2026-06-14 - الأحد
سوريا تعلن اعتقال قيادي سابق في “لواء القدس” بتهم جرائم حرب وانتهاكات nayrouz الكويت تصدر مراسيم بسحب الجنسية من 2193 شخصاً nayrouz من هو صاحب الشعر الكثيف الذي خطف الأنظار خلال مونديال 2026 nayrouz الرقم صادم.. حصيلة أولية لضحايا القصف الإسرائيلي المباغت على ضاحية بيروت الجنوبية nayrouz إيران تتوعد بالرد على غارات إسرائيل في الضاحية الجنوبية لبيروت nayrouz إسرائيل تفجر الأوضاع وتقصف ضاحية بيروت مجددا قبيل توقيع اتفاق بين ترامب وإيران nayrouz العمل الأردنية: بعد إنتهاء فترة القوننة سيتم تسفير كل عامل غير أردني لم يقم بتصويب أوضاعه nayrouz الجمعية الفلكية: الأحد المقبل بداية الصيف فلكيا في الاردن nayrouz في يومهم العالمي.. صحة جرش للمتبرعين بالدم: أنتم صُنّاع الحياة ورسُل الأمل nayrouz إطلاق شراكة بين أورنج الأردن ومتلايف لتقديم خدمات تأمين رقمية عبر Orange Money nayrouz "بلدية جرش ترفع جاهزيتها استعدادًا لمهرجان جرش". nayrouz مركز شباب وشابات سوف ينظم زيارة إلى صرح الشهيد بمناسبة عيد الاستقلال nayrouz انطلاق برنامج مهارات التطريز التراثي الأردني في عجلون nayrouz قروح لعازر وقروح العالم nayrouz مدير الأمن العام يرعى افتتاح المبنى الجديد لمركز السلم المجتمعي التابع للامن الوقائي...صور nayrouz بعد النجاح الكبير في «علي كلاي».. درة تدرس أعمالًا معروضة عليها لاختيار مشروعها المقبل nayrouz مدير تربية الموقر يرعى حفل تكريم الداعمين في مدرسة النقيرة الثانوية للبنين...صور nayrouz مندوباً عن الملك... اللواء الركن الحنيطي يرعى حفل تخريج دورة القيادة والأركان 66 المشتركة 30...صور nayrouz للتنوية..هذه الفئة مشمولة بقرار قوننة وتوفيق أوضاع العمالة غير الأردنية nayrouz ابورصاع تكتب هل كان سقف الـ600 دينار هو المعيار الأنسب؟ nayrouz

الوطني لمكافحة الأوبئة يختتم ورشة تقييم المخاطر الصحية في اربد

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



 اختتم المركز الوطني لمكافحة الأوبئة والأمراض السارية ورشة عمل حول تقييم المخاطر الصحية في محافظة اربد.
وحسب بيان للمركز، اليوم السبت، حضر الورشة التي امتدت على مدار يومين، وبدعم من منظمة الصحة العالمية، مختصون وخبراء من مختلف الوزارات والمؤسسات الوطنية المعنية بالاستجابة للطوارئ والكوارث في المحافظة.
وأكد الأمين العام للمركز الدكتور طارق مقطش، أن تقييم المخاطر الصحية يعد من أهم الركائز الأساسية لبناء منظومة فعالة للتأهب والاستجابة على مستوى المحافظة والوطن، حيث يأتي هذا النهج في ظل التحديات المتزايدة، سواء تلك المتعلقة بتغير المناخ أو حركة السكان أو المستجدات الوبائية.
ولفت إلى أن التقييم الاستباقي للمخاطر يترجم الرؤية الملكية السامية ويعكس الدور الوطني الذي أوكل إلى المركز ليكون حصنا حصينا للوقاية ومصدرا وطنيا موثوقا للجاهزية والاستجابة، مشددا على أهمية العمل التشاركي بين جميع الجهات لتحقيق الأمن الصحي وتعزيز الاستعداد لمواجهة التحديات.
وأوضح أن تقييم المخاطر باستخدام أداة STAR التي طورتها منظمة الصحة العالمية يمكن من تحديد أبرز التهديدات التي قد تواجه المحافظة، وترتيبها حسب الأولوية، بحيث تشكل نتائج هذا التقييم بوصلة لصناع القرار في وضع الخطط والاستراتيجيات اللازمة للاستعداد والاستجابة لأي حدث أو طارئ يؤثر على الصحة العامة.
وقال المركز، يعد هذا التقييم هو الثالث من نوعه الذي ينفذه المركز بالتعاون مع وزارة الصحة ومنظمة الصحة العالمية، حيث سبق وأن نفذ تقييما وطنيا شاملا لجميع المخاطر التي تؤثر على المملكة على المستوى الاستراتيجي، تبعه تقييم خاص لمدينة العقبة نظرا لخصوصيتها الجغرافية والاقتصادية، ويأتي تقييم محافظة اربد استمرارا لهذا النهج في تعزيز الأمن والسلامة الصحية في جميع أنحاء المملكة.
وفي ختام الورشة، أكد المشاركون أهمية نتائج التقييم في دعم الخطط الوطنية وتعزيز التنسيق بين الجهات المعنية، وتحديد الأولويات، والخروج بتوصيات توفر الأدلة العلمية لصناعة القرار الحكومي، بما يسهم في تعزيز وبناء قدرات الاستجابة الفاعلة لمختلف أنواع الطوارئ الصحية المحتملة، وذلك ضمن رؤية وطنية تسعى دوما إلى حماية صحة المواطنين وضمان جاهزية منظومة الصحة العامة في المملكة.
-- (بترا)