2026-04-12 - الأحد
«العقبة الخاصة» تحصد جائزة عالمية بنظم المعلومات الجغرافية nayrouz الناخبون في هنغاريا يدلون بأصواتهم في انتخابات برلمانية حاسمة nayrouz إدارة السير: تحسن السلامة المرورية وانخفاض الوفيات 21.8% بالربع الأول nayrouz مركز الاستشارات في جامعة جرش يكرّم المشاركين في دورة المحادثة الإنجليزية – المستوى الأول nayrouz مؤسسات حكومية تعلن عن وظائف شاغرة اليوم الأحد...تفاصيل nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تعزّي بوفاة أشرف العزب المكاوي nayrouz الوفد الأمريكي يغادر باكستان بعد فشل المفاوضات مع إيران nayrouz أجواء باردةاليوم وارتفاعات متتالية على الحرارة بدءًا من الغد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz العميد الركن المتقاعد محمد عويد البري يثمّن جهود الخدمات الطبية الملكية nayrouz وزير الثقافة يرعى إشهار رواية "المربية" للكاتب عاهد العظمات nayrouz اتفاق مبدئي بين كلوب وريال مدريد.. وهالاند يتصدر قائمة صفقاته الخمسة nayrouz رسالة حاسمة من رونالدو تنهي الجدل حول أهدافه في البطولة العربية nayrouz الترخيص المتنقل في الأزرق والرصيفة غدا nayrouz نتنياهو: الحرب ضد إيران لم تنته وهناك المزيد من الأهداف سيتم التعامل معها لاحقا nayrouz ليفركوزن يعبر دورتموند بهدف قاتل ويشعل صراع القمة في الدوري الألماني nayrouz 29 إشاعة ضد المملكة بـ10 أيام.. والأردن يواجهها بتدفق المعلومات والوعي nayrouz برشلونة يحسم دربي إسبانيول ويقترب من لقب الدوري الإسباني nayrouz الكويت تحبط مخططاً إرهابياً وتطيح بـ24 مواطناً بحوزتهم مبالغ غير مشروعة nayrouz الرشوة:الوجه الخفي لانهيار العدالة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة المستشار في مجلس الأعيان عماد إبراهيم أبو رمان (أبو يزيد) nayrouz " امانة الاعيان " تنعى المرحوم عماد ابو رمان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-4-2026 nayrouz وفاة الحاج شعبان عوض "أبو عبدالله" في جمهورية مصر العربية nayrouz وفاة صباح محمد الشمالي زوجة فواز الخطاطبة (أبو مصطفى) nayrouz خليل سند الجبور يعزي بوفاة الأستاذ المحامي محمد سليم الحماد nayrouz الدكتورة سهير المعايطة زوجة النائب السابق طلال المعايطة nayrouz حالة حزن واسعة في الخالدية بعد وفاة الشاب سلطان الخالدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 9-4-2026 nayrouz الحاج جميل المحاسنة الزيادات العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الفاضلة " عليا محمود السمامعة "أم أحمد" وتشييعها اليوم في بلدة هام بإربد nayrouz

في دقائق حرجة .. حرفية “الدفاع المدني” تنقذ طفلا تعرض للغرق

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



أنقذت كوادر الدفاع المدني في لواء عين الباشا حياة طفل يبلغ من العمر سنة واحدة، بعد تعرضه لحادث غرق داخل أحد المسابح ما أدى إلى انخفاض حاد في العلامات الحيوية.

وفي لحظات حرجة تدخلت فرق الإسعاف بسرعة واحترافية عالية، وقام المسعفون بإجراء عملية الإنعاش القلبي الرئوي (CPR) بشكل فوري ومكثف، مما ساهم في استعادة العلامات الحيوية للطفل وإنقاذ حياته.

وعقب نجاح عملية الإنعاش، تم نقل الطفل على وجه السرعة إلى مستشفى الأمير حسين لتلقي العناية الطبية اللازمة ومتابعة حالته الصحية.

وفي التفاصيل، قال المسعف العريف ينال فريحات من مرتب مديرية دفاع مدني البلقاء في تصريح نقلته عنه إذاعة "الأمن العام”، أنه وأثناء توجه طاقم الإسعاف برفقة حالة مرضية باتجاه أحد المستشفيات، تم إيقافهم من قبل مجموعة من المواطنين على الطريق العام بدا عليهم الإرباك وأن لديهم حالة طارئة وطلبوا المساعدة لإنقاذ طفل صغير كان قد تعرض للغرق.

وأوضح أن الطفل كان فاقداً للوعي تماماً، ولا تظهر عليه أي علامات حيوية، إذ لم يكن هناك نبض أو تنفس.

وأضاف المسعف، باشرنا فورا بإجراء عملية الإنعاش القلبي الرئوي (CPR)، وقمنا بالتنسيق مع غرفة العمليات التي وجهتنا إلى استكمال النقل إلى مستشفى الأمير حسين، بالتنسيق مع ضباط الارتباط داخل المستشفى ومن خلال خدمة التوجيه عن بعد "التليميديسن” للإسراع بتجهيز الكادر الطبي داخل الطوارئ لاستقبال الحالة.

وتابع، أنه وأثناء نقل الطفل باتجاه المستشفى استمر فريق الإسعاف بإجراءات فتح مجاري التنفس، وشفط السوائل والإفرازات مع الاستمرار بعملية الإنعاش القلبي الرئوي.

وبيّن أن الجهود التي بذلت داخل سيارة الإسعاف تكللت بالنجاح بفضل الله قبل الوصول إلى قسم الطوارئ، حيث استعاد الطفل علاماته الحيوية وتم تسليمه فورا إلى الكادر الطبي المختص لاستكمال العلاج والرعاية الصحية اللازمة.
بدوره، قال العريف المسعف حمزة عربيات أن نجاحهم في إنقاذ حياة الطفل يعود إلى التدريب المستمر على الإسعاف وسرعة الاستجابة في الميدان، مقدماً شكره لقيادة جهاز الأمن العام والدفاع المدني، لما تم توفيره لهم من تدريب وتأهيل وتجهيز مكنهم من التعامل مع مثل هذه الحالات.

والد الطفل "شهم” الذي تعرض لحادث غرق في أحد المسابح عبر عن بالغ شكره وامتنانه لكوادر الدفاع المدني لما أظهروه من سرعة استجابة ومهنية عالية في إنقاذ حياة طفله.

ودعا والد الطفل الغريق جميع أولياء الأمور إلى ضرورة الانتباه للأطفال داخل المزارع وخاصة تلك التي تحتوي على مسابح بعد اللحظات الصعبة التي عاشتها العائلة أثناء البحث عن طفلهم قبل أن يتم العثور عليه داخل البركة وإخراجه منه في حالة حرجة، ومن ثم بفضل الله تم إنقاذه في اللحظة المناسبة من قبل كوادر الدفاع المدني.

وأكد أن سرعة استجابة كوادر الدفاع المدني وحرفيتهم كانت حاسمة في إنقاذ حياة ابنه مقدما شكره العميق لكل من ساهم في هذا العمل الإنساني النبيل.