2025-12-14 - الأحد
"مالية الأعيان" تبحث سياسات البنك المركزي و"سوق رأس المال" وموازنة الداخلية شارك nayrouz أمجد المحارب العجارمة ينال درجة الدكتوراه في القانون التجاري nayrouz مدير عام الضريبة: الحكومة تبنت عدم فرض أي ضرائب nayrouz مجلس الوزراء يُحيل مدير عام مؤسسة التدريب المهني على التقاعد nayrouz عاجل ....قرارات مجلس الوزراء nayrouz قرارات حكومية للسير في إجراءات تنفيذ مشاريع وطنية كبرى nayrouz خسارة نابولي تبعده عن الصدارة وفيرونا يعاقب فيورنتينا nayrouz الحكومة ترفع الرسوم المدرسية على الطلبة غير الأردنيين إلى 300 دينار nayrouz لجنة تطوير السياحة في الطفيلة تناقش مسودة خطتها الاستراتيجية وبرنامج عملها التنفيذي nayrouz نبيل أبوالياسين: لـ"نيروز" عندما تصطدم الإنسانية الانتقائية بغضب الجماهير «صلاح -السقا» nayrouz العميد القطاونة يشارك في تشييع جثمان الملازم جعفر الغزالي...صور nayrouz العميد الحمايدة يشارك في تشييع جثمان الملازم إسلام الصبيحات...صور nayrouz خبراء ومشجعون: إصابة يزن النعيمات تُلامس وجدان الشارع الأردني nayrouz وزير الخارجية المصري يبحث مع نظيرته البريطانية تطورات الأوضاع في غزة nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد. العيسوي يعزي عشيرتي الخلايلة والعواملة...صور nayrouz الملك يلتقي فريق الجناح الأردني في إكسبو 2025 أوساكا nayrouz المعايطة : الماجستير في السياسات الانتخابية وإدارتها برنامج نوعي ونسعي إلى تطويره nayrouz سفيران جديدان يؤديان اليمين القانونية أمام الملك عبدالله الثاني لتولي مهامهما في كينيا وإثيوبيا...صور nayrouz فريق صقور الأردن الملكية يشارك بعروض جوية في السعودية تحت رعاية الأمير سلطان بن سلمان...صور nayrouz صقر مفيد الحوامدة ينال شهادة الدكتوراه في هندسة النانو وعلم الصيدلة nayrouz
وفيات الاردن ليوم الاحد الموافق 14-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمود عمر العمري إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 13 كانون الأول 2025 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى فقيده الشاب محمد النجار وعائلته nayrouz وفاة الزميل الصحفي بسام الياسين nayrouz محمود محمد الحوري " ابو اشرف" في ذمة الله nayrouz عزاء عائلة النجار...إثر حادث أليم ناتج عن تسرّب غاز المدفأة. nayrouz وفيات الأردن ليوم الجمعة 12 كانون الأول 2025 nayrouz الخريشا تنعى وفاة شقيقة عطوفة الدكتور نواف العقيل العجارمة nayrouz الزبن ينعى وفاة شقيقة الدكتور نواف العجارمة nayrouz وفاة الطفل فيصل الدروبي… غصّة في القلوب nayrouz شقيقة الوزير الاسبق نوفان العجارمة وأمين عام التربية نواف في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج عيد عبدالله الفلاح العبداللات nayrouz أحمد عاصم الحنيطي ينعي وفاة السيدة هالة الجيطان أرملة اللواء الراحل سليم الصابر nayrouz وفاة الشاب امجد سالم عايد الرحامنه إثر حادث سير مؤسف nayrouz الحاج فلاح الربابعة في ذمة الله nayrouz عبدالله مذهان الدهامشة "ابو حكم" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 11 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة المهندس مصعب بدر السعايده إثر حادث سير مؤسف في جدة nayrouz وفاة الحاج محمد أحمد أبو جعفر السواركه nayrouz

تقرير: رئيس الشاباك الأسبق متورّط في قضية خطف أبناء مليونير ألماني

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


كشفت تقارير إعلامية ألمانية، من بينها صحيفة "بيلد”، عن تطور لافت في محاكمة كريستينا بلوك، وريثة سلسلة مطاعم بلوك هاوس الشهيرة في ألمانيا، والمتهمة من قبل الادعاء العام بتنظيم عملية خطف طفليها من والدهم.

وذكرت الصحيفة أن رئيس جهاز الأمن العام الإسرائيلي (الشاباك) الأسبق وعضو الكنيست ووزير العلوم السابق، يعقوب بيري (81 عاماً)، متورط في القضية، إذ يُشتبه بأنه ساعد في تشكيل الفريق الإسرائيلي الذي نفذ عملية الخطف.

وبحسب ما ورد، فقد جرى التخطيط للعملية وتنفيذها عبر شركة أمنية إسرائيلية تُدعى "Cyber Cúpula Operations”، تضم ثلاثة عملاء سابقين في جهاز الموساد. العملية وقعت ليلة رأس السنة 2023-2024 في الدنمارك، حيث كان الطفلان كلارا (13 عاماً) وثيودور (10 أعوام) في زيارة لوالدهما، شتيفن هنسل، الذي رفض إعادتهما إلى والدتهما بدعوى أن حياتهما ستكون "غير آمنة” معها.

التقارير أوضحت أن فريق الخطف ضم ما لا يقل عن ثمانية أشخاص، معظمهم إسرائيليون بخلفية أمنية. وأكد أحدهم، ويدعى تال س.، والذي أوقف في قبرص عام 2024 ثم نُقل إلى ألمانيا، أنه شارك في العملية "ليس بدافع مالي وإنما لمصلحة الطفلين”، بحسب شهادته في المحكمة.

بدأت المحاكمة في هامبورغ منتصف يوليو/تموز، وكشفت وثائقها أن بلوك وشريكها، الصحافي الرياضي غيرهارد ديلينغ، المتهم أيضاً بالمساعدة، بدآ منذ عام 2021 التخطيط لإعادة الطفلين، بعد فشل محاولات سابقة للطعن في نزاهة الأب أو اتهامه بسلوك غير لائق. وبحلول ربيع 2023، بحسب الادعاء، استعان الثنائي بالشركة الإسرائيلية.

ووفق "بيلد”، فإن أوغوست هانينغ، الرئيس الأسبق لجهاز الاستخبارات الداخلية الألمانية وصديق عائلة بلوك، هو من تواصل مع بيري لترتيب العملية. لكن هانينغ نفى أي علاقة له بالقضية أو تواصل مع بيري، كما نفى علمه بتحويل مبلغ سبعة ملايين يورو يقال إنه استُخدم في تمويل العملية.

محضر جلسات المحاكمة أشار إلى أن محققاً خاصاً يُدعى فيرنر ماوس (85 عاماً) أبلغ السلطات الألمانية في يناير/كانون الثاني 2025 بأن بيري، بصفته رئيس شركة "CGI” للاستشارات الأمنية والاستخباراتية، كان مستعداً للإدلاء بشهادته حول دور هانينغ في حال ضُمنت السرية. وعندما سُئلت كريستينا بلوك في المحكمة عما إذا كانت على علم باسم بيري أو بمبلغ الأموال المحوَّل، التزمت الصمت.

شركة "CGI” نفت عبر مديرها التنفيذي زفيكا ناف أي علاقة بالقضية، فيما قالت زوجة بيري للصحافيين إنه يخضع للعلاج في عيادة صحية. وامتنعت الاستخبارات الألمانية عن التعليق، مكتفية بالقول إن ذكر أسماء أو مبالغ في التحقيقات "لا يعني بالضرورة صحة المعلومات”.

يُذكر أن لبيري سوابق في أنشطة استشارية بألمانيا؛ ففي عام 2019 تعاقد متحف "الخزنة الخضراء” في دريسدن مع شركته بعد عملية سرقة ألماس بقيمة 114 مليون يورو.

(يورونيوز)