2026-03-29 - الأحد
ارتفاع عدد القوات الأميركية بالمنطقة.. هل سيهاجم ترمب إيران؟ nayrouz وزير الطاقة: تعرفة فاتورة الكهرباء لشهر آذار ستبقى كما هي nayrouz إعفاء مشروع النقل المدرسي من جميع الرسوم والضرائب nayrouz الوزيرة السابقة هالة زواتي : حرب إيران الحالية حرب طاقة nayrouz مدير شرطة عجلون يلتقي متقاعدين عسكريين لتعزيز التواصل nayrouz لاعب البوسنة يصعّد: سنلقّن الإيطاليّين درساً ولا نخشى سوى الله! nayrouz الأردن وأوكرانيا: اتفاقية بشأن الإعفاء من متطلبات التأشيرة لحملة جوازات السفر الدبلوماسية أو الخدمة nayrouz مديرية الأمن العام تُكرم عدداً من المتقاعدين العسكريين من الرعيل الأول في إقليم العاصمة ...صور nayrouz تهنئة بنجاح الدكتور حذيفة الخوالدة في البورد الأردني nayrouz مندوبًا عن الملك وولي العهد... العيسوي يعزي المجالي والفايز والهميسات والصحن - صور nayrouz السعودية تنفذ الإعدام بحق مقيم عربي بعد اكتشاف فظاعة ”هذه الجريمة”! nayrouz إسرائيل تطالب بإخلاء ”آراك” فوراً! هل بدأ العد التنازلي لتفجير المفاعل النووي؟ nayrouz قطع الحبل السري.. الإمارات تغلق “باب الدولار الأمريكي” أمام إيران nayrouz ليست خليجية.. أمريكا تحذر من هجمات ”إيرانية” وشيكة على جامعات في هذه الدولة العربية nayrouz العربي يتوج بلقب الدوري القطري لكرة اليد.. والدحيل وصيفا nayrouz غارة للكيان الإسرائيلي تقتل مسعفا وتدمر مخزن أدوية في "بنت جبيل" جنوبي لبنان nayrouz مصرع 17 شخصا وإصابة 26 جراء فيضانات في أفغانستان nayrouz قوات الاحتلال الإسرائيلي تداهم عددا من المنازل في ريف القنيطرة جنوبي سوريا nayrouz الصحة اللبنانية: ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي إلى 1238 قتيلا و3543 مصابا nayrouz وزير الخارجية العراقي يؤكد رفض بلاده الاعتداءات على الدول الخليجية والأردن nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 29-3-2026 nayrouz وفاة رائدة العمل التطوعي ميساء عبد المجيد الحشوش إثر جلطة دماغية حادة في الأغوار الجنوبية nayrouz وفاة الشاب براء القضاه إثر حادث مؤسف في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة شريفة زعل كنيعان الفايز (أم علي) nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن فريحات (أبو باسل) nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-3-2026 nayrouz وفاة أحد أعمدة المحاماة في الأردن سميح الحباشنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-3-2026 nayrouz وفاة شابين من عشيرة السعيديين بحادث سير مؤسف على طريق وادي عربة nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد الزميلة ياسمين السميران nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 26-3-2026 nayrouz وفاة الشاب المحامي محمد أحمد النوايسة إثر حادث سير بعد أداء العمرة nayrouz وفاة القاضي محمد رزق أبو دلبوح nayrouz وفاة الشاب محمد حسين الشوحة “أبو ذياب” وتشييعه اليوم في بيت راس nayrouz بلدية السرحان تعزي بوفاة رئيسها الأسبق المهندس خلف العاصم nayrouz وفيات الاردن ليوم الاربعاء الموافق 25-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل عبدالله الزبيدي nayrouz وفاة الشاب النقيب مهند عبد الحافظ القضاه nayrouz وفاة الطبيب الأردني الزعبي في اميركا nayrouz أسرة مدرسة مدين الثانوية للبنات تنعى الزميل محمد خلف المعايطة nayrouz

”اسمها ”فارعة”.. قلادة طفلة يمنية عمرها 2000 عام تظهر فجأة في أمريكا!”

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

كشف الباحث اليمني المتخصص في الدراسات الأثرية والحضارية، عبدالله محسن، عن ظهور قلادة ذهبية فريدة من نوعها تعود إلى حضارة قتبان الجنوبية القديمة، في سوق الآثار التجارية بالولايات المتحدة الأمريكية، بعد أن كانت محفوظة ضمن مقتنيات متحف سميثسونيان الوطني للفن الآسيوي في واشنطن العاصمة منذ خمسينيات القرن الماضي

وأوضح محسن، في منشور موسّع عبر حسابه على منصة "فيسبوك"، أن القلادة النادرة تعود تاريخياً إلى الفترة الممتدة بين القرن الأول قبل الميلاد والقرن الأول الميلادي، أي تناهز الـ2000 عام، وتمثّل نموذجًا مذهلًا من الفن والصناعة الذهبية الدقيقة التي ازدهرت في جنوب الجزيرة العربية قبل الميلاد.

وتُعد القلادة تحفة فنية بامتياز، حيث تتألف من سلسلة قصيرة مزينة بخرزات ذهبية كروية مجوفة، تُحيط بقلادة خارجية على شكل هلال، نقش عليه بخط نبطي قديم اسم مالكتها الأصلية: "فارعة"، وهو ما يُعد دليلاً نادرًا على التسمية الشخصية في المجتمعات القديمة بجنوب اليمن.

كما تضم القلادة حلقة داخلية دائرية صغيرة تمثل وجهًا بشريًا بارز المعالم، يُعتقد أنه يحمل دلالات رمزية تتعلق بالحماية أو الطقوس الدينية، في إشارة إلى تداخل الفن بالمعتقدات في الثقافة القتبانية. وتأتي حواف الهلال الخارجي مزينة بـحبيبات ذهبية دقيقة، تعكس مستوى عالٍ من المهارة الحرفية والدقة الهندسية التي وصل إليها الصائغون القدماء في اليمن.

وأشار الباحث إلى أن المقاييس الصغيرة للقلادة تشير إلى أنها كانت مخصصة لطفلة صغيرة، ربما من الطبقة الأرستقراطية، وأن استخدامها كان يتجاوز الزينة إلى أغراض روحية ووقائية، كوسيلة "لطرد الأرواح الشريرة" أو حماية الحامل منها، وفقًا للمعتقدات السائدة آنذاك.

لكن ما أثار قلق محسن هو ظهور هذه القطعة الأثرية النادرة في سوق تجارة الآثار غير المشروعة، بعد أن كانت محفوظة في متحف رسمي، ما يطرح تساؤلات جادة حول طريقة خروجها من المتحف، وهل تم نقلها بشكل قانوني أم أنها تعرضت للتهريب أو التفريط في حمايتها.

وأكد محسن أن هذا الحدث يُعد مؤشرًا خطيرًا على تزايد ظاهرة تهريب التراث اليمني الثمين، لا سيما في ظل الظروف الأمنية والسياسية الصعبة التي تمر بها البلاد، ما يجعل المقتنيات الأثرية عرضة للسرقة والاستغلال التجاري، خارج أي إطار قانوني أو أخلاقي.

وأعلن الباحث عن نيته زيارة متحف سميثسونيان قريبًا للاطلاع على القلادة عن قرب، ودراسة مكوناتها بدقة، وتوثيقها علميًا من حيث المواد، والتقنيات المستخدمة في صناعتها، ومقارنتها بمقتنيات أخرى من حضارة قتبان، بهدف إدراجها في دراسات أكاديمية مستقبلية، ورفع الوعي بأهميتها الحضارية.

وأضاف محسن أن مثل هذه الكشفيات تُذكّر بأهمية الحفاظ على التراث اليمني، وضرورة تضافر الجهود الدولية والمحلية لوقف الاتجار غير المشروع بالقطع الأثرية، داعيًا الجهات المعنية في اليمن والمنظمات الدولية مثل اليونسكو إلى تفعيل آليات الرقابة، وتوثيق المقتنيات المفقودة، ومطالبة المتاحف الأجنبية بمراجعة مصادر اقتناء مقتنياتها.

يُذكر أن حضارة قتبان كانت واحدة من أبرز الحضارات القديمة في جنوب شبه الجزيرة العربية، وازدهرت في منطقة "وادي بيحان" و"بيحان" و"حريضة" في شرق اليمن، وعرفت بتجارة البخور واللبان، وامتلاكها لنظام كتابة متطور، وفنون معمارية ونحتية متميزة، تُعد جزءًا أصيلًا من الهوية التاريخية للشعب اليمني.

ويعتبر اكتشاف هذه القلادة، حتى وإن كان في سياق مقلق، فرصة لتسليط الضوء على عظمة الحضارات اليمنية القديمة، وضرورة إعادة قراءة تاريخ اليمن كمركز حضاري عالمي، لا كدولة تعاني من أزمات حديثة فقط.