2026-02-28 - السبت
نادي الرمثا ينهي تعاقده مع رادوفتش بالتراضي nayrouz أميركا تدعو رعاياها الموجودين في إيران بالمغادرة فورا nayrouz الأرصاد : أجواء باردة حتى الاثنين وفرص صقيع وضباب ليلاً فوق المرتفعات nayrouz اغتيال مروة الشربيني داخل محكمة دريسدن يشعل غضبًا واسعًا ويعيد الجدل حول جرائم الكراهية في أوروبا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-2-2026 nayrouz دراسة: الأردن يحرز تقدما ملحوظا بإصلاح "عدالة الأحداث" nayrouz الأردن... يطالب باكستان وأفغانستان ضبط النفس nayrouz وفاة وإصابات إثر مشاجرة جماعية بالمفرق nayrouz ارتفاع عدد الطائرات بقاعدة سعودية تستضيف قوات أميركية nayrouz حزن يعم مواقع التواصل في معان بعد وفاة الشاب رائد محمد محي الدين أبو هلاله nayrouz المستشار تركي آل الشيخ يعلن عن نزالًا عالميًا تاريخيًا على سفح الأهرامات nayrouz الأردن.. سحب احترازي لبعض تشغيلات حليب الأطفال Aptamil advance 2 nayrouz سيرة عطرة ومسيرة إنسانية.. للمرحوم الحاج سمير شاهين nayrouz نضال أبوزيد يغادر إلى قطر محللاً عسكرياً بالجزيرة nayrouz دول تحذر رعاياها في إسرائيل وإيران nayrouz الضمان الاجتماعي خسر ١٢٣ الف دينار في صفقة استئجار سيارات nayrouz أمسية رمضانية تجمع الشعر والطرب في جرش nayrouz الجبور يزور المهندس هادي شاهين في الإسكندرية ويشيد بكرم المصريين...صور nayrouz القطايف.. طقس رمضاني متجذر على المائدة الأردنية nayrouz المنتخب الوطني لكرة السلة يتغلب على إيران في التصفيات الآسيوية nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 28-2-2026 nayrouz حزن يعم مواقع التواصل في معان بعد وفاة الشاب رائد محمد محي الدين أبو هلاله nayrouz وفاة الشاب قيس زكريا أحمد يوسف العودة الحديدي إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب بشير فالح محمد المرعي والدفن بعد عصر الجمعة في سحاب nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية والأسرة التربوية ينعون زوج المعلمة عبير العريبي nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن بني عيسى nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-2-2026 nayrouz وفاة طفل 6 سنوات بسبب "العطش" تحذر الأسر من الإكراه الرمضاني nayrouz وفاة الشاب طارق أبو رحمة بنوبة قلبية في العقبة nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس 2026/2/26 nayrouz الامن العام يشارك في تشييع جثمان العقيد خالد حماده يعقوب nayrouz وفاة الشاب طيب الذكر عبد الله سعادة في القدس خلال شهر رمضان المبارك nayrouz العجارمة ينعون الشيخ خلف راشد الفقراء بكلمات مؤثرة nayrouz شكر على تعازٍ بوفاة الشيخ محمد فلاح بصير المليفي nayrouz الشيخ خلف راشد الفقراء العجارمة في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 25-2-2026 nayrouz وفاة الدكتور عقلة ربابعة إثر نوبة قلبية حادة nayrouz يحيى محمد مطر الحوري " ابو احمد" في ذمة الله nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى شقيقة المعلمة ريما المساعيد nayrouz وفاة محافظ الكرك الأسبق أحمد حسن القرعان "أبو شهاب" nayrouz

اللجنة الإدارية النيابية تزور كيمابكو والمجمع الصناعي وتثمن دورهما الاقتصادي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



داود حميدان– واصلت اللجنة الإدارية في مجلس النواب جولتها الميدانية في محافظة العقبة، بزيارة شركتي "كيمابكو" لصناعات الأسمدة والكيماويات، التابعة لشركة البوتاس، والمجمع الصناعي الجنوبي التابع لشركة مناجم الفوسفات الأردنية، بهدف الاطلاع على واقع الأداء التشغيلي والإداري فيهما، والوقوف على التحديات والإنجازات المحققة.

وخلال الزيارة، التقت اللجنة المدير العام لشركة "كيمابكو" المهندس بسام الزعمط، ومدير إدارة المجمع الصناعي المهندس عبد العزيز المناصير، حيث قدّما شرحًا مفصلًا حول مؤشرات الأداء، والتوجهات التطويرية، ومجالات الاستثمار في الموارد البشرية والبيئة.

وأكد رئيس اللجنة، النائب عبد الباسط الكباريتي، أهمية الدور الحيوي الذي تلعبه الشركتان في دعم الاقتصاد الوطني وتعزيز التنمية في محافظة العقبة، مشددًا على ضرورة ترسيخ مفاهيم الحوكمة، وتطوير البنية الإدارية، وتهيئة بيئة عمل جاذبة للكفاءات، مع الالتزام بالمعايير البيئية والمجتمعية.

كما أشار الكباريتي إلى أهمية تمكين الكفاءات المحلية من أبناء العقبة والبادية الجنوبية، وتفعيل برامج التدريب والتأهيل، داعيًا إلى زيادة الاستثمار في رأس المال البشري، وتوسيع نطاق المسؤولية المجتمعية بما يخدم المجتمعات المحلية.

وطرح أعضاء اللجنة النواب: أحمد عليمات، إبراهيم الصرايرة، جميل الدهيسات، حابس الفايز، وفريال بني سلمان، مجموعة من الاستفسارات المتعلقة بالأداء المالي والتشغيلي، وسياسات الموارد البشرية، وبرامج التطوير المهني، ومدى الالتزام بالاشتراطات البيئية.

واستعرض المهندس بسام الزعمط أبرز إنجازات "كيمابكو"، مشيرًا إلى أن صادرات الشركة تصل إلى أكثر من 30 دولة بقيمة سنوية تقارب 140 مليون دولار، فيما تجاوز صافي الأرباح 20 مليون دولار خلال السنوات الخمس الماضية، بالإضافة إلى تخصيص 500 ألف دينار سنويًا للمسؤولية المجتمعية، يذهب 70% منها لدعم مناطق العقبة والبادية الجنوبية، إلى جانب تقديم دعم خاص خلال جائحة كورونا بقيمة 1.6 مليون دينار.

بدوره، أكد المهندس عبد العزيز المناصير أن المجمع الصناعي الجنوبي يشهد تطورًا مستمرًا، ويضم 713 موظفًا من ضمنهم 123 مهندسًا، غالبيتهم من أبناء المنطقة، مشيرًا إلى أن تطبيق نظام الإحلال الوظيفي أسهم في تأهيل أكثر من 300 موظف، تمكّنوا لاحقًا من الالتحاق بشركات عالمية.

كما استعرض المناصير مشروع "تخضير جبل تكديس الجبس"، الهادف إلى تحسين الواقع البيئي في المنطقة، وتعزيز مفاهيم التنمية المستدامة.

واختتمت اللجنة زيارتها بجولة ميدانية في موقع المشروع البيئي، مثمنة الجهود المبذولة من قبل إدارتي الشركتين في تعزيز الأداء المؤسسي، والإسهام الفاعل في خدمة المجتمع والبيئة.