2026-02-07 - السبت
الأمير مرعد بن رعد يعزي عشيرة العبيدات بوفاة دولة أحمد عبيدات nayrouz حزب التنمية الوطني يكرم النائب السابق خالد الشلول nayrouz وزيرا الشباب والتعليم العالي يبحثان مع الجامعات تعزيز التعاون لتمكين الشباب nayrouz رقم قياسي في مشاركات السيارات والدراجات النارية في "باها الأردن" nayrouz المنتخب الوطني للتايكواندو يحصد 8 ميداليات في بطولة كأس العرب nayrouz الدخيل يكتب الوفاء والبيعة حدثان وطنيان nayrouz دكتور بزبز يكتب : الأردن الشامخ: يوم الوفاء للملك الباني وبيعة الملك المعزز nayrouz رئيس الوزراء يحدد ساعات الدوام الرسمي في رمضان من التاسعة صباحًا حتى الثانية والنصف ظهرًا nayrouz مركز شابات القويسمة يطلق حملة للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات nayrouz المعايطة: التطور الطبيعي للاحزاب السياسية ضمانة للمحافظة على التعددية السياسية...صور nayrouz حوار شبابي في العقبة لمناقشة تطوير لجان الأحياء nayrouz الملك والرئيس التركي يعقدان مباحثات ثنائية في إسطنبول...صور nayrouz الوفاء لقيادتنا الهاشميه نهج لايتبدل وبيعه راسخه nayrouz مجلس إدارة مؤسسة إعمار جرش يناقش مشاريع استراتيجية بالشراكة مع بلدية جرش الكبرى ويستعرض رؤيته للعام الحالي nayrouz مؤسسة المتقاعدين العسكريين توقف بيع وتحويل الخطوط الخلوية مؤقتاً nayrouz "صحة غزة": نفاد الأدوية يهدد حياة آلاف المرضى nayrouz وفد صناعي أردني يزور الكويت الاثنين المقبل nayrouz الأميرة بسمة بنت طلال تسلم مساعدات حملة "البر والإحسان" للفئات المستهدفة في معان nayrouz العفيشات تكتب في يوم الوفاء والبيعة نجدد العهد بأن نبقى أوفياء للحسين الباني،مبايعين لعبدالله المعزز. nayrouz العمري: الوفاء والبيعة نهج أردني راسخ ووحدة وطنية متجددة nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 7 شباط 2026 nayrouz جهاد سليم الحماد يعزي بوفاة الحاج محمود السيد الرشيدي nayrouz عمة الزميل قاسم الحجايا ، الحاجة " طليقة الصواوية " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-2-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى أحد كوادرها: وفاة أحمد نايف المرافي nayrouz وفاة الشاب المعلم علي المنصوري المقابلة في الكويت nayrouz وفاة النقيب جمارك إبراهيم حمد سلمان الخوالدة nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس 5/2/2026 nayrouz وفاة الشاب محمد عصام مياس nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والدة الزميلة عيدة المساعيد nayrouz وفاة شاكر سليمان نصّار العويمر" ابو سليمان" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-2-2026 nayrouz وفاة الحاج علي محمد حسن البطوش (أبو محمد) nayrouz وفاة الفنان الشعبي الأردني رزق زيدان nayrouz الذكرى الخامسه لوفاه الوجيه الشيخ عبد اللطيف توفيق السعد البشتاوي "ابو اكثم" nayrouz محمد طالب عبيدات يعزّي بوفاة دولة أحمد عبد المجيد عبيدات (أبو ثامر) nayrouz وفاة محمود عارف السحيم (أبو سطّام) في جدة nayrouz وفاة المهندس احمد خالد عبطان الخريشا "ابو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-2-2026 nayrouz الحاجه فضه عناد الخريبيش الحماد في ذمة الله nayrouz

عبيدات : "في أردن العز والفخر... يرفض الهاشميون إلا أن يكونوا سندًا لأبناء الأمة"

محمد محسن عبيدات
نيروز الإخبارية :

عبيدات : "في أردن العز والفخر... يرفض الهاشميون إلا أن يكونوا سندًا لأبناء الأمة"

نيروز – خاص - محمد محسن عبيدات

عبيدات : "ترانيم حوراني ليس كتابًا يُقرأ فحسب، بل قلب يُسبر وذاكرة تحيا"

عبيدات: "القراءة ليست هواية نمارسها، بل هي حياة نحياها"

عبيدات : "في بيادر حرثا ما زال هناك من يصنع تاريخًا ويزرع قمحًا بعزيمة لا تلين"

عبيدات: "كل صفحة من ترانيم حوراني لحن، وكل كلمة نسمة منعشة من سهول حوران"

عبيدات: "من بيوت الجدات الطينية ينبعث صوت حوران.ألحان تُسمع بالقلوب قبل الآذان"

عبيدات : "لم أكن قادرًا على رفض دعوة المؤلف... لأشهد مولد هذا الكتاب العتيد"

 

في أمسية أردنية باذخة العطر، وبين ربوع حوران الوادعة، وقف معالي الأستاذ الدكتور نذير عبيدات رئيس الجامعة الأردنية، مشاركًا أبناء حرثا لحظة ميلاد كتاب جديد يحمل بين دفتيه عبق الأرض ونداء الروح، هو كتاب "ترانيم حوراني" للدكتور هاني عبيدات.

لم يكن حديثه مجرد كلمة بروتوكولية عابرة، بل كان سفرًا من الحنين والانتماء، ووقوفًا عند محطات ذاكرة جماعية صنعت هوية المكان وأصالته. بدأ كلمته قائلاً: "أسكن اليوم معكم في وديان الطيبة والجمال، وفي أكناف بيدرنا، حيث هو بين بيادر الطيبين...". جملة تستحضر صورة الريف الحوراني، حيث الحقول والبيادر، وحيث الأرض التي تروي حكاية الإنسان الذي عاشها وأحبها وضحّى من أجلها.

معالي الدكتور نذير عبيدات توقف عند المعنى الأسمى للكتاب والقراءة، حين استحضر كلمة "اقرأ" التي كانت أول الوحي، فقال: "إن القراءة ليست هواية نمارسها، بل هي حياة نحياها". في هذه العبارة اختزال لرحلة الأمة مع المعرفة، ودعوة متجددة لأن تكون القراءة نافذةً على الوعي، وجسرًا نحو المستقبل. لم يصف الدكتور نذير عبيدات الكتاب كنتاج أدبي فحسب، بل اعتبره جسرًا من الحروف نحو صرح حضاري ممتد، حيث كل صفحة لحن، وكل كلمة نسمة منعشة من سهول حوران. إنها نصوص لا تُقرأ بالعين فقط، بل تُسمع بالقلب، وتُعاش كذاكرة متجددة. يقول: "في هذا الكتاب تسمعون صوتًا ينبعث من بين الحقول، من بيوت الجدات الطينية، تسمعون ألحانًا وأنغامًا تلتقطها القلوب قبل الآذان...".

وفي ختام كلمته، حمل عبق الرسالة الوطنية والهاشمية، حيث ربط بين صوت حوران وصوت الأردن كلّه، مؤكّدًا أن الأردن كان وسيبقى سندًا للأمة، خاصة في فلسطين وغزة وسائر أوطان العرب. وأردف قائلاً: "حفظ الله الأردن، وحفظ جلالة الملك عبد الله الثاني المعظم وولي عهده الأمين".

لقد قدّم الدكتور نذير عبيدات في كلمته لوحة متكاملة، تمزج بين سحر الأدب وعمق الرسالة، بين عشق الأرض وإيمان الإنسان، بين الماضي المشرق والحاضر المليء بالتحديات. فكلماته لم تكن مجرّد إشادة بكتاب، بل كانت صرخة وجدانية تقول: إن حوران ليست مجرد جغرافيا، بل هي روح متدفقة، وإن "ترانيم حوراني" ليست صفحات مطبوعة، بل ذاكرة حيّة تتنفس مع كل قارئ وتكبر مع كل جيل.

تألقت أجواء الاحتفاء بكتاب "ترانيم حوراني"، الذي نظمته هيئة اليرموك للتنمية الثقافية والاجتماعية ممثلةً بالسيد خالد إسكندر عبيدات، مرحبًا بحفاوة بالراعي والحضور، في رحاب ديوان الشيخ قويدر عبيدات ببلدة حرثا. في تلك الأمسية، تناغمت الكلمات مع عبق المكان وذاكرة التاريخ، لتصنع لوحة أدبية واجتماعية بديعة.

قدّمت الأديبة جينا صالح مفردات الحفل ببلاغةٍ رفيعة، ممهّدة الطريق أمام سلسلة من القراءات الإبداعية التي أضاءت فضاء الأمسية؛ فصدحت كلمات الأديب سمير أيوب، والدكتور أحمد النوتي، والأديب رائد حجازي، والدكتور ذوقان عبيدات، فيما أضفى الفنان محمود حمادنة مع فرقته لمسة فنية عزّزت من ألق المشهد وبهائه.

وفي كلمة مؤثرة، ثمّن الأديب الدكتور هاني عبيدات هذا الحضور المهيب، قائلاً: "لقد كتبتُ ترانيمي من نبض الأرض، من ذاكرة الجدّات، ومن الحكايات التي تعيش في الحقول والبيادر... لم أكتب عن حوران، بل كتبتُ بها ومنها، فهي ليست جغرافيا فحسب، بل روح تسكنني حيثما ارتحلت". وأضاف: "هذا الكتاب ليس ملكي وحدي، بل هو لكل من عشق هذه الأرض وعاش تفاصيلها... لكل شهيد روى ثراها بدمه، ولكل معلم فضّل الجوع على أن يحرم أبناءه نور العلم"، مؤكدًا أن "الترانيم الحورانية ما هي إلا أغنيات صادقة تنبع من وجدان المكان لتصل إلى وجدان الأمة".

واختتم الحفل بلحظة مميزة حين جرى تكريم المؤلف من قبل عدد من المؤسسات والهيئات التطوعية في محافظة إربد، تقديرًا لعطائه وإبداعه. وقد حضر الأمسية حشد واسع من الشخصيات الأدبية والثقافية والاجتماعية والأكاديمية، إلى جانب رجال أعمال وأبناء المجتمع المحلي، الذين ملأوا المكان دفئًا وفخرًا، في احتفاء يليق بميلاد كتاب يسكن الروح ويستدعي الذاكرة.

whatsApp
مدينة عمان