2026-03-14 - السبت
وفيات الأردن اليوم السبت 14 آذار 2026 nayrouz ماذا قال الرئيس المصري لنظيره الإيراني عن استهداف دول الخليج؟ nayrouz أعنف هجوم إيراني على السعودية .. وإطلاق أكثر من 50 طائرة نحو المملكة nayrouz وفاة المهندس محمد إبراهيم أبو مندور وتشييع جثمانه بعد صلاة الظهر nayrouz مسؤول إيراني كبير يتوعد بقطع ‘‘الكهرباء’’ عن كافة دول المنطقة nayrouz حرائق في قلب تل أبيب.. وقاذفات الشبح ”B-2” تقصف طهران وواشنطن تلاحق مجتبى خامنئي بمكافآت ملايينية nayrouz واشنطن تدفع بـ 5000 جندي إضافي للشرق الأوسط مع اقتراب ساعة الصفر للعملية النووية nayrouz الرئيس الروسي يفاجئ ترامب بمقترح مثير حول النووي الإيراني والأخير يصدمه بالرد! nayrouz بعد إنذار الخرج.. الدفاع السعودية تعلن تدمير صاروخ باليستي وطائرة مسيرة nayrouz إيران ترد على ترامب: لا تستضيفوا المونديال إذا عجزتم عن حماية اللاعبين nayrouz رئيس وزراء المهام الصعبة : كيف أدار الدكتور قاسم الريماوي دفة الحكومة في صيف 1980 م ؟ nayrouz سيدات تشيلسي يسعين لإنقاذ الموسم بالمنافسة على ثلاث بطولات nayrouz الدوري الألماني: بوروسيا مونشنغلادباخ يتفوق على سانت باولي بثنائية nayrouz القوة الجوية يعزز صدارته للدوري العراقي بفوز ثمين على ديالى nayrouz مسلسل "حارتنا": عبق الماضي وشهامة الأردنيين على شاشة الوطن. nayrouz قرار إداري في جامعة آل البيت بتأجيل أقساط صناديق الادخار والاستثمار nayrouz تقارير: 2200 جندي من مشاة البحرية الأميركية في طريقهم إلى الشرق الأوسط nayrouz مرتبات الأمن العام والشرطة المجتمعية يوزعون المياه والتمور على السائقين قبيل الإفطار nayrouz بلال صبري يهاجم حفلات السحور ويكشف موعد استكمال تصوير «روح أوف» nayrouz تجمع 18 قاذفة استراتيجية أمريكية في بريطانيا يثير تساؤلات حول تحركات عسكرية محتملة...صور nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 14 آذار 2026 nayrouz وفاة المهندس محمد إبراهيم أبو مندور وتشييع جثمانه بعد صلاة الظهر nayrouz وفاة النقيب عيسى عبدالسلام الصرايرة nayrouz العين شرحبيل ماضي ينعى شقيقة المرحوم الحاج محمد nayrouz وفاة الشاب سعد يوسف حمدي ساري غرايبة nayrouz وفاة اللواء المتقاعد عبيدالله عبدالصمد الخمايسة nayrouz والدة السفير الأردني بلبنان وليد الحديد في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz وفاة الحاجة مريم سليمان الرمامنة " أم عمر المناصير " nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz قبيلة بني صخر تنعى المربية الفاضلة هدى ضاري مشاش الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz

الخزاعي يسأل: ما مصير 77 ألف طالب توجيهي؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية : طرح الخبير في علم الاجتماع البروفيسور حسين الخزاعي، اسئلة بعد إعلان نتائج الثانوية العامة "التوجيهي"، اعتبرها تدق ناقوس الخطر.

وقال الخزاعي لـ عمون، إن نتائج امتحان شهادة الدراسة الثانوية العامة "التوجيهي" لعام 2025، وبيانات ومعطيات المؤتمر الصحفي الذي عقد عقبها، كشفت عن معلومات خطيرة تتعلق في الواقع المجتمعي المستقبلي لهذه النتائج.

وبين أن عدد المتقدمين لطلب الاشتراك في امتحان الثانوية العامة بلغ (209871) متقدماً، حضر منهم (189675) متقدما، والسؤال الذي يطرح نفسه لماذا لم يحضر (20196) مشتركا لتقديم الامتحان؟!

وبلغ عدد من حضر لتقديم الامتحان (189675) مشتركا، وبلغت نسبة النجاح (62,5%)، نجح منهم (118635)، والسؤال الاخر والمهم جدا، ماذا سيفعل الذين لم يحالفهم الحظ في النجاح في الثانوية العامة من الذين تقدموا للاشتراك في امتحان الثانوية العامة والبالغ عددهم (71040) طالباً وطالبة؟!.

واعتبر الخزاعي أن (20%) من الذين لم يحالفهم الحظ في النجاح سيتقدمون لإعادة الامتحان والذين يبلغ عددهم (14203) طالباً وطالبة، فما هو مصير (56837) طالباً وطالبة لم يحالفهم الحظ في النجاح ؟! وما مصير (20196) لم يحضروا لتقديم الامتحان، بالمجمل (77033) الف طالبا وطالبة ما مصيرهم ؟! هل يوجد خطط وبرامج لتأهيلهم واستيعابهم ودمجهم في المجتمع؟!



وقال الخزاعي، إن عدد طلبات التوظيف التراكمي المخزنة في ديوان الخدمة المدنية بلغ (486) الف طلب، فماذا سيكون مصير هؤلاء الخارجين من الثانوية العامة بدون نجاح او لم يحضروا لتقديم الامتحان؟!

وتساءل، هل سيلتحق كل الناجحون في الثانوية العامة الـ (118635) في الدراسة في الجامعات والكليات الجامعية المتوسطة، وما هو مصير الطلبة الذي لن يحصلوا على مقاعد دراسية في الجامعات وليس لهم منح او مكرمات او بعثات، وستقتصر دراستهم على نفتهم الخاصة وحصولهم على مقاعد دراسية عن طريق التنافس عبر التقديم للقبول الموحد، وما هو مصير الطلبة الفقراء منهم في ظل ارتفاع نسبة الفقر الى (24%) حسب تصريحات الحكومة و(35%) حسب تقارير البنك الدولي.

وشدد الخزاعي بسؤاله ماذا سيفعل من لم يحالفهم النجاح في التوجيهي؟

ووجه الخزاعي اسئلته إلى راسمي السياسات والاستراتيجيات التنموية والفكرية والسياسية والاقتصادية، مشيرا إلى أن النتائج كشفت عن واقع خطير ومرير، بحاجة الى اكثر من قراءة وتحليل وتوقف بين ارقامها ومعطياتها، والتفكير بمستقبل مصير طلابنا وطالباتنا، وهل سوق العمل ومعدلات البطالة المرتفعة وخاصة بين فئة الشباب تتحمل هذه الدفعات القوية من المتعطلين عن العمل؟.

وشكر وزارة التربية والتعليم بشكل عام واسرة مديرية الامتحانات بشكل خاص على جهدهم المتواصل في إدارة الامتحان والتحضير له واعداده واخراجه بالصورة المشرقة، مهنئا من حالفهم الحظ في النجاح، ومتمنيا حظا اوفر لم يحالفهم النجاح، داعيهم إلى الاستفادة من خبرات ما جرى معهم في هذه الامتحان، وبذل المزيد من الجهد والدراسة والمثابرة.