2026-07-08 - الأربعاء
الهيبودروم يفتح أبوابه لأول مرة بـ36 فعالية يومية وتجربة ثقافية متكاملة ضمن مهرجان جرش nayrouz بلدية جرش تنجز 40 مظلة لدعم مهام الأمن العام في الموقع الأثري استعدادًا لمهرجان جرش nayrouz عشيرة السحيم تستقبل المهنئين بترفيع اللواء الركن المتقاعد نايل باشا السحيم إلى رتبة لواء nayrouz ترمب: أدرس رفع اسم سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب nayrouz تعليم الاحساء يكرم 60 شخصا تعانوا مع الاتصال المؤسسي nayrouz المحكمة الإدارية العليا تؤيد إلغاء قرار للهيئة البحرية الأردنية في دعوى أقامها محمد الشبيلات nayrouz الزبن يفتتح معرضاً للصور الفوتوغرافية في لواء الموقر nayrouz تشييع جثمان العميد المتقاعد مجحم محمد لغافل الفاعوري...صور nayrouz سعد الصغير يستضيف المطرب محمود سمارة في سعد مولعها نار.. اليوم nayrouz فضيحة تهز كأس العالم.. والولايات المتحدة تحقق بتهم فساد مالي أرجنتيني nayrouz مادبا تستعد لتنظيم أول ماراثون في تاريخها نهاية تموز nayrouz ترمب: أنا رقم واحد على قائمة الاغتيالات لإيران nayrouz 4 ملايين دولار إيرادات المنطقة الحرة السورية الأردنية في النصف الأول nayrouz اتفاقية لإعفاء الأردنيين من تأشيرة الدخول لأذربيجان nayrouz مشتركة في الأعيان تبحث آليات عمل جائزة الحسين بن عبد الله الثاني للعمل التطوعي nayrouz فيفا يراجع أداء الحكم ليتكسير بعد احتجاج مصر على قرارات مواجهة الأرجنتين nayrouz الجيش الإيراني يعلن مقتل 8 من قواته الجوية والبحرية في ضربات أمريكية على بندر عباس وبوشهر nayrouz العقيد الطبيب رعد متعب الزبن يختتم 30 عاماً من العطاء في الخدمات الطبية الملكية بكلمات وفاء وشكر nayrouz منصة (إكس) تطلق محرر فيديو جديدا لتشجيع نشر مقاطع الفيديو الأصلية nayrouz دول الناتو تؤكد الالتزام بالدفاع الجماعي وتدعو لحرية الملاحة في هرمز nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 8-7-2026 nayrouz وفاة والدة معالي الأستاذ الدكتور محمد طالب عبيدات .. تفاصيل بيت العزاء nayrouz قبائل عنزة تنعى الشيخ عفات بن جدعان ابن مجيد والد الشيخ حمود بن مجيد nayrouz وفاة الشاب الأردني النمراوي في السعودية nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 7-7-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-7-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-7-2026 nayrouz وفاة الشاب ليث نزال طحيمر الدهام الجبور إثر حادث سير nayrouz نقابة الأطباء الأردنية تنعى عددًا من الأطباء وأقارب زملائهم - أسماء nayrouz وفاة محمد بيك الوشاح شقيق نائب محافظ البنك المركزي nayrouz وفاة الحاجة فوزية عبده العمري وتشييع جثمانها اليوم في دير يوسف nayrouz وفاة عبد الله مشرف جويعد ارتيمة والصلاة عليه اليوم في حي الرتيمة nayrouz وفاة هاشم فهد القهيوي (أبو راكان) وتشييع جثمانه اليوم في القويسمة nayrouz وفيات الاردن اليوم السبت 4-7-2026 nayrouz الإعلامي عمر الدهامشة يعزي الدكتور بكر الرحامنة بوفاة والدته nayrouz وفاة الشاب هيال عوده سالم الريض الديكه الجبور والدفن في الفيصلية nayrouz وفاة الشابين شادي ومشعل الزواهرة إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3/7/2026 nayrouz النعيمات ينعون والد المقدم الركن مرزوق الدبايبة nayrouz وفاة الشيخ جمال داود مسلم والد العقيد الركن المتقاعد أنور الرواحنة nayrouz

رئيسا الأعيان والبرلمان العربي يبحثان التعاون المشترك

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



 استقبل رئيس مجلس الأعيان، فيصل الفايز، اليوم الأحد، رئيس البرلمان العربي، محمد بن أحمد اليماحي، والوفد المرافق الذي يزور المملكة حاليًا، بدعوة من مجلس الأعيان.
ووقّع الجانبان، عقب مباحثات رسمية، مذكرة تعاون لتعزيز العلاقات البرلمانية بين مجلس الأعيان والبرلمان العربي، تتضمن تبادل الخبرات والمعرفة في المجالات التشريعية، والتدريب، وبناء القدرات، فضلًا عن تنسيق المواقف في المحافل الإقليمية والدولية، وتعزيز الحوار والدبلوماسية البرلمانية، خدمةً للمصالح العربية.
وأشار الفايز إلى أهمية دور البرلمان العربي ورئاسته في النهوض بالعمل العربي المشترك، بما يحقق تطلعات الشعوب العربية، مشددًا على ضرورة تفعيل الدبلوماسية البرلمانية العربية لتيسير التوصل إلى حلول للأزمات التي تشهدها المنطقة.
ودعا إلى تكثيف وتنسيق الجهود البرلمانية العربية لكشف حقيقة جرائم إسرائيل وعدوانها البشع أمام الرأي العام العالمي، داعيًا إلى الضغط على البرلمانات الدولية لاتخاذ مواقف واضحة وقوية لوقف العدوان الإسرائيلي، وتنفيذ قرارات المحكمة الجنائية الدولية، ومحكمة العدل الدولية، المتعلقة بمرتكبي جرائم الحرب من الساسة والعسكريين الإسرائيليين.
وطالب البرلمان العربي بالدعوة إلى مؤتمر قمة عربي اقتصادي، بهدف إيجاد اتحاد اقتصادي على غرار الاتحاد الأوروبي، لتحقيق التعاون والتكامل الاقتصادي، والتبادل التجاري، ونقل التكنولوجيا، وصولًا إلى سوق عربية مشتركة.
وقال إن مواجهة التحديات الراهنة لأمتنا العربية تتطلب من البرلمانيين العرب تطوير وتفعيل دور المؤسسات البرلمانية، لتجاوز الاختلافات والتباينات، وأن تكون هذه المؤسسات بمستوى طموحات وتطلعات الشعوب العربية، والدفع قدمًا نحو تعزيز العمل العربي المشترك، وتوحيد المواقف السياسية حول مختلف قضايا أمتنا العادلة.
وعرض رئيس مجلس الأعيان، أيضًا، الأوضاع الراهنة في المنطقة وتداعياتها، خاصة ما يتعلق منها بالعدوان الإسرائيلي على الشعب الفلسطيني، والسعي لتوسيع بؤر التوتر، مشيرًا إلى جهود الأردن، بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني، لوقف العدوان الإسرائيلي، ودعم وإسناد الشعب الفلسطيني لنيل حقوقه المشروعة، مؤكدًا أن الأردن دولة قوية بقيادتها، وشعبها، وأجهزتها الأمنية، وقواتها المسلحة، رغم كل التحديات.
بدوره، أشاد اليماحي بالتجربة البرلمانية الأردنية المتميزة، وحرص البرلمان العربي على تعزيز التعاون الثنائي، وتبادل التجارب والخبرات في مجالات العمل البرلماني، لافتًا إلى دور الأردن التاريخي، بقيادته الهاشمية، في دعم وتعزيز العمل العربي المشترك، والدفاع عن قضايا الأمة العربية، وعلى رأسها القضية الفلسطينية.
وأعرب عن دعم البرلمان العربي لمواقف جلالته الرامية إلى إحلال السلام في المنطقة، وحلّ القضية الفلسطينية على أساس حلّ الدولتين وقرارات الشرعية الدولية، مؤكدًا، في الوقت ذاته، دعمه للوصاية الهاشمية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس الشريف.
وقال إن توقيع مذكرة التفاهم مع مجلس الأعيان يأتي في إطار حرص البرلمان العربي على تعزيز التعاون البرلماني العربي، ودعم العلاقات البرلمانية، وتعزيز الحوار العربي المشترك، خاصة في ظل التحديات التي تواجه المنطقة، مبينًا أن البرلمان العربي يعمل حاليًا على دعم مسار التحول إلى الاقتصاد الرقمي، وتحقيق الأمن الغذائي العربي، فضلًا عن تمكين المرأة والشباب، وتأسيس منتدى برلماني لرؤساء البرلمانات الإقليمية، لمجابهة التحديات، وتحقيق السلم والأمن والاستقرار والتنمية.
ويضم الوفد أعضاء البرلمان العربي: شعلان الكريم (العراق)، وإنصاف مايو (اليمن)، ومحمد اليحياوي (تونس)، ومدير شؤون الرئاسة في البرلمان العربي، الدكتور مضر الراوي، ومدير مركز الدبلوماسية البرلمانية العربية، الدكتور كريم السيد، فيما حضر المباحثات عن الجانب الأردني: النائب الثاني لرئيس مجلس الأعيان، الدكتور عبد الله النسور، ومساعدا الرئيس، الدكتور زهير أبو فارس، وسهير العلي، وعضو البرلمان العربي، العين إحسان بركات