2026-05-19 - الثلاثاء
الغذاء والدواء: ضبط مستحضرات تجميل غير مجازة تُروَّج عبر منصات التواصل الاجتماعي...صور nayrouz متحف الدبابات الملكي يحتفي بالذكرى الثمانين لاستقلال المملكة بفعاليات وطنية وعائلية nayrouz انطلاق فعاليات المؤتمر الدولي السابع عشر لأنظمة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات nayrouz السفير الماليزي والقنصل الفلبيني يزوران جامعة مؤتة nayrouz “اليونسكو” تنظم فعالية لعبة المنقلة التاريخية بمدينة السلط nayrouz أمين عام “الأوقاف” يشارك في الختمة الشهرية للقرآن nayrouz الونسو يخطط لإحياء قوة تشيلسي الهجومية nayrouz الأردن والبرتغال يتطلعان إلى فتح خط طيران مباشر بينهما nayrouz “التعاون الإسلامي” تحذر من خطورة استيلاء الاحتلال على مبان وعقارات وأوقاف في محيط “الأقصى nayrouz معالي كنيعان البلوي يرسم مع أبناء عشائر الفالوجة مشهد الدولة الأردنية الصلبة nayrouz نائب أمير مكة يتفقد جاهزية المشاعر ورفع الطاقة الصحية لأكثر من 20 ألف سرير لحج 1447 nayrouz دراسة علمية تكشف آلية العطس وسر سرعته التي تصل إلى 100 كيلومتر بالساعة nayrouz إيران تكشف لأول مرة تفاصيل إصابة المرشد مجتبى خامنئي وتنفي تشوّه وجهه أو بتر أطرافه nayrouz إنهاء الحرب مقابل ”النووي”.. لغز الشروط الخمسة يفجر الخلافات بين طهران وواشنطن nayrouz ”قوة ضاربة بقدرات قتالية عالية”.. كشف تفاصيل أضخم تعزيزات باكستانية وصلت السعودية بينها سرب مقاتلات حديثة nayrouz منتخب النشامى تحت 23 يبدأ تدريباته في عمان nayrouz أسهم أوروبا ترتفع وسط مخاوف التضخم واضطرابات الطاقة nayrouz معلمة أردنية تفوز بجائزة خليفة التربوية في دولة الإمارات nayrouz تطوير معان: اختتام موسم تفويج الحجاج من واحة الحجاج بنجاح استثنائي nayrouz القاضي: الاستقلال الثمانون محطة فخر جسدت صمود الأردن ووحدة قيادته وشعبه nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 18-5-2026 nayrouz الشيخ محمد مصطفى بني هذيل ينعى والدة الدكتور محمد وهيب nayrouz قبيلة بني حسن عامة تنعى الشابة سوزان سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 17-5-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى الأستاذ المتقاعد عويد العنيزان الشرفات nayrouz وفاة عماد أحمد أبو شارب nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz الحاجة خوله محيسن يوسف العبداللات في ذمة الله nayrouz وفاة الشيخ الفاضل خالد خلف العطين nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz

"التنمية الاجتماعية": الاتحاد النسائي يملك الصفة الاعتبارية والوزارة ليست طرفا في الخلافات

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أكدت وزارة التنمية الاجتماعية أن الاتحاد النسائي العام يملك الصفة الاعتبارية التي تضفي عليه الاستقلالية الإدارية والمالية، وأن هيئته الإدارية المُشكَّلة بموجب أحكام المادة (8/أ/2) من نظام الاتحادات هي صاحبة الولاية في إدارة أعمال الاتحاد.
وقالت الوزارة في بيان اليوم الأحد، إن اختيار مناصب الهيئة الإدارية يقع في نطاق اختصاص الاتحاد وصلاحياته، وليس من اختصاص الوزارة، مبينةً أن الهيئة الإدارية المنتخبة للاتحاد النسائي اختيرت في انتخابات الاتحادات الخيرية والنسائية التي أُجريت في الموعد الموحّد بتاريخ 19 نيسان الماضي، بنسبة مشاركة كاملة من الهيئة العامة الممثلة بفروع الاتحاد النسائية في محافظات المملكة، ومن دون وجود طعون أو اعتراضات.
وأوضحت الوزارة أنه، التزامًا بدورها الإشرافي على الاتحادات والجمعيات الخيرية التي تقع تحت إشرافها، فقد سعت مرارًا، منذ تسلّمت الهيئة المنتخبة من الهيئة المؤقتة للاتحاد ما يتصل بعملها من سجلات وغيرها، إلى الطلب من الهيئة الإدارية الجديدة توزيع المناصب الإدارية، بهدف قيامها بدورها المنشود في خدمة القطاع التطوعي النسائي، وبما ينعكس إيجابًا على البرامج الاجتماعية التي يضطلع بها الاتحاد، وتجنبًا لتعطّل أعماله.
وبيّنت الوزارة أن كتابًا رسميًا ورد من الاتحاد النسائي العام بتاريخ 7 أيلول، يتضمن قرار الاتحاد اختيار هيئة إدارية جديدة، مع توافر النصاب القانوني للاجتماع، وقد علمت الوزارة بهذا الإجراء وتعاملت معه باعتباره صادرًا عن الهيئة المنتخبة للاتحاد، بما ينسجم مع حياديتها تجاه الإجراء المتخذ الذي يقع في نطاق اختصاص الهيئة الإدارية للاتحاد، مشيرةً إلى أن الكتاب المتداول حول تأجيل الاجتماع صدر بعد انعقاد الاجتماع واتخاذ القرار من الحاضرات ضمن النصاب القانوني بتوزيع المناصب.
وذكرت الوزارة أنه خلال الفترة الماضية، التي أعقبت انتخاب الهيئة الإدارية للاتحاد وسبقت توزيع مناصب الهيئة، فإنها لم تألُ جهدًا في منح الهيئة الإدارية مزيدًا من الوقت للتوافق على توزيع المناصب بين أعضائها، احترامًا لإرادة الهيئة العامة التي انتخبتها وأولتها ثقتها، وحرصًا على مصلحة الاتحاد أيضًا، إذ كان المأمول منها أن تقوم بأعمالها ومسؤولياتها دون تأخير، وبالتالي ممارسة صلاحياتها من غير إبطاء أو تعطيل أو إضرار بمصالح المتعاملين مع الاتحاد.
وأكدت الوزارة في البيان أنها ترفض أية ادعاءات تزعم أنها انحازت لطرف دون آخر، وأن جميع إجراءاتها تنسجم مع أحكام القانون والتشريعات ذات الصلة وما تمليه المصلحة العامة، مشيرةً إلى أنه لا يمكن القبول بأن وجود خلافات بين الأعضاء يُسوّغ التأجيل ويبرر المماطلة.
كما أكدت الوزارة أن جميع الأطراف لديها الحق الكامل باللجوء إلى القضاء العادل وفقًا للمسارات القانونية وأحكام التشريعات ذات العلاقة.