2026-03-29 - الأحد
"السياحة النيابية" تبحث تحديات القطاع وتدعو لدعم عاجل وحزم تحفيزية nayrouz ابو عشيبه تشهر كتابها مقالات في سطور في اتحاد الكتاب nayrouz هيئة الخدمة والإدارة العامة تصدر الكشف التنافسي الأساسي للعام 2026 nayrouz النسخة الـ30 من برومين ألترا ماراثون البحر الميت تنطلق بمسارات جديدة وشراكات تعزز مكانته الدولية nayrouz القوات المسلحة: استهداف أراضي المملكة بصاروخ ومسيرتين خلال الـ24 ساعة الماضية nayrouz الفاهوم يكتب الدستور… ستة عقود من صناعة الوعي nayrouz عائلة المرشد / الخزاعلة تشكر الجميع على مواساتهم في وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz التنمية الاجتماعية تُطلق مبادرة تدريبية للثقافة المالية والتمكين الاقتصادي للنساء nayrouz الأحمد تكتب الجامعات الأردنية وصناعة الوعي في زمن الفوضى الرقمية nayrouz جولي يحذر برشلونة: الطريق إلى لقب دوري الأبطال لا يزال طويلًا nayrouz افتتاح برنامج التخطيط الاستراتيجي2 للقيادات الحكومية الوسطى في كلية الدفاع الوطني nayrouz "الأعلى للعلوم والتكنولوجيا" ينظم ورشة لتعزيز المشاركة في برامج البحث الأوروبية nayrouz تعلن بلدية السرو حالة الطوارئ المتوسطة . nayrouz الزبن يهنئ شقيقه محمد محمود الزبن بالسلامة nayrouz توقيع اتفاقيتين لإنشاء مبنى كلية الأميرة رحمة الجامعية nayrouz الحواري: مراكز الدراسات ركيزة فكرية لتحليل تعديلات الضمان والخروج بقانون توافقي nayrouz إدارة ترخيص السواقين والمركبات تباشر تنفيذ نظام الحوافز التشجيعية للسائقين بعد دخوله حيز التنفيذ nayrouz أمانة النواب تنفي وقوع مشاجرة في اجتماع لجنة التربية nayrouz المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تسلل 3 أشخاص nayrouz رجال الوطن.. درع الأردن وسياج الأمان nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 29-3-2026 nayrouz وفاة رائدة العمل التطوعي ميساء عبد المجيد الحشوش إثر جلطة دماغية حادة في الأغوار الجنوبية nayrouz وفاة الشاب براء القضاه إثر حادث مؤسف في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة شريفة زعل كنيعان الفايز (أم علي) nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن فريحات (أبو باسل) nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-3-2026 nayrouz وفاة أحد أعمدة المحاماة في الأردن سميح الحباشنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-3-2026 nayrouz وفاة شابين من عشيرة السعيديين بحادث سير مؤسف على طريق وادي عربة nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد الزميلة ياسمين السميران nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 26-3-2026 nayrouz وفاة الشاب المحامي محمد أحمد النوايسة إثر حادث سير بعد أداء العمرة nayrouz وفاة القاضي محمد رزق أبو دلبوح nayrouz وفاة الشاب محمد حسين الشوحة “أبو ذياب” وتشييعه اليوم في بيت راس nayrouz بلدية السرحان تعزي بوفاة رئيسها الأسبق المهندس خلف العاصم nayrouz وفيات الاردن ليوم الاربعاء الموافق 25-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل عبدالله الزبيدي nayrouz وفاة الشاب النقيب مهند عبد الحافظ القضاه nayrouz وفاة الطبيب الأردني الزعبي في اميركا nayrouz أسرة مدرسة مدين الثانوية للبنات تنعى الزميل محمد خلف المعايطة nayrouz

توتر بريطاني – إسرائيلي متصاعد حول غزة وخطة الاعتراف بالدولة الفلسطينية

{clean_title}
نيروز الإخبارية : اندلع جدل بين الرئيس الإسرائيلي إسحاق هرتسوغ ورئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر خلال اجتماع وصف بأنه "صعب” في مقر رئاسة الحكومة البريطانية بلندن اليوم الأربعاء، حيث تناول اللقاء خلافات عميقة حول سياسات البلدين الأخيرة.

عقب توسيع إسرائيل نطاق هجماتها على حركة المقاومة الإسلامية الفلسطينية (حماس) وشن غارة جوية لاستهداف قادة الحركة السياسيين في قطر، أحد حلفاء بريطانيا الرئيسيين، أعرب ستارمر عن استنكاره للهجوم.

احتجت الحكومة الإسرائيلية على خطة بريطانيا، إلى جانب دول غربية أخرى منها فرنسا وكندا، للاعتراف بدولة فلسطينية ما لم تلب إسرائيل شروطا تشمل وقف إطلاق النار في غزة.

خلال لقاء آخر في تشاتام هاوس، أشار هرتسوغ إلى أن الحوار كان حادا، مبينا أنه من الطبيعي أن يحصل جدل بين الحلفاء، خاصة وأن الطرفين ديمقراطيتان. كما أوضح أن خطة ستارمر لإقامة دولة فلسطينية ونظرته للمساعدات الإنسانية في غزة كانت محور الخلاف، وطلب من الحكومة البريطانية إرسال بعثة تقصي حقائق إلى إسرائيل.

من جانبه، دعا مكتب ستارمر إلى تغيير النهج الإسرائيلي تجاه غزة، وأبدى قلقا بالغا إزاء الأزمة الإنسانية، مطالبا بالسماح بدخول المساعدات ووقف العمليات الهجومية.

وجدد ستارمر التأكيد على عمق التحالف بين بريطانيا وإسرائيل، مشددا على الالتزام بتحقيق سلام دائم للإسرائيليين والفلسطينيين.

عند وصولهما إلى مقر الحكومة، تصافح الرجلان باقتضاب على درج داونينج ستريت دون أي علامات للود قبل الدخول إلى المبنى.

ناقش ستارمر مع هرتسوغ الغارة الإسرائيلية على قطر، وعبر عن رفضه الشديد للحادث ووصفه بأنه "غير مقبول على الإطلاق”.

وقال متحدث باسم داونينج ستريت إن ستارمر اعتبر الضربات انتهاكا صارخا لسيادة شريك رئيسي وأنها لا تسهم في إحلال السلام المنشود.

وتسببت حرب غزة في توتر العلاقات بين إسرائيل وبريطانيا ودول أوروبية أخرى، وأدت إلى منع المسؤولين الإسرائيليين من حضور أكبر معرض دفاعي في بريطانيا هذا الأسبوع.

فيما يواجه ستارمر ضغوطا متزايدة من أعضاء حزبه لتبني موقف أكثر تشددا تجاه إسرائيل، وأكد أمام البرلمان اليوم أهمية الدبلوماسية لتحقيق وقف إطلاق النار وإطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين المحتجزين لدى حماس.

دور الرئيس الإسرائيلي يظل شرفيا إلى حد بعيد، إلا أن تصريحات هرتسوغ حول تحميل جميع سكان غزة مسؤولية هجمات السابع من أكتوبر/تشرين الأول 2023 أثارت جدلا واسعا.

في رده على سؤال حول سبب انعقاد اللقاء مع هرتسوغ، شدد ستارمر على أن التخلي عن الدبلوماسية يعد سياسة غير ناضجة.

بدوره، اعتبر ويس ستريتينج، وزير الصحة في حكومة ستارمر، أن طريقة تعامل إسرائيل مع حرب غزة تدفعها نحو العزلة الدولية.

استقبل ستارمر أيضا رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس يوم الاثنين، حيث توافقا على رفض أي دور لحركة حماس في حكم دولة فلسطينية مستقبلية.

جددت بريطانيا وعدها بالاعتراف بالدولة الفلسطينية قبل انعقاد الجمعية العامة للأمم المتحدة هذا الشهر ما لم تستجب إسرائيل لأربعة شروط، أبرزها إنهاء الحرب في غزة والسماح بدخول المزيد من المساعدات الإنسانية.

(الفرنسية)