2026-06-11 - الخميس
منتخب الكراتيه يشارك في الجولة الختامية من الدوري العالمي بالمغرب nayrouz الإمارات تدين تجدد الهجمات الإيرانية في البحرين والكويت والأردن nayrouz الفايز يدعو إلى تشكيل رؤية برلمانية عربية لمواجهة الأخطار وللتهديدات nayrouz مبارك ترفيع فايز محمد عبيدات إلى رتبة عميد nayrouz العقبة تضع حجر الأساس لأول مركز للاقتصاد الدائري الإبداعي في الأردن nayrouz المعاقبة تكتب رحلة تتجاوز الخبر.....الإعلام وصناعة التأثير nayrouz الباحث عقاب العنزي ينال درجة الماجستير بتقدير ممتاز من جامعة الإسراء nayrouz عياد تكتب فخ "اللايك".. كيف تحولنا من صناع محتوى إلى أسرى لشاشاتنا؟ nayrouz تقارير مناخية تحذر من تبعات ظاهرة السوبر نينيو وتأثيراتها على الطقس العالمي nayrouz أكثر من 350 ألف مسافر عبر جمرك العمري خلال الشهر الماضي nayrouz ألمانيا تعلن عن اتفاق دفاعي جديد مع بولندا لتعميق التعاون العسكري nayrouz نادي برشلونة يتقدم بطلب لاستضافة نهائي دوري أبطال أوروبا لكرة القدم 2029 nayrouz العراق: استمرار الصراعات يهدد أمن واستقرار شعوب المنطقة nayrouz دوري كرة السلة الأمريكي.. نيويورك نيكس يفوز على سان أنطونيو سبيرز ويقترب من التتويج nayrouz مقتل شخص وإصابة 19 آخرين في استهداف روسي لعدة مناطق في أوكرانيا nayrouz مصرع 7 أشخاص وإصابة 17 آخرين جراء انفجار جنوبي الصين nayrouz مجلس التعاون الخليجي يدين بشدة تكرار الهجمات الإيرانية على البحرين والكويت والأردن nayrouz المياه: توضح بخصوص تنفيذ مشروع الناقل الوطني nayrouz الأسهم اليابانية تغلق على تباين nayrouz البحرين: إصابة طفلة وتضرر منازل بسبب شظايا مسيرات إيرانية nayrouz

سفير روسيا يؤكد حرص بلاده على تعميق علاقات الصداقة مع الأردن في مختلف المجالات

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

التقت جمعية الصداقة البرلمانية الأردنية – الروسية برئاسة النائب الدكتور عبد الهادي البريزات، اليوم، سفير جمهورية روسيا الاتحادية المعتمد لدى المملكة غليب ديسياتنيكوف، حيث جرى بحث آفاق التعاون البرلماني، وأوجه العلاقات الثنائية بين البلدين الصديقين، وسبل تطويرها في مختلف المجالات.

وقال البريزات في مستهل اللقاء إن جمعيات الصداقة البرلمانية في البلدين تمثل رافعة مهمة لتعزيز العلاقات الثنائية وتنسيق المواقف في المحافل البرلمانية الدولية، بما يعكس عمق علاقات الصداقة بين الأردن وروسيا التي تمتد جذورها لعقود طويلة، والتي قامت على أسس من الاحترام المتبادل والتعاون المثمر.

وأكد البريزات عمق العلاقات التاريخية التي تجمع الأردن وروسيا، مشيراً إلى أن هذه العلاقات تحظى برعاية ودعم من جلالة الملك عبدالله الثاني والرئيس فلاديمير بوتين، وتشهد حالياً تطورا متواصلا في مختلف الميادين، لا سيما بعد توقيع اتفاقية إلغاء متطلبات تأشيرات الدخول لمواطني البلدين، والتحضيرات الجارية لانعقاد اللجنة الأردنية الروسية المشتركة للتعاون الاقتصادي والتجاري قبل نهاية العام في موسكو.

من جهتهم أكد النواب؛ عيسى نصار والدكتور احمد عشا الدوايمة والمهندس حسين كريشان، أن العلاقات الأردنية الروسية قوية ومتينة، تقوم على الاحترام المتبادل مشيرين إلى أهمية تعزيزها بما يخدم المصالح المشتركة للبلدين والشعبين الصديقين.

وأشار النواب إلى أهمية توسيع التعاون في مجالات التعليم، مثمّنين المنح الدراسية التي تقدمها روسيا للأردنيين والتي تجاوزت 1500 منحة، فضلًا عن التعاون الثقافي والاقتصادي والاستثماري، وفتح آفاق جديدة في قطاع السياحة، خاصة وأن الأردن يُعد وجهة سياحية مميزة على المستوى الدولي.

كما أكدوا أهمية تطوير التعاون في مجالات التكنولوجيا والتحول الرقمي والأتمتة والأمن السيبراني، والاستفادة من الخبرات الروسية المتقدمة في هذه المجالات.وشدد النواب على ضرورة دعم مواقف جلالة الملك عبدالله الثاني في مختلف المحافل الدولية، مؤكدين أن مواقف جلالته الثابتة حيال القضايا الإقليمية، وفي مقدمتها القضية الفلسطينية، تحظى بتقدير واحترام واسع، وتشكل أساساً لجهود تحقيق السلام العادل والشامل.

وأشاد النواب بالمواقف الروسية الداعمة للسلام العادل والشامل، ولجهود التوصل إلى وقف دائم لإطلاق النار في غزة وإدخال المساعدات الإنسانية إلى القطاع، مؤكدين أهمية دور الدبلوماسية البرلمانية في تعزيز التفاهم بين الشعبين الصديقين ودعم جهود تحقيق الاستقرار في المنطقة.

بدوره؛ أعرب السفير الروسي عن تقدير بلاده لمستوى التعاون القائم مع المملكة، مؤكداً حرص روسيا على تعميق علاقات الصداقة مع الأردن في مختلف المجالات، وتعزيز التعاون البرلماني بما يخدم المصالح المشتركة لكلا البلدين والشعبين الصديقين.

وأكد السفير تطلع بلاده إلى مشاركة جلالة الملك عبدالله الثاني في القمة الروسية – العربية المزمع عقدها في تشرين الأول المقبل، ولقائه مع الرئيس فلاديمير بوتين، بما يشكل فرصة مهمة لتبادل الآراء وتنسيق المواقف خدمة للمصالح المشتركة.

وأشار ديسياتنيكوف إلى أن الزيارات المتبادلة الناجحة بين البلدين كان لها دورا محوريا في ترسيخ هذه العلاقات، مثمناً بهذا السياق نتائج زيارة نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي الأخيرة إلى موسكو، ومعتبرًا توقيع اتفاقية إلغاء متطلبات التأشيرات خطوة مهمة ستسهم في تعزيز التعاون السياحي والتجاري والثقافي بين البلدين.

كما أشار إلى تقارب المواقف الروسية – الأردنية حيال مختلف القضايا الدولية والإقليمية، وخاصة القضية الفلسطينية، مؤكدًا استعداد بلاده لتعزيز التعاون مع الأردن في المجالات كافة، التعليمية والتجارية والسياحية والثقافية والتكنولوجية، والعمل بشكل مشترك على تطويرها بما يخدم مصالح البلدين والشعبين الصديقين.