2026-03-10 - الثلاثاء
وزارة الدفاع السعودية تعترض وتدمر صاروخ باليستي أطلق باتجاه المنطقة الشرقية nayrouz قصة إفطارُ صائم في بلدة سحم الكفارات … أربعةَ عشرَ عاماً من العطاءِ المتجدِّد nayrouz إشهار “تيار العمل النقابي” داخل نقابة الفنانين الأردنيين.. nayrouz الرئيسان الإماراتي والإكوادوري يؤكدان ضرورة الوقف الفوري للعمليات العسكرية nayrouz الداخلية البحرينية: مقتل شخص وإصابة آخرين في هجوم إيراني على مبنى سكني في المنامة nayrouz العشائر الأردنية تُسطر مثالاً نبيلاً في التسامح والعفو بإعلان صلح عشائري في جرش...صور nayrouz “يونيسف”: نزوح 700 ألف شخص بينهم 200 ألف طفل في لبنان nayrouz الإمارات تستنكر هجوما بمسيرات على قنصليتها في أربيل بالعراق nayrouz ديابي خليفة صلاح في ليفربول؟ تحذيرات من انتقال محتمل إلى الاتحاد nayrouz الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة nayrouz الرئيسان التركي والأذربيجاني يبحثان هاتفيا التطورات في الشرق الأوسط nayrouz البحرين تعلن اعتراض وتدمير 102 صاروخ و173 طائرة مسيرة nayrouz الرئيس اللبناني يدعو لدعم مبادرة جديدة لإرساء هدنة كاملة لوقف الاعتداءات الإسرائيلية nayrouz سلطان عمان يبحث مع الرئيس الموريتاني تطورات التصعيد العسكري في المنطقة nayrouz مصر تؤكد ضرورة الالتزام بالقانون الدولي الإنساني nayrouz بوتين يهنئ مجتبى خامنئي ويؤكد أن روسيا ستظل «شريكاً موثوقاً» لـإيران nayrouz بوميل: علينا استغلال دعم جماهير الترجي لتحقيق أفضلية أمام الأهلي nayrouz تراجع سعر النفط سريعًا لـ 92 دولارًا للبرميل nayrouz كلية حطين تستقبل طلبتها الجدد وتطلق منصة تعليمية للخدمات الطلابية...صور nayrouz الرئيس أحمد الشرع في اجتماع مع قادة الشرق الأوسط يبعث رسائل قوية لإيران بخصوص سيادة الدول العربية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم سلامة الصقور أحد أبرز وجهاء الطفيلة عن عمر تجاوز 100 عام nayrouz وفاة محمد خالد المطيرات والدفن في الجيزة nayrouz وفاة الحاج محمد بشير عبدالغني يعقوب الحموري (أبو عامر) nayrouz تعازي أبناء المرحوم نورس المجالي بوفاة العالم الدكتور أحمد فريد أبو هزيم nayrouz

جورج طريف: صوت المؤرخ وعقل الإعلامي في خدمة الذاكرة الوطنية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

عبر مسيرة امتدت لأكثر من أربعة عقود، شكّل الدكتور جورج فريد طريف حالة فريدة في المشهدين الأكاديمي والإعلامي في الأردن؛ فهو ذلك المثقف الذي لم يكتف بكتابة التاريخ على الورق، بل حمله إلى أثير الإذاعة وفضاء التلفزيون، ليقدّمه إلى الناس بلغة تجمع بين الرصانة والوضوح، وبين الوثيقة والرؤية النقدية.
وُلد الدكتور جورج فريد طريف في بلدة الفحيص عام 1951، ونشأ في بيئة مشبعة بالتقاليد الوطنية والثقافية، مما غرس فيه مبكرًا الاهتمام بالهوية والتاريخ. حصل على درجة الدكتوراه في التاريخ الحديث من الجامعة الأردنية، وركّز في أطروحته البحثية على دراسة دقيقة بعنوان: "السلط وجوارها 1864–1921"، والتي تحولت لاحقًا إلى مؤلف مرجعي نشر على مراحل بين عامي 1994 و2008.
بدأ طريف مسيرته المهنية من بوابة الإذاعة الأردنية، حيث تقلّد منصب مدير الأخبار، وكان من الإعلاميين القلائل الذين جمعوا بين إدارة المحتوى والعمل الميداني. لم يكتف بالتحرير الإداري، بل شارك فعليًا في إعداد وتقديم برامج ثقافية وإخبارية شكّلت إضافة نوعية للمحتوى الإذاعي، خصوصًا فيما يتعلق بتناول الأحداث التاريخية، أو القضايا الوطنية من منظور وثائقي مدروس.
تميّزت برامجه بأسلوبه السلس، ولغته الواضحة، ومرجعيته الأكاديمية، ما جعل صوته مألوفًا وموثوقًا لدى المستمع الأردني. وكان له حضور دائم في البرامج الخاصة بالمناسبات الوطنية، حيث يُستدعى للمساهمة في تغطيات تستند إلى التوثيق والسياق التاريخي، وليس مجرد السرد أو الاحتفاء.
أنتج الدكتور جورج طريف عددًا من المؤلفات التي تُعد من الركائز في دراسة التاريخ الأردني والفلسطيني الحديث، من أبرزها:
"السلط وجوارها 1864–1921": دراسة اجتماعية وتاريخية معمّقة ترصد التحولات في منطقة البلقاء خلال العهد العثماني والانتقال إلى الحكم الهاشمي.
"جوانب من تاريخ الأردن وفلسطين" (2017): محاولة لرصد المحطات الكبرى التي أثرت في الكيان الاجتماعي والسياسي للمنطقتين.
أبحاث ومقالات أخرى تناولت التاريخ البرلماني، ودور الوثائق البريطانية في تشكيل الوعي السياسي في الأردن، والعلاقة بين الدين والسياسة في النشأة الوطنية.
شارك د. طريف في عشرات الندوات والمؤتمرات الوطنية والعربية، وألقى محاضرات في منتديات ثقافية مثل منتدى الرواد الكبار والجامعة الأردنية، ناقش فيها موضوعات تتعلّق بالهوية الوطنية الأردنية، والمدينة الأردنية، وتاريخ البنية الاجتماعية، فضلًا عن تقديم قراءات تحليلية في تطورات القضية الفلسطينية عبر العقود.
كما ساهم في مشاريع توثيقية ومؤسساتية، مثل دعم المحتوى الوثائقي لـ متحف الحياة البرلمانية في عمان، والمشاركة في إعداد الدراسات التاريخية لبلديات أردنية ضمن خطط وطنية للاحتفال بمئوية الدولة.
يُعرف الدكتور جورج فريد طريف بدقته الأكاديمية، وهدوئه المهني، وحضوره الأخلاقي. لم يكن نجمًا استعراضيًا في الإعلام، بل مثقفًا ملتزمًا، جعل من التاريخ جسرًا نحو بناء وعي وطني صلب. ومن خلال عمله في الإذاعة، ترك بصمة صوتية لا تُنسى، رافقت أجيالًا من المستمعين الذين تعلّموا من صوته أن التاريخ ليس ماضٍ ساكن، بل أداة لفهم الحاضر وصناعة المستقبل.
يمثل د. جورج فريد طريف نموذجًا نادرًا في الحياة الثقافية الأردنية؛ هو ابن الفحيص، وابن الجامعة، وابن الإذاعة، وابن الفكرة. جمع بين الحرفية الإعلامية والدقة الأكاديمية، فكان مؤرخًا يتكلم، وإعلاميًا يوثّق، ومواطنًا يسهم في بناء وعي وطنه، سطرًا بعد سطر، وصوتًا بعد صوت.
عماد الشبار