2026-03-13 - الجمعة
تحذيرات من مخاطر الألعاب الإلكترونية على الأطفال في الأردن nayrouz اعتقال أشخاص في محافظة فارس بعد إرسال صور مفبركة لقناة معارضة nayrouz تحذيرات من مخاطر الألعاب الإلكترونية على الأطفال في الأردن nayrouz النادي الدبلوماسي الأردني يرفض الاعتداءات الإيرانية المتكررة على أجواء المملكة nayrouz أبو عاقولة: الاعتداء على الشاحنات الأردنية بسبب السماح بعبورها من الأراضي السورية nayrouz بطولة ألمانيا: ليفركوزن في امتحان صعب أمام بايرن nayrouz ميلان يحضّر 100 مليون يورو للموسم المقبل nayrouz مديرية أوقاف إربد الثانية تعقد ندوة حوارية رمضانية في مستشفى الأميرة بسمة nayrouz فتح وتوسيع طرق في مناطق ساكب والحسينيات وطريق المكرمة الملكية nayrouz العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشيرتي الفايز والخريشا...صور nayrouz الأرصاد: بدء تأثر الأردن بحالة عدم استقرار جوي وامطار في الجنوب nayrouz ترامب يتوعد إيران بضربة قوية الأسبوع المقبل ردا على إغلاق مضيق هرمز nayrouz مقدسيون يؤدون صلاة الجمعة الأخيرة من رمضان على مقربة من الأقصى nayrouz الدكتور هراتش يودّع صديقه طوروس سيرانوسيان: خسارة كبيرة للبنان nayrouz أمانة عمّان: طوارئ متوسطة للتعامل مع المنخفض الجوي nayrouz هبوط الجنيه الإسترليني مقابل الدولار واليورو nayrouz الدوري_الإسباني | مواجهات قوية غدًا السبت في الجولة الـ28 nayrouz قطر للسياحة تعلن عن التمديد النهائي للإقامة الفندقية للزوار المتأثرين بتعطل السفر nayrouz اعتداءات وتكسير تطال شاحنات أردنية قرب معبر نصيب الحدودي nayrouz مئات الفلسطينيين يؤدون صلاة الجمعة بمحيط الأقصى nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz وفاة الحاجة مريم سليمان الرمامنة " أم عمر المناصير " nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz قبيلة بني صخر تنعى المربية الفاضلة هدى ضاري مشاش الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz

حكاية بدأت بكلمة: "من العزلة إلى الأثر"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



مروى - إحدى المستفيدات من صندوق الأمان لمستقبل الأيتام - تروي قصة نجاحها

مروى عاطف، إحدى الشابات المستفيدات من منحة صندوق الأمان لمستقبل الأيتام، تروي قصة نجاحها التي أسمتها "من العزلة إلى الأثر" وبداياتها في عالم الكتابة وإصرارها في تحدي الصعوبات للوصول إلى الاحترافية في الكتابة والتأليف. 
 في سن الخامسة عشرة، وجدت مروى نفسها وسط فراغ فرضته جائحة كورونا، حين توقفت الحياة الدراسية وتراجعت ممارسة الأنشطة المعتادة. وبينما بدت الأيام رتيبة، كانت تلك العزلة نقطة التحول في حياتها، حيث أرادت أن تشبع فضولها و رغبتها في تعلم المزيد في تلك اللحظة، شعرت أن عليها البحث عن طريق يملأ هذا الفراغ ومن هنا كانت البداية. 
انطلقت شرارتها الأولى عندما شاركت بكتابة نص أدبي ضمن كتاب مشترك تم إطلاقه تحت اسم "اهتراء علني"، لتكتشف بعدها شغفها الحقيقي بالكتابة. ومع كل تجربة جديدة، من دورات تطوير المهارات إلى مشاركاتها في كتب ومبادرات ثقافية، كانت تبني لنفسها مسارًا مليئًا بالشغف والأثر.
التحقت مروى بعدة دورات وورش لتطوير موهبة الكتابة لديها مثل: "درب كاتبة” وسلسلة التعليم للغة العربية مع "أروقة الفكر للطباعة والنشر والتوزيع”، إلى جانب أنشطة ثقافية عديدة هدفت إلى النهوض بالأدب العربي. لم تكتف حينها بالدورات، بل سعت لتطبيق ما تعلمته من خلال النشر والمشاركة. وشاركت لاحقًا في كتابة كتاب إلكتروني بعنوان "بصيصُ أمل” على مجلة نجوان الثقافية، ثم شاركت في الإشراف على عمل أدبي جماعي من خلال كتاب "تيارٌ من الفرح”، الذي كانت مشرفةً على إعداده وتنظيمه. كما وانضمت إلى مبادرة "ادعم موهبتك” بمقالة توعوية حول العنف، كما نُشر لها نص وطني بعنوان "دامت أعلام مملكتنا وعاشَ مَليكُنا” في صحيفة الدستور الأردنية. وأصبحت تنشر كتاباتها على صفحتها الشخصية في مواقع التواصل الاجتماعي، ووجدت صدى لما كانت تكتب، وتشجيعًا دفعها للمضي قدمًا.
رحلة مروى لم تكن خالية من التحديات؛ فقد فقدت والدها في بداية مرحلة الثانوية العامة، فعبّرت عن هذا التحدي بـ"صدمة غير متوقعة هزت عالمي كله" وبين ألم الفقد ومتطلبات الدراسة في الثانوية العامة، كانت تفكر في الانسحاب لكنها قررت أن تجعل من هذا الألم وقوداً ليدفعها من جديد وتفوقت في دراستها حتى حصلت على منحة من صندوق الأمان لمستقبل الأيتام لتدرس تخصّص إدارة الأعمال الذي طالما حلمت به. 

عبرت مروى عن هذه الفرصة بكلمات معبرة قائلة :"جاءت النعمة التي غيّرت مجرى حياتي بالكامل، هذه المنحة لم تكن مجرد دعم مالي يغطي تكاليف الدراسة، بل كانت رسالة أمل، ويدًا تمتد لتنتشلني من مخاوفي وتدعمني في أشد لحظات حياتي ضعفًا وضبابية، كانت بمثابة الضوء الذي أنار لي الطريق وسط العتمة، والدافع الذي منحني القوة لأواصل رغم كل الظروف" 
بعد سنوات من الجهد والمثابرة، وصلت مروى إلى سنتها الدراسية الأخيرة. طوال فترة دراستها، حرصت على تطوير نفسها وتحقيق التميز، حيث بلغ معدلها الجامعي 3.12 بتقدير جيد جداً. وحصلت على عدة دورات تدريبية مع مؤسسة ولي العهد مثل دورة إدارة المشاريع. واليوم، تقف مروى على أعتاب التخرج، مستعدة لفتح أبواب جديدة نحو مستقبل واعد. قصتها ليست مجرد حكاية عن فتاة بدأت تكتب، بل هي رسالة لكل من ظن يومًا أن الظروف قد توقفه، وبأن داخل كل إنسان قوة وقدرة على تحويل الألم إلى أمل، والفراغ إلى فرصة. 

لمزيد من المعلومات عن صندوق الأمان لمستقبل الأيتام الرجاء زيارة الموقع الالكتروني : alamanfund.jo