2025-12-30 - الثلاثاء
أجواء باردة ومنخفض جوي الخميس nayrouz إشادة بجهود رئيس لجنة بلدية أم القطين والمكيفتة لأعمال خدمية نوعية خلال فترة قياسية nayrouz دفاع مدني أم الرصاص ينقذ مركبة علقت في مجرى سيل جسر الباسلية...صور nayrouz تطوير مهارات القيادة لدى طلبة الجامعة nayrouz بعد فوز المغرب… السنغال تتأهل رسميًا إلى الدور المقبل قبل الجولة الأخيرة nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz بلدية أم الرصاص تتعامل مع حوادث انزلاق مركبات بسبب الأمطار والسيول nayrouz ترامب مستقبلا نتنياهو: آمل الوصول للمرحلة الثانية من خطة غزة سريعا nayrouz تحية إجلال وإكبار للباشا الطيب والباشا الحواتمة: قادة هيئة أردن المستقبل...ابشر سيدنا nayrouz الرشدان على أعتاب الاحتراف بالدوري الكوري الجنوبي nayrouz تأخير دوام الدوائر الحكومية والمؤسسات العامة في الكرك الثلاثاء nayrouz ناجية من حادث بالمنوفية تُدخل عن طريق الخطأ ثلاجة الموتى في المستشفى nayrouz نوع جديد من سكري الأطفال حديثي الولادة مرتبط بخلل جيني نادر nayrouz تجديد حبس طليق رحمة محسن 15 يوماً على ذمة التحقيقات في قضية الفيديوهات المسرّبة nayrouz تأجيل محاكمة صانعة المحتوى هدير عبدالرازق بتهمة نشر مقاطع خادشة للحياء إلى 26 يناير nayrouz جامعة الطفيلة التقنية: دوام الثلاثاء داخل الحرم الجامعي nayrouz السلطات السورية تشدد الحراسة على مقبرة جماعية في صحراء الضمير وتفتح تحقيقًا جنائيًا nayrouz النائب ابراهيم الطراونة يطالب بإعلان حالة الطوارئ القصوى في الكرك بشكل فوري nayrouz غدا اختتام منافسات بطولة كأس العالم للشطرنج السريع والخاطف قطر 2025 nayrouz تأخير دوام مدارس في الأردن - أسماء nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz تشييع جثمان العميد الطبيب فايز أحمد الكركي في محافظة الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz لجنة بلدية الحسينية تعزي وزير الإدارة المحلية بوفاة والده nayrouz وفاة والد وزير الادارة المحلية وليد المصري nayrouz المرحوم دخل الله موسى عمّاري.. شيخ من شيوخ آل عمّاري في الحصن nayrouz وفاة الحاج ناصر حسين العنانزة "أبو أحمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-12-2025 nayrouz وفاة الفنان سليمان عبود إثر جلطة حادة في النمسا nayrouz وفاة العميد المتقاعد الطبيب فايز أحمد حسين الكركي "أبو خالد ". nayrouz

مديرعام دائرة ضريبة الدخل والمبيعات..يحذر من هذه البرمجيات

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

حذر مديرعام دائرة ضريبة الدخل والمبيعات، حسام أبو علي إدارات شركات البرمجة والحاسوب من مغبة عدم الالتزام بأحكام التشريعات الضريبية، وشدّد على ضرورة عدم إعداد أو توفير أي برامج مخالفة أو تُستخدم للتلاعب بالفوترة أو تمكّن المكلفين من إخفاء أي جزء من مبيعاتهم، تحت طائلة المسؤولية.

وبيّن أن الفقرة (و) من المادة (23) من قانون ضريبة الدخل رقم 34 لسنة 2014 وتعديلاته تنص على أن "يلتزم الشخص بإصدار فاتورة أصولية عن برنامج الفوترة الوطني الإلكتروني أو برنامج تم ربطه ببرنامج الفوترة الوطني الإلكتروني".

كما شملت أحكام المادة 66/أ/7، التي خصّصها المشرّع لحالات التهرب الضريبي، اعتبار عدم إصدار فاتورة أصولية من حالات التهرب الضريبي، التي يُعد مرتكبها مرتكبًا لجرم التهرب الضريبي.

ونصّت الفقرة (ب) من المادة 67 من القانون على أن "يتحمّل المسؤولية أي شخص قام عمدًا بتصميم أو إعداد برنامج أو نظام محاسبي لأي مكلف أو لأي شخص، أو مكنه منه، بحيث يكون معدًّا لغرض تنظيم السجلات والدفاتر والبيانات والمعلومات المالية غير المطابقة للواقع بشكل جوهري، وفي هذه الحال يُعد الشخص مرتكبًا لجرم، ويُعاقب بالعقوبة المنصوص عليها في المادة (66) من هذا القانون، كما يُعاقب كل من ساعد أو حرّض غيره على ارتكاب هذا الفعل بعقوبة الفاعل الأصلي".

وحثّ أبو علي الشركات والمنشآت على ضرورة عدم التعامل مع أي شركة تقوم بإعداد برامج مخالفة لأحكام القانون، لما قد يعرّضها للغرامات القانونية وارتكاب جرائم التهرب الضريبي.

ووجّه ابو علي ، شكره إلى جميع الشركات والمنشآت والأفراد الذين بادروا بالتسجيل في نظام الفوترة الوطني الإلكتروني، والتزامهم بتنظيم وإصدار الفاتورة أصوليًا من خلال النظام إلكترونيًا.

وأعلن أن عدد الذين قاموا بالتسجيل في نظام الفوترة الوطني الإلكتروني بلغ 135 ألف مكلف من مختلف القطاعات الاقتصادية والمهنية، بما فيهم أعضاء النقابات، مؤكدًا على ضرورة الالتزام بالتسجيل في نظام الفوترة الوطني الإلكتروني من قبل جميع الملزمين قانونيًا، وكذلك الالتزام بإصدار الفاتورة أصوليًا من خلال النظام، تجنّبًا للتعرض للغرامات القانونية.
وأشار أبو علي إلى أن دائرة ضريبة الدخل والمبيعات قامت بتحديث أسماء الموردين الملتزمين بنظام الفوترة الوطني، وإدراجها على موقعها الإلكتروني؛ لتمكين الشركات والمنشآت والأفراد من التحقق من انضمام الموردين الذين يتم التعامل معهم (لشراء السلع والخدمات) إلى النظام.

وأوضح أنه تم القيام بهذا الإجراء لتمكين الشركات والمنشآت والأفراد من الالتزام بأحكام النظام رقم (2) لسنة 2025، المعدِّل لنظام المصاريف والمخصصات والاستهلاك والإعفاءات، الذي تم بموجبه تعديل المادة (3) من النظام الأصلي، واعتماد الفاتورة الإلكترونية الصادرة عن برنامج الفوترة الوطني الإلكتروني أو عن برنامج تم ربطه به، وفقًا لنظام تنظيم شؤون الفوترة والرقابة عليها النافذ على المشتريات المحلية من السلع والخدمات، علمًا بأن أحكام هذه الفقرة تسري اعتبارًا من 1/4/2025.

وبإمكان الشركات والمنشآت والأفراد الالتزام بالتعامل مع الموردين الملتزمين بنظام الفوترة الوطني الإلكتروني أصولًا، من خلال رابط إلكتروني.