام 1639 شخصاً على الأقلّ في إيران خلال 2025 nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 13-4-2026 nayrouz الوجيه الحاج مشعل نايف البيايضة (أبو معن) في ذمة الله nayrouz بلدية السرحان تعزي الهشال بوفاة خالته nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تعزّي بوفاة أشرف العزب المكاوي nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة المستشار في مجلس الأعيان عماد إبراهيم أبو رمان (أبو يزيد) nayrouz " امانة الاعيان " تنعى المرحوم عماد ابو رمان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-4-2026 nayrouz وفاة الحاج شعبان عوض "أبو عبدالله" في جمهورية مصر العربية nayrouz وفاة صباح محمد الشمالي زوجة فواز الخطاطبة (أبو مصطفى) nayrouz خليل سند الجبور يعزي بوفاة الأستاذ المحامي محمد سليم الحماد nayrouz الدكتورة سهير المعايطة زوجة النائب السابق طلال المعايطة nayrouz

"جبهة العمل الإسلامي النيابية" تزور وزارة الزراعة وتؤكد أهمية دعم القطاع الزراعي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



 زارت كتلة جبهة العمل الإسلامي النيابية، برئاسة النائب صالح العرموطي، اليوم الإثنين، وزارة الزراعة، حيث التقت وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات، للاطلاع على سير عمل الوزارة ومشاريعها المستقبلية، وبحث سبل دعم وتطوير القطاع الزراعي.

وأكد العرموطي، خلال اللقاء، حرص الكتلة على تعزيز التواصل الإيجابي مع السلطة التنفيذية، ومتابعة أدائها وتقييم نتائج عملها، مشددًا على أهمية الحوار البنّاء لمعالجة التحديات التي تواجه القطاع الزراعي، باعتباره ركيزة أساسية في الأمن الغذائي والاقتصاد الوطني.

وأشار إلى أن الكتلة تثمّن الجهود المبذولة من قبل وزارة الزراعة، مع التأكيد على ضرورة الاستمرار في تطوير الأداء ومواجهة القضايا التي يعاني منها القطاع، لا سيما ما يتعلق بصغار المزارعين والتسويق الزراعي.

 وأعربت الكتلة عن تقديرهم للإنجازات التي حققتها الوزارة، معتبرين أنها تعكس توجهًا حكوميًا جادًا نحو تمكين القطاع الزراعي وتعزيز مساهمته في الاقتصاد الوطني، وتقدير دوره في منظومة الأمن الوطني.

وأشاد النواب: محمد عقل، أحمد الرقب، باسم الروابدة، سالم أبو دولة، وسام الربيحات، بيان المحسيري، عدنان مشوقة، معتز الهروط، هدى العتوم، رائد القطامين، حامد الرحامنة، أيمن أبو الرب، نبيل الشيشاني، جهاد مدانات، وفتحي البوات، بجهود الوزارة في دعم الإنتاج المحلي، وتطوير البنية التحتية الزراعية، وزيادة حجم الصادرات، وتوسيع مشاريع الأمن الغذائي.

كما طرح أعضاء الكتلة عدداً من القضايا التي تحتاج إلى معالجة، أبرزها ضعف منظومة التسويق الزراعي، وتراجع أوضاع صغار المزارعين، والحاجة إلى تمكين التعاونيات الزراعية ومأسستها في ضوء قانون التعاونيات الجديد.

من جهته، أكد الحنيفات أن القطاع الزراعي يحظى برعاية واهتمام ملكي مباشر، لما له من أهمية استراتيجية في منظومة الأمن الوطني.

 وأوضح أن الوزارة تعمل وفق التوجيهات الملكية لتحقيق الاكتفاء الذاتي وتعزيز التنمية الزراعية المستدامة.

واستعرض الحنيفات أبرز محاور الخطة الوطنية للزراعة، مشيرًا إلى أنها تقوم على مصفوفة شاملة من البرامج والمشاريع المستدامة والعابرة للحكومات، وتشمل تمكين الكوادر، الإرشاد الزراعي، برنامج التحريج الوطني، التسويق، تعزيز الاستثمار الزراعي، وتمويل المزارعين، إضافة إلى مشاريع الحصاد المائي، والتنمية الريفية، وتمكين المرأة.

كما كشف عن قرب افتتاح معارض دائمة للمنتجات الزراعية في عمان وإربد، ضمن جهود الوزارة لدعم التسويق وتعزيز القيمة المضافة للمنتج المحلي.

وبين الحنيفات أن الخطة الزراعية ساهمت في رفع نسبة الاكتفاء الذاتي إلى نحو 63%، كما بلغت مساهمة القطاع الزراعي في الناتج المحلي الإجمالي نحو 23%، ما انعكس على خلق آلاف فرص العمل الدائمة والموسمية.

وفي ختام اللقاء، أشار الحنيفات إلى استمرار وجود تحديات أمام القطاع، منها التغيرات المناخية، ومحدودية الموارد المائية، وإغلاق بعض الأسواق المجاورة، مؤكداً التزام الوزارة بالعمل التشاركي مع مختلف الجهات لتطوير السياسات الزراعية ومعالجة المعوقات.