2025-12-05 - الجمعة
الأمن العام: كشف ملابسات وفاة شخص في الأزرق وضبط الجاني nayrouz السوار الإلكتروني في القضايا الشرعية… خطوة تُضعف العدالة الأسرية nayrouz وفاة ماهر أمين القدومي أبو ليث في الأغوار الشمالية” nayrouz وفاة ثلاثة أشخاص وإصابة آخر إثر حادث تسرّب غاز في محافظة العاصمة nayrouz الدكتورة وئام عبدالله الشرمان تنال درجة الدكتوراه في إدارة الأعمال بامتياز nayrouz إمام المسجد الحرام: الحسنات تذهب السيئات والتوبة من أعظم القربات إلى الله nayrouz ال الشيخ إمام المسجد النبوي يؤكد فضل آية الكرسي ومعانيها العظيمة في خطبة الجمعة nayrouz الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية بعمّان في كانون الثاني 2026 nayrouz الحاج محي الدين إبراهيم الكيلاني "أبو أحمد" في ذمة الله nayrouz الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية nayrouz اموريم : فقدنا فوزاً كان بمتناول اليد أمام وست هام nayrouz المشاط": المنظومة المتكاملة للتطعيمات تجسد التكامل المؤسسي بين الوزارتين وتعكس جهود الدولة في تطوير الخدمات الصحية nayrouz ارتفاع الأسهم البريطانية والأوروبية قبيل صدور بيانات التضخم الأميركية nayrouz قمة أردنية أوروبية بعمان في كانون الثاني 2026 nayrouz فعاليات في عجلون تؤكد دور المتطوعين في دعم التنمية nayrouz بيان صادر عن المؤسسة العامة للغذاء والدواء nayrouz بلدية أم الرصاص تتابع سير العمل في مشروع الطريق الجديدة...صور nayrouz "أمن الملاعب" يُشارك اللجنة البارالمبية احتفالات اليوم العالمي للأشخاص ذوي الإعاقة...صور nayrouz كأس ايطاليا: لاتسيو يقضي الميلان في الاولمبيكو ويحسم تأهله للدور ربع النهائي nayrouz أبناء القليلات يثمّنون مهارة المقدم الطبيب رفيد الضروس في جراحة ناجحة nayrouz
شكر على تعاز nayrouz قبيلة بني صخر عامة والسلمان الخريشا خاصة تشكر المُعزّين بوفاة المرحمة مني علي الرشيد زوجة المرحوم ممدوح خازر سلمان الخريشا ووالدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة.. nayrouz وفاة الحاج زهري محمود فلاح الجعافره " ابو صلاح" nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة من الخدمات الطيبة nayrouz وفيات الأردن ليوم الخميس 4-12-2025 nayrouz شكرا على تعازي بوفاة المرحوم الحاج عبدالله غوري الغيالين الجبور nayrouz الحاج محمد المرعي العقله بني مصطفى " ابويوسف" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الأربعاء 3-12-2025 nayrouz وفاة الحاجه رشيده رجا الغريب زوجة المرحوم علي الحردان nayrouz هيثم الوريكات العدوان يعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم الخريشا nayrouz نيروز الإخبارية تعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz الجبور يعزّي بوفاة والدة الدكتور حاكم الخريشا. nayrouz وفاة الحاجة منى زوجة المرحوم ممدوح خازر السلمان الخريشا nayrouz وفاة الشاب هيثم محمد منصور الزبن " ابو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 2-12-2025 nayrouz وفاة الشابة مثال محمد حفيدة المرحوم الحاج عبد القادر الحوري "ابو هايل" nayrouz رحيل الشيخة هيجر العدوان أم محمد يوجع القلوب nayrouz الحاج سليمان خلف المعايطة في ذمة الله nayrouz والدة النائب حابس سامي الفايز في ذمة الله nayrouz

الملك عبدالله الثاني في القمة الطارئة: كلمة فصل ونداء إلى ضمير الأمة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



بقلم : هبه بني سلمان


في لحظة فارقة من تاريخ المنطقة، وأمام تصاعد التهديدات الإسرائيلية التي لم تعد تقف عند حدود فلسطين، بل امتدت لتطال قطر الشقيقة، أطلّ جلالة الملك عبدالله الثاني بن الحسين بكلمة واثقة في القمة العربية الإسلامية الطارئة التي انعقدت في الدوحة، ليضع أمام قادة العرب والمسلمين صورة واضحة لحقيقة الخطر، وخارطة طريق لمواجهته بحزم وفعالية.

خطاب جلالته لم يكن مجرد كلمات عابرة في محفل سياسي، بل كان موقفاً تاريخياً يؤسس لمرحلة جديدة من العمل العربي والإسلامي المشترك. بكلماته الصادقة والعميقة، أدان جلالته العدوان الإسرائيلي الغاشم على دولة قطر، واعتبره خرقاً صارخاً للقانون الدولي وتصعيداً خطيراً يهدد أمن المنطقة بأسرها. وفي أبهى صور التضامن العربي، أكد أن أمن قطر هو أمن الأردن، واستقرارها استقراره، وأن دعم الأردن لها مطلق وغير مشروط.

لقد وضع جلالة الملك عبدالله الثاني النقاط على الحروف حين شدد على أن العدوان على قطر ما هو إلا دليل على أن التهديد الإسرائيلي بلا حدود، وأن الردّ عليه يجب أن يكون واضحاً وحاسماً ورادعاً . وهي رسالة صريحة بأن المرحلة لم تعد تحتمل الاكتفاء بالبيانات أو الشعارات، وإنما تتطلب مواقف عملية وقرارات ملزمة تصون الأمن العربي والإسلامي وتحمي الحقوق المشروعة للشعوب.

في كلمته، ذكّر جلالته بأن إسرائيل، ومنذ عامين، لم تتوقف عن حرب الابادة على غزة ، وعن القتل والتدمير وتجويع الأبرياء ، فضلاً عن تهديدها المستمر لأمن لبنان وسوريا، وصولاً إلى الاعتداء على سيادة قطر وأمنها. وأكد أن هذا التمادي ما كان ليحدث لولا صمت المجتمع الدولي الذي سمح لها بأن تكون فوق القانون.

من قلب الدوحة، دعا الملك إلى مراجعة شاملة وجادة لكل أدوات العمل العربي والإسلامي المشترك، بما يعزز القدرة الجماعية على مواجهة خطر الحكومة الإسرائيلية المتطرفة. وشدد على أن قمة الدوحة يجب أن تكون نقطة تحول، تخرج بقرارات عملية تضع حداً للعدوان، وتوقف الحرب على غزة، وتمنع تهجير الشعب الفلسطيني، وتحمي القدس ومقدساتها، وتصون أمن الأمة ومستقبلها.

 خطاب جلالة الملك عبدالله الثاني في القمة الطارئة لم يكن مجرد بيان سياسي، بل كان تجسيداً لموقف قائد عربي أصيل يحمل هموم الأمة، ويترجم إرادتها إلى كلمات جامعة تُلزم ولا تساوم. لقد رسّخ جلالته صورة الأردن كصوت صادق ومسؤول، وقيادة تعرف حجم التحديات وتواجهها بثبات ووضوح.

بهذا الخطاب التاريخي، ارتفع صوت الأردن عالياً في سماء الدوحة، ليؤكد أن الأمة ما زال فيها من ينهض بكرامتها، ويدافع عن قضاياها، ويضعها أمام مسؤولياتها، فلا تهاون في الحقوق، ولا تساهل في الكرامة، ولا مساومة على الأمن والاستقرار. إنه خطاب قائد بحجم الأمة، يكتب بمداد المصداقية والشجاعة، ويؤسس لمرحلة عنوانها: وحدة الصف، وصلابة الموقف، ووضوح القرار.



إن خطاب جلالة الملك عبدالله الثاني في القمة الطارئة أكد مجدداً مكانة الأردن كصوت مسؤول وقيادة ثابتة في الدفاع عن قضايا الأمة. ومن هنا، فإن الالتفاف حول هذا الموقف الأردني الواضح هو واجب عربي وإسلامي، لترجمة دعوة جلالته إلى عمل جماعي حاسم يصون الأمن والاستقرار ويحمي القدس وحقوق الشعوب.
حمى الله الأردن قيادة و شعبا و جيشا و أدام علينا نعمة الأمن والأمان والاستقرار.