2026-01-18 - الأحد
دراسة حديثة: اضطراب الإيقاع اليومي يسرّع تدهور الدماغ ويضاعف خطر الخرف nayrouz تقرير طبي يحذر من خطورة تناول القهوة مع هذه الأدوية nayrouz الجيش السوري يعلن بدء الرد على مواقع قسد وقصف قواعده العسكرية nayrouz رسالة هامة من ترامب إلى السيسي والسبب غزة nayrouz متهم جديد في قفص الاتهام من الأمريكان والسبب صادم nayrouz البيت الأبيض يعلن أسماء ”مجلس السلام في غزة” برئاسة ترامب nayrouz ترامب :"يطالب بإسقاط خامنئي" nayrouz رسالة إيرانية نارية عقب تصريحات ترامب nayrouz العراق يعلن نهاية الوجود الأمريكي في قاعدة عين الأسد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 18-1-2026 nayrouz إقراؤها وانسوا nayrouz العزة يكتب :"الملك الأكثر واقعية" nayrouz العضيبات والقيام نسايب ، العضيبات طلب والقيام اعطى nayrouz الرئيس الأمريكي يتعهد بفرض رسوم جمركية على 8 دول أوروبية nayrouz المحارمة يشيد بأداء الأجهزة الأمنية ويؤكد: الأردن ينعم بالأمن بفضل سهر الأبطال nayrouz احترام الأخ الكبير… سمة الرجال الأوفياء nayrouz ماركا: غولر يتألق ويقود ريال مدريد في الشوط الثاني أمام ليفانتي nayrouz الامن لعام : إلقاء القبض على الشخصين المعتديين على الصحفي يوم أمس في مدينة الزرقاء nayrouz الدوري الانكليزي الممتاز: ارسنال يتعثر امام نوتنغهام فورست nayrouz عشائر القيسية في مادبا تختار اللواء الركن المتقاعد عبدالله القيسي رئيساً لديوانها بالتزكية . nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 18-1-2026 nayrouz وفاة علي الفايز ونجليه خالد وعمر إثر حادثة غرق في لواء الجيزة nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالبين خالد وعمر الفايز nayrouz شكر على تعاز لجلالة الملك وسمو وولي العهد من عشيرة القلاب nayrouz وفاة الطالب عبدالرحمن محمد الهواري من مدرسة ذات راس nayrouz الحاج عايش جودة عيد القلالبة المناصير في ذمة الله nayrouz الشيخ حاتم الموالي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz رئيس لجنة بلدية السرحان يعزي الزميل باسم السلمه بوفاة عواد الهايش nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz

بين مؤيد ومعارض.. الكنانيون يعلّقون على قرار الحل

محمد محسن عبيدات
نيروز الإخبارية :

بين مؤيد ومعارض.. الكنانيون يعلّقون على قرار الحل

نيروز – محمد محسن عبيدات

في خطوة منتظرة جاءت ضمن حزمة من الإصلاحات والتحديثات الإدارية، قرَّر مجلس الوزراء، خلال جلسته التي عقدها برئاسة رئيس الوزراء جعفر حسَّان، حلّ المجالس البلدية، ومجالس المحافظات، ومجلس أمانة عمَّان الكبرى، اعتباراً من يوم الاثنين الموافق للسابع من تموز 2025.

ويأتي هذا القرار في إطار توجهات الحكومة نحو تحديث منظومة الإدارة المحلية، وتعزيز الحوكمة والشفافية، تماشياً مع التوصيات الملكية لتحديث المنظومة السياسية، التي تضمنت مراجعة شاملة لقانوني البلديات واللامركزية، وذلك عبر سلسلة من الحوارات الوطنية التي انطلقت منذ بداية حزيران الماضي، وما زالت مستمرة بهدف إرساء قواعد العمل المؤسسي في المجالس القادمة.

في لواء بني كنانة، كغيره من الألوية والمحافظات، تباينت ردود الفعل ما بين مؤيد ومعارض لهذا القرار، حيث عبّر عدد من المسؤولين المحليين والمنتخبين والمواطنين عن وجهات نظر مختلفة، عكست تجاربهم وتطلعاتهم وآمالهم من هذه المجالس.

النائب السابق الباشا يحيى عبيدات أكد أن قرار حل المجالس يقع ضمن صلاحيات وزارة الإدارة المحلية، وهو نابع من رؤية حكومية تسعى لتحديث العمل الإداري المحلي، مشدداً على أن الوزارة حريصة على استمرارية العمل في البلديات بما يخدم المصلحة العامة.

ومن جانبه، رأى رئيس بلدية الشعلة المهندس معاوية خزاعلة أن القرار يأتي ضمن توجه مؤسسي للوزارة، ولا يمثل عائقاً للعمل العام، مشيراً إلى أن آلية العمل في البلديات قائمة على مؤسسات وليست على أفراد، وبالتالي فإن عملية الحل لن تؤثر على سير الخدمات المقدّمة للمواطنين.

أما رئيس بلدية اليرموك الدكتور محمد الغزالي فقد عبّر عن تحفظه على توقيت القرار، معتبرًا أنه "غير مناسب في الوقت الراهن"، لا سيما في ظل وجود مشاريع قيد التنفيذ، ومعاملات تحتاج إلى متابعة وإجراءات نهائية، مشيراً إلى أن القرار جاء بشكل مفاجئ، دون تمهيد كافٍ أو خطة بديلة واضحة.

وفي السياق ذاته، أعرب عضو مجلس محافظة إربد سمير عديلات عن رفضه للقرار، مؤكداً أن المجلس ما زال أمامه الكثير من المشاريع الحيوية، إضافة إلى ضرورة الانتهاء من إعداد موازنة عام 2026، والتي تتطلب جهداً مؤسسياً وخبرة متراكمة لدى الأعضاء.

في المقابل، رحبت عضو مجلس محافظة إربد سهام ملكاوي بالقرار، مشيرة إلى أنه لا يوجد فرق كبير بين اتخاذه اليوم أو خلال الأيام القادمة، كون الفترة الحالية متوقعة فيها هذه الخطوة، مؤكدة أن العمل العام لا يتوقف، بل يستمر عبر القنوات الرسمية.

تنوّعت كذلك مواقف المواطنين، حيث رأى المختار محمد خليل عبيدات أن توقيت القرار غير ملائم، إذ من الضروري -بحسب رأيه– إعطاء المجالس الحالية فرصة لاستكمال أعمالها ومشاريعها، مشيراً إلى أن الحل قد يسبب تعطلاً في تقديم الخدمات لحين إجراء الانتخابات المقبلة.

 

في المقابل، قال الدكتور هاني عبيدات إن حل المجالس في هذا الوقت ضروري، خصوصاً في ظل ما وصفه بـ"الأزمة الاقتصادية" التي تمر بها البلديات، مشدداً على ضرورة إعادة النظر بالقوانين والتشريعات الناظمة للعلاقة بين المجالس البلدية ومجالس المحافظات، بما يضمن مصلحة الوطن والمواطن.

أما السيد خالد إسكندر عبيدات فأيّد القرار، مؤكداً أنه جاء في توقيت دستوري وقانوني، لافتاً إلى أن أداء المجالس خلال الدورة الحالية لم يرتقِ إلى مستوى الطموحات الشعبية، من حيث الإنجاز والمشاريع والخدمات.

هذا ويبقى قرار حل المجالس المحلية خطوة جريئة في سياق التحديث الإداري والسياسي في المملكة، لكن تباين الآراء حوله يعكس حجم التحديات المرتبطة بتوقيت التطبيق، والاستعدادات المسبقة، ومدى جاهزية البدائل لضمان استمرارية الخدمات.

وبين مؤيد يرى فيه ضرورة للتطوير، ومعارض يخشى من التباطؤ في استكمال المشاريع والخدمات، تبقى الأنظار موجهة نحو المرحلة المقبلة: كيف ستُدار البلديات؟ وهل ستنجح الحكومة في تحويل هذا القرار إلى فرصة حقيقية للإصلاح وتحقيق التنمية المحلية المستدامة؟

whatsApp
مدينة عمان