2026-04-11 - السبت
كيلو الليمون دينار ونصف nayrouz لأول مرة منذ سنوات.. الصين تشتري النفط الإيراني بعلاوة فوق سعر ”برنت” nayrouz ”فشلنا في تحقيق أهداف الحرب”.. غضب كبير في إسرائيل وتحذيرات أمنية: انهيار وشيك لهدنة إيران nayrouz ساعات ”مصيرية” تنتظر المنطقة.. باكستان تحذر من فشل مفاوضات طهران وواشنطن: العالم أمام مفترق طرق nayrouz برؤية هاشمية.. الأردن يعزز نهج الدولة المؤسسية في إدارة الأزمات nayrouz "الصوامع" : 20 ألف طن سعة المستودعات المخصصة للتأجير بأسعار تفضيلية nayrouz 6 شهداء جراء قصف الاحتلال مخيم البريج وسط قطاع غزة nayrouz أرتميس 2: رواد الفضاء يهبطون بالمحيط الهادئ بعد مغامرة حول القمر nayrouz 6 شهداء ومصابون في قصف الاحتلال مخيم البريج وخان يونس nayrouz واشنطن وطهران على طاولة المحادثات في إسلام آباد وسط توقعات متواضعة nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz بيان عشيرة العبد اللات: ولاءٌ وانتماءٌ وامتنانٌ لقائد الوطن nayrouz السبت .. أجواء باردة نسبيا في أغلب المناطق وارتفاع على الحرارة الاثنين nayrouz قوات الاحتلال الإسرائيلي تتوغل في حوض اليرموك بريف درعا الغربي nayrouz نيروز تكتب كلمات مؤثرة في وداع الأستاذ المحامي محمد سليم الحماد nayrouz ريال مدريد يتعادل مع جيرونا ويهدي برشلونة فرصة الابتعاد بالصدارة nayrouz حمادة هلال يدعم ذوي التوحد بأغنية جديدة في إيفنت إنساني ضخم بحضور نجوم الفن والإعلام nayrouz تنديد أممي بمواصلة الاحتلال الإسرائيلي استهداف المدنيين في قطاع غزة nayrouz توغل قوات إسرائيلية في جنوب سوريا ومحاصرتها منازل مدنيين في ريف درعا nayrouz استقرار عجز الميزانية الأمريكية في الربع الأول من عام 2026 nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة المستشار في مجلس الأعيان عماد إبراهيم أبو رمان (أبو يزيد) nayrouz " امانة الاعيان " تنعى المرحوم عماد ابو رمان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-4-2026 nayrouz وفاة الحاج شعبان عوض "أبو عبدالله" في جمهورية مصر العربية nayrouz وفاة صباح محمد الشمالي زوجة فواز الخطاطبة (أبو مصطفى) nayrouz خليل سند الجبور يعزي بوفاة الأستاذ المحامي محمد سليم الحماد nayrouz الدكتورة سهير المعايطة زوجة النائب السابق طلال المعايطة nayrouz حالة حزن واسعة في الخالدية بعد وفاة الشاب سلطان الخالدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 9-4-2026 nayrouz الحاج جميل المحاسنة الزيادات العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الفاضلة " عليا محمود السمامعة "أم أحمد" وتشييعها اليوم في بلدة هام بإربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 8-4-2026 nayrouz وفاة الطالبة روز علي المناعسة تُحزن الأسرة التربوية في لواء ناعور nayrouz الخريشا تنعى شقيق المعلمة فاتن البكار nayrouz وفيات الأردن ليوم الثلاثاء الموافق 7-4-2026 nayrouz عشيرة المومني تنعى الفقيد باجس أحمد الباجس (أبو أحمد) nayrouz

الفايز: يطالب البرلمانات الدولية معالجة تحديات الفقر والجوع والتشرد

{clean_title}
نيروز الإخبارية :





جنيف – قال رئيس مجلس الاعيان فيصل الفايز ، ان بناء مستقبل امن ومستقر لعالمنا ، يتطلب معالجة أسباب الاضطرابات والصراعات ، وتشجيع القادة على اتخاذ قرارات تعكس القيم الإنسانية النبيلة ، كما يتطلب تعزيز حوار الحضارات والأديان ، ونشر ثقافة التسامح والمحبة .

ودعا  الفايز البرلمانيين الى بناء أنظمة تدعم العدالة والاستقرار السياسي ، وتعزز القواسم المشتركة بين الشعوب ، وتحترم التنوع والتعددية وحقوق الأقليات .

جاء ذلك خلال مشاركته في  الجلسة  التي عقدها   المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات ، حول  الابتكار من اجل السلام  والامن  في عالم تشوبه الحروب ،  هذا المؤتمر الذي يعقده  الاتحاد البرلماني الدولي بالتعاون مع الأمم المتحدة في جنيف .

وقال الفايز  بحضور السفير اكرم الحراحشه المندوب الدائم للاردن لدى الامم المتحدة والمنظمات الدوليه في سويسرا ،  انه في الوقت الذي نتحدث  فيه اليوم  عن  بناء مستقبل امن ومستقر لعالمنا ،  فان عالمنا وللاسف بات اليوم يواجه  العديد من التحديات  السياسية والاقتصادية ، وتتسع فيه رقعة الصراعات والأزمات الدولية ، والفجوة المعرفية والتكنولوجية بين دول الشمال والجنوب ، واصبح عالما  تسوده الفوضى والعنصرية البغيضة ، واصبحت فيه مبادئ وقيم الحرية والعدالة والتسامح والتعاون قيما هامشية ، التغني بها والحديث حولها ، لا يتجاوز جدران غرف المؤتمرات والندوات ، وبات عالم اليوم  البقاء فيه للاقوى وليس الانقى .

واضاف " ان السؤال المهم اليوم ، كيف نعيش في عالم امن ومستقبلا اكثر استقرار للبشرية ، ومبيعات الاسلحة وصلت اليوم الى  2  تريليون دولار  .

واكد رئيس مجلس الاعيان على اهمية دور البرلمانيين في بناء مجتمع انساني خال من العنف ، مبينا ان هذا الدور يحتاج من البرلمانيين  مرونة أكثر ، عندما تكون التوترات عالية في العالم ، للمساهمة في وقف تصعيد النزاعات ، وعلي البرلمانيين ايضا  مسؤولية تحسين الأمن الاجتماعي والاقتصادي للشعوب  ، من خلال تطوير وتنمية دور المؤسسات البرلمانية ، والعمل على ترسيخ مبادئ حقوق الانسان والعدالة الاجتماعية ، والسعي لحل النزاعات بالوسائل السلمية والحوار المسؤول ، وذلك بالتعاون مع الحكومات ، التي في غالبيتها تشكل من البرلمانيين .

وكان المؤتمر قد بدأ  اعماله 
 يوم امس الثلاثاء بمشاركة رؤساء البرلمانات ومجالس الشورى والاتحادات والجمعيات والمنظمات البرلمانية الدولية وممثلين عنها ، بالاضافة الى ممثلين  عن الامم المتحدة   ، بهدف بحث العديد من القضايا المتعلقة  في سبل  تعزيز الديمقراطية والحريات العامة  وحقوق الانسان ،  والقضايا المتعلقة  بالسلم الدولي وانهاء الصراعات ، والنهوض بالتعاون البرلماني الدولي والتعددية  والعدالة الاجتماعية والتنمية .

وكان رئيس مجلس الاعيان قد القى كلمة في افتتاح المؤتمر  يوم امس الثلاثاء اشار فيها الى ان ابشع ما يعيشه عالم اليوم  ، هو ما تخلفه الصراعات والحروب  من تدمير وقتل للابرياء ، وزيادة في اعداد اللاجئين والمشردين  والمهجرين قسرا ، وما تمثله الصراعات من تهديد للاستقرار والسلم الدولي ، ومنها اليوم الحرب الروسية الأوكرانية وتداعياتها ، والعدوان الإسرائيلي على الشعب الفلسطيني ، في الضفة الغربية المحتلة وقطاع غزه.

وقال الفايز  ان ما يجري في غزه مأساة  وجريمة انسانية لا يمكن تخيلها ، وما تقوم به إسرائيل من قتل وعملية تجويع ممنهجة  جريمة ضد البشرية جمعا   ، مبينا ان هذه الجرائم ترتكبها دولة الاحتلال الإسرائيلي دون  رادعا أخلاقيا او انسانيا او قانونيا ، ضاربة بعرض الحائط  كافة المواثيق الاممية وقرارات الشرعية الدولية ، والمنظمات الإنسانية والحقوقية الدولية ، مؤكدا انه وبسبب سياسة دولة الاحتلال الاسرائيلي   التوسعية والعدوانية اصبحت منطقة الشرق الأوسط تعيش واقعا مريرا ، ضحاياه الابرياء والأطفال والنساء .

وطالب الفايز  البرلمانات الدولية ، بالعمل من اجل وقف العدوان الاسرائيلي على الشعب الفلسطيني وتعزيز العدالة الاجتماعية ، والنهوض بالتعليم والرعاية الصحية ، وتحقيق العدالة الرقمية بين دول الشمال والجنوب ، وضمان الاستخدام الأمثل والأخلاقي لأدوات التكنولوجيا الحديثة ، لحماية خصوصية الافراد ، بالإضافة الى دعم التعددية السياسية وتعزيز التعاون ، ومواجهة تحديات الهجرة غير الشرعية ، والتغير المناخي ، وعدم المساواة الاقتصادية ، ودعم التنمية المستدامة في مناطق الصراعات والنزاعات ، ومعالجة تحديات الفقر والجوع والتشرد التي تخلفها الصراعات .