2025-12-24 - الأربعاء
غنيمات تؤكد دور الدبلوماسية الثقافية خلال لقائها بالفنان المغربي محمد قرماد nayrouz اختتام بطولة الدوحة الدولية الخامسة لجمال الخيل العربية الأصيلة nayrouz قوات الاحتلال الإسرائيلي تواصل اقتحامها للمدن والبلدات في الضفة الغربية nayrouz الكونغو الديمقراطية تنتزع فوزا صعبا من بنين في أمم أفريقيا nayrouz امم افريقيا: السنغال تفرض هيمنتها وتهزم بوتسوانا بثلاثية nayrouz امم افريقيا: نيجيريا تفوز بصعوبة على تنزانيا nayrouz منى العمدة: «القمة» تجربة إعلامية غير مسبوقة لفهم سوق العقارات عربيًا وخليجيًا nayrouz الجبيهة يتفوق على الوحدات في دوري السلة nayrouz وزارة الداخلية الليبية تنعى وفاة رئيس الأركان العامة ومرافقيه في حادث طائرة nayrouz الدبيبة" يعلن وفاة رئيس الأركان الليبي محمد الحداد ومرافقيه في تحطم طائرة بأنقرة nayrouz صفقتان دفاعيتان من الدوري الإنجليزي لإنقاذ موسم برشلونة nayrouz الزيود تكتب العام يطوي صفحته… ونحن نعيد قراءة انفسنا nayrouz رونالدو يعود للمشاركة في دوري أبطال آسيا 2 ضد الزوراء nayrouz وفد من الأعيان يُشارك في اجتماعات الجمعية البرلمانية الآسيوية بقطر nayrouz الفيصلي يتجاوز الإنجليزية في دوري السلة nayrouz الأمن العام : وفاة وإصابتان بانفجار جسم متفجّر قديم عثر عليه أشخاص في أثناء جمع الخردة بمنطقة الظليل في الزرقاء nayrouz الحكومة: المتقاعدون وفق قرار إنهاء الخدمة بعد 30 سنة لن يستفيدوا من إيقاف القرار nayrouz وقف العمل بنظام "الأوتوبارك" داخل مدينة الزرقاء nayrouz تسليم 10 مساكن لأسر عفيفة في البادية الشمالية الشرقية nayrouz تقرير: الموساد يختطف ضابطًا من جنسية عربية nayrouz
مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz وفاة الحاج مخلد سليمان الجبور nayrouz وفاة والدة معالي الدكتور ياسين الخياط nayrouz وفاة الحاجة رسمية عبدالله مفلح ارشيد الطيب "ام رائد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz شكر على تعاز nayrouz وفاة الحاجة عطفة محمد البشير الغزاوي (( ام ايمن )) nayrouz تعزية لرئيس لجنة بلدية حوض الديسة بالإنابة بوفاة عمه هارون الزوايدة nayrouz لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz الحاج سليمان حسين النعيمات في ذمة الله nayrouz في وداع قامة وطنية… الشيخ سيف الدين عبيدات سيرة عطاء لا تغيب nayrouz بني صخر تشيّع جثمان الشيخ محمد نايف حديثة الخريشا (أبو زيد) في لواء الموقر...فيديو nayrouz وفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz الحاج عوده الله السمارت في ذمة الله nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لرحيل الحاج يوسف شحادة nayrouz وفاة الشيخ محمد نايف حديثه الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-12-2025 nayrouz رحيل الشاب الفاضل راشد بدر عودة الخريشا: فقدنا مثالًا للأخلاق والنشاط والحيوية nayrouz

صحة غزة: لا خيار أمامنا سوى بتر أعضاء آلاف الجرحى لإنقاذ حياتهم

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

قال مدير وزارة الصحة في غزة، الدكتور منير البرش، إن الجرحى في القطاع لم يعودوا يواجهون خطر الرصاص فقط، بل أصبح الموت يداهمهم أيضًا عبر ميكروبات مقاومة للمضادات الحيوية، ما يضطر الأطباء إلى اتخاذ قرار بتر الأطراف لإنقاذ حياة المصابين.

وأضاف البرش، في تصريحات صحفية ، أن الوضع الصحي في غزة وصل إلى مرحلة حرجة، إذ تمنع إسرائيل إدخال الأدوية والمضادات الحيوية اللازمة لإنقاذ حياة الجرحى، وهو ما يضع الأطباء أمام خيارين قاسيين: بتر الطرف المصاب أو مواجهة الموت.

وأشار البرش إلى أن الاحتلال الإسرائيلي يكثف جهوده لتنفيذ جريمة إبادة متكاملة الأركان بحق القطاع الصحي، مؤكداً أن ظهور ميكروبات مقاومة للعلاجات يشير إلى أن الأزمة الصحية تجاوزت مرحلة الطوارئ، وأصبحت أزمة لارجعة فيها.

وأوضح أن عملية "عربات جدعون الثانية" التي نفذها الاحتلال في 13 أغسطس/آب أسفرت عن سقوط 1891 شهيدًا من بينهم 482 طفلاً و174 امرأة و75 من كبار السن، ما يشكل 38% من إجمالي الضحايا الذين استهدفوا الفئات الأكثر ضعفًا.

وندد البرش بصمت المجتمع الدولي تجاه"الإبادة الصحية العلنية"، مؤكداً أن إسرائيل لا تكتفي بالمجاعة الممنهجة والحصار الذي يمنع وصول المساعدات، بل قامت تصريحات لمسؤولين كبار فيها تدعو إلى تهجير السكان قسرًا، وهو ما يندرج ضمن جرائم الحرب وفق القوانين الدولية واتفاقية جنيف.

وأفاد البرش أن تدهور الوضع الغذائي أدى إلى وفاة 420 شخصًا جوعًا منذ بداية الحصار، منهم 145 طفلاً، مضيفًا أن الأمم المتحدة أعلنت رسميًا في 22 أغسطس/آب تفشي المجاعة على نطاق واسع في قطاع غزة، وهي المرة الأولى التي يتم فيها الإعلان عن مجاعة في الشرق الأوسط.

وأشار إلى أن منظمة الصحة العالمية، وصندوق الأمم المتحدة للطفولة (يونيسيف)، وبرنامج الغذاء العالمي، ومنظمة الأغذية والزراعة (الفاو) أكدوا في بيان مشترك أن أكثر من نصف مليون شخص في غزة يواجهون المجاعة.

كما حذرت وزارة الصحة اليوم السبت من نقص حاد في وحدات الدم ومكوناته في المستشفيات، نتيجة تراجع حملات التبرع بسبب سوء التغذية والمجاعة الناتجة عن الحصار، موضحة أن الاحتياج اليومي يتجاوز 350 وحدة دم، وهو ما يمثل حاجة ماسة لإنقاذ حياة الجرحى.


وأكد البرش أن النقص في الأدوية والمستلزمات الطبية منذ إغلاق إسرائيل شبه الكامل للمعابر في مارس/آذار الماضي يزيد الأزمة الإنسانية تعقيدًا، ويجعل من بتر الأطراف الخيار الأخير للأطباء في ظل غياب المضادات الحيوية والمعدات الضرورية.
وفي إحصائية حديثة، أعلنت وزارة الصحة في غزة اليوم أن حصيلة الحرب الإسرائيلية على القطاع منذ 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023 بلغت 64 ألفًا و803 شهداء، بينهم 164 ألفًا و264 مصابًا، وسط استمرار الحصار ومنع وصول المساعدات الإنسانية.