2026-01-02 - الجمعة
تحويل حزبين إلى المحكمة لعدم التزامهما بأحكام القانون nayrouz وزير إسرائيلي: غزة والضفة لنا والفلسطينيون ضيوف nayrouz الأردن يهنئ السودان بمناسبة ذكرى الاستقلال nayrouz ماذا يحدث لو ؟!!! nayrouz أكرم جروان ينعى معالي د. صالح إرشيدات nayrouz كوادر وآليات بلدية الهاشمية الجديدة تتعامل مع الأحوال الجوية...صور nayrouz تعقيدات جديدة تُربك ملف بيع إشبيلية… وراموس يدخل المشهد nayrouz مهاجم إسبانيول بيري ميا ضاحكا: سأدهس يامال في الديربي! nayrouz اتحاد السلة يعدّل مواعيد آخر جولتين في الدوري الممتاز nayrouz توافد آلاف الفلسطينيين لأداء صلاة الجمعة في المسجد الأقصى رغم الإجراءات الإسرائيلية المشددة nayrouz روسيا استهدفت مواقع البنية التحتية والطاقة والصناعة العسكرية الأوكرانية nayrouz تونس والسودان يتطلعان للدور ربع النهائي في مواجهة مالي والسنغال غدا nayrouz الفايز ينعى العين الاسبق صالح ارشيدات nayrouz تدخل كوادر أشغال الكرك بعد انجرافات على طريق العبدلية والرسيس nayrouz رئيس الوزراء ينعى نائب رئيس الوزراء والوزير الأسبق الدكتور صالح إرشيدات nayrouz العرموطي: رحيل معالي صالح شفيق أرشيدات خسارة على الوطن nayrouz مركز شابات معان يعقد جلسة نقاشية حول المسح الوطني للشباب 2025 nayrouz وفاة الفاضلة "هبة الله زياد محمد الناطور" nayrouz ديوان عشيرة العوايشة ينظم يوماً طبياً مجانياً برعاية جمعية أبو بكر الصديق nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي عشيرة الهياجنة nayrouz
وفيات الاردن ليوم الجمعة 2/ 1/ 2026 nayrouz وفاة العقيد المتقاعد علي القيسي "أبو أحمد" nayrouz وجدان محمود عويضة أبو عيشة "أم عزمي" في ذمة الله nayrouz وفاة فيصل بركات طويرش الخريشا بعد صراع مع المرض nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى طالبين شقيقين من لواء الكورة nayrouz وفاة المهندس احمد عبدة يوسف المبيضين (ابو يوسف) nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 1/1/2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد حسن البطوش "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الأردني ينال سائد الحمايدة بحادث سير في باكستان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz وفاة الحاج عبد الفتاح فليح النجادا(ابو خلدون) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz

"الزراعة النيابية" تتابع قضايا القطاع وتؤكد: الحليب المجفف ممنوع في الألبان الطازجة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
عقدت لجنة الزراعة والمياه النيابية اجتماعًا، اليوم الثلاثاء، برئاسة النائب الدكتور أحمد الشديفات، لمناقشة أبرز التحديات التي تواجه القطاع الزراعي، لا سيما قضايا الحليب وجودة المنتجات الغذائية، بحضور وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات، ومدير عام الجمارك اللواء أحمد العكاليك، ومدير عام مؤسسة المواصفات والمقاييس المهندسة عبير بركات الزهير، ومدير مديرية الغذاء في المؤسسة العامة للغذاء والدواء أمجد الرشايدة، ومساعد أمين عام وزارة الصناعة والتجارة قصي بني مصطفى، إلى جانب عدد من المسؤولين وممثلي الجهات الرقابية.

وأكد الشديفات أن اللجنة تتابع عن كثب ملف استخدام الحليب المجفف (البودرة) في الصناعات الغذائية، مشددًا على ضرورة الالتزام التام بالقواعد الفنية المعتمدة، التي تحظر استخدام الحليب المجفف في منتجات الألبان الطازجة كـاللبن، اللبنة، والأجبان البيضاء.

وأضاف أن اللجنة تقف إلى جانب الجهات الرقابية في مراقبة الأسواق والمصانع، مشيرًا إلى أن أي تجاوز في هذا الملف يُعد "خطًا أحمر" يستدعي اتخاذ إجراءات صارمة على المستويين الرقابي والتشريعي.

وشدد الشديفات على أن اللجنة ستواصل متابعتها لهذا الملف وغيره من القضايا المرتبطة بالأمن الغذائي، مؤكدًا أن صحة المواطنين وتعزيز ثقة المستهلكين المحليين والدوليين بالمنتج الأردني تأتي في مقدمة أولوياتها.

من جهتهم، أعرب النواب: إياد جبرين، باسم الروابدة، قاسم القباعي، عمر بني خالد، إبراهيم الطراونة، شفاء مقابلة، حابس الشبيب، بدر الحراحشة، ووصفي حداد، عن تقديرهم للجهود المبذولة في ضبط جودة المنتجات الغذائية، مؤكدين أهمية تعزيز الرقابة الميدانية على المصانع والموردين. 

من جهته ، استعرض  الحنيفات أبرز التحديات التي تواجه المزارعين، مشيرًا إلى جهود الوزارة في الإرشاد الزراعي وتحديث الإنتاج، وأكد على التنسيق مع الجهات الرقابية لضمان الالتزام باستخدام الحليب الطازج في المنتجات التي تتطلبه.

واوضح العكاليك، أن الحليب البودرة يُستورد من موردين معتمدين، وأن هناك أنواعًا متعددة منه، بعضها معدل أو منزوع الدسم، وأخرى نباتية، تخضع جميعها لفحوص جودة دقيقة.
وأضاف أن عمليات الترخيص تتم حصريًا من قبل وزارة الزراعة، عبر نظام إلكتروني يضمن الموافقات المسبقة ومتابعة دقيقة للشحنات.

بدورها، أكدت الزهير أن مؤسسة المواصفات والمقاييس تتابع استخدام الحليب المجفف في الصناعات الغذائية بشكل دقيق، وتُلزم المصنّعين بعدم استخدامه في منتجات الألبان الطازجة، مشيرة إلى تحديث مستمر للمواصفات بما يضمن حماية المستهلك ويعزز ثقة السوق بالمنتج المحلي.

وأوضحت الزهير أن إعداد المواصفات يتم ضمن نهج تشاركي يشمل القطاعين العام والخاص، والمؤسسات الأكاديمية، استنادًا إلى المواصفات الدولية المعتمدة، وتُراعى خلال الإعداد الدراسات الفنية والمشاورات المتخصصة.

كما أكد  الرشايدة، أن لكل من الحليب الطازج والمجفف خصائص واستخدامات مختلفة، مشددًا على منع استخدام الحليب المجفف في منتجات الألبان الطازجة وفق القواعد الفنية المعتمدة، وأن أي مخالفة لذلك تستوجب المساءلة.

وفي السياق ذاته، أشار  بني مصطفى إلى تنفيذ وزارة الصناعة والتجارة ورشات تدريبية لتأهيل الكوادر الرقابية في المحافظات، في ظل محدودية التعيينات، مؤكدًا الالتزام بالأنظمة المعتمدة لضمان فاعلية الرقابة وحماية المستهلك.

في ختام الاجتماع، أوصت اللجنة بضرورة تزويدها بتقارير تفصيلية من الجهات الرقابية حول المخالفات المكتشفة، لمتابعتها واتخاذ الإجراءات المناسبة بشأنها.
كما منحت اللجنة الجهات المعنية مدة شهر لتصويب الأوضاع، والتأكد من الالتزام الكامل بالقواعد والتعليمات الفنية المنظمة لقطاع الصناعات الغذائية.