2026-06-18 - الخميس
60 % نسبة الإنجاز في المرحلة الأولى من مشروع متنزه عجلون الوطني nayrouz الجغبير يهنئ الرحاحلة بتعيينه مديراً عاماً للضمان الاجتماعي ويؤكد: كفاءة وطنية مشهود لها وأهل لتحمل المسؤولية nayrouz وزارة التخطيط وقّعت 6 اتفاقيات ومنح بقيمة 159 مليون يورو خلال أيار nayrouz الحمود يكتب "عندما تتكلمُ الذكريات " nayrouz قدرات للتنمية المجتمعية تطلق مبادرات لحماية الأطفال ومكافحة عمالة الأطفال في الأردن nayrouz توقف مؤقت لضخ المياه عن أجزاء من الرمثا.. وهذه المناطق المتأثرة (أسماء) nayrouz الفاهوم يكتب هل الدوام المتأخر معياراً للإنجاز؟ nayrouz المقابر المنصوبة : الدّولمن في الأردن أول هندسة بناء جماعي مسقوف في التاريخ البشري nayrouz البنك المركزي الأردني يقرر تثبيت أسعار الفائدة nayrouz متطوعو "إمكان الإسكان" ينفذون مبادرات تنموية في عجلون nayrouz "السكر ليس العدوّ.. دراسة صادمة تكشف ما يحدث لجسمك عند التوقف عن تناوله تماماً" nayrouz النقل البري تنفي إلغاء خاصية "التحرير" في تطبيقات النقل الذكية nayrouz منصة روبوتية متطورة تنجح في كشف الخلايا السرطانية الكامنة واستهدافها علاجياً nayrouz أول لقاح في العالم مصمم بالكامل عبر الذكاء الاصطناعي ينهي عصر "حقن الإبر" والتحورات الفيروسية nayrouz البطيخ في الصيف.. 7 فوائد مذهلة قد تغير نظامك الغذائي nayrouz إيران ترحب باستثمار الشركات الأمريكية في أراضيها وتقول إنها ستفرض رسوما على سفن هرمز nayrouz ترامب: من حق إيران الحصول على صواريخ باليستية nayrouz طوبى لمن يأكل خبزًا في ملكوت الله nayrouz إليكم سعر السبائك الذهبية في السعودية اليوم الخميس nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الخميس nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz الاستاذ احمد فضيل البدارنه في ذمة الله nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz المرحوم حسان حمدي خليل منكو في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 15-6-2026 nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد بدر الدين الوديان "أبو باسم" nayrouz وفاة القامة التربوية الاستاذ سلامه الحوري " ابو رافت" nayrouz أبناء المرحوم مصطفى سليمان بني هذيل ينعون الفقيد محمد الحلالمة nayrouz وفاة زوجة الدكتور إبراهيم المعاقبة "ام فرح" nayrouz وفاة الشاب حسين محمود جدوع الزيدان nayrouz شكر على تعازٍ بوفاة الاستاذ سامي عواد مذهان الجبور nayrouz وفاة خلف علي العريمي الخضير "أبو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 12-6-2026 nayrouz غالب جماع الصهيبا الجحاوشة في ذمة الله nayrouz وفاة يسرى شافع الأحمد العمري "أم محمد " nayrouz

ترامب يقاضي نيويورك تايمز مطالبًا بـ15 مليار دولار تعويضًا عن التشهير

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب رفع دعوى قضائية ضد صحيفة نيويورك تايمز وأربعة من صحفييها، إلى جانب دار النشر بنجوين راندوم هاوس، متهمًا إياهم بالتشهير والافتراء، وتُطالب الدعوى، التي قُدمت إلى محكمة اتحادية في ولاية فلوريدا، بتعويض مالي ضخم لا يقل عن 15 مليار دولار، على خلفية ما وصفه ترامب بـ"الأكاذيب المتعمدة التي ألحقت ضررًا بسمعته التجارية والشخصية".

خلفية القضية: اتهامات بالتشهير والافتراء

تشير وثائق القضية إلى أن الدعوى تستند إلى سلسلة مقالات نشرتها نيويورك تايمز، من بينها افتتاحية سبقت انتخابات الرئاسة 2024، وصفت ترامب بأنه "غير مؤهل لتولي المنصب"، كما تتضمن الدعوى كتابًا أصدرته دار بنجوين عام 2024 بعنوان: الخاسر المحظوظ: كيف بدّد دونالد ترامب ثروة والده وخلق وهم النجاح.

ويؤكد محامو ترامب أن الصحفيين ودور النشر نشروا هذه المواد "بنية خبيثة"، رغم علمهم بأنها تتضمن "تشويهات وافتراءات"، وهو ما اعتبروه سببًا مباشرًا في تراجع قيمة علامته التجارية وخسائر اقتصادية كبيرة.

التأثير على شركة ترامب للإعلام

لفتت الدعوى إلى أن الضرر لم يكن معنويًا فقط، بل انعكس أيضًا على الجانب الاقتصادي، إذ تأثرت شركة ترامب للإعلام والتكنولوجيا بشكل مباشر، وأشارت الوثائق إلى أن سهم الشركة واجه ضغوطًا في الأشهر الماضية، خصوصًا بعد انتهاء فترة الحظر الخاصة بإدراجها في السوق في مارس الماضي.

ترامب: الدفاع عن الشرف والعائلة

وفي منشور على منصته "تروث سوشيال"، أعلن ترامب أن رفع الدعوى يمثل بالنسبة له "شرفًا عظيمًا"، متهمًا الصحيفة العريقة بالكذب ضده وضد أسرته وأعماله، بالإضافة إلى حركات يقودها مثل "أمريكا أولًا" و"لنجعل أميركا عظيمة مجددًا".

وأكد أن ما نُشر بحقه لا يمكن اعتباره مجرد نقد سياسي أو إعلامي، بل هو "تشهير متعمد يهدف إلى تدمير سمعته وصورته أمام الرأي العام".

دعاوى قضائية سابقة ضد الإعلام
ليست هذه المرة الأولى التي يدخل فيها ترامب في مواجهة قضائية مع المؤسسات الإعلامية، ففي وقت سابق من هذا العام، أقام دعوى ضد صحيفة وول ستريت جورنال ومالكيها، بمن فيهم روبرت مردوخ، مطالبًا بتعويض قدره 10 مليارات دولار، على خلفية تقرير ربط اسمه بجيفري إبستين.

كما وافقت شركة باراماونت المالكة لشبكة "سي بي إس" في يوليو الماضي على تسوية دعوى رفعها ترامب ضد برنامج 60 دقيقة، اتهم فيه القناة بتحريف مقابلة مع نائبة الرئيس السابقة كامالا هاريس.

قضية إبستين تلاحق ترامب إعلاميًا

وجاءت الدعوى الجديدة بعد أيام قليلة من تهديد ترامب بمقاضاة نيويورك تايمز بسبب تغطيتها لمذكرة ورسمة قيل إنها ذات طبيعة جنسية مرتبطة بالممول الأمريكي الراحل جيفري إبستين.

ورغم نفي ترامب أي علاقة بإبستين بعد عام 2006، إلا أن وسائل الإعلام الأمريكية ما زالت تعيد فتح الملف بين الحين والآخر، وهو ما اعتبره ترامب محاولة "ممنهجة" لتشويه صورته.

ردود الفعل المرتقبة


يتوقع محللون أن تثير الدعوى جدلاً واسعًا في الأوساط السياسية والإعلامية الأمريكية، خصوصًا أن المبلغ المطلوب – 15 مليار دولار – يُعد من أضخم المطالبات القضائية في قضايا التشهير على الإطلاق، كما أن توقيت الدعوى يأتي في خضم استعدادات ترامب لتعزيز حضوره السياسي، وسط تكهنات بشأن مستقبله في الساحة الانتخابية.

المشهد الأخير

تؤكد الدعوى الأخيرة أن علاقة ترامب بالإعلام الأمريكي ستظل مشحونة بالصراع والتوتر، خصوصًا مع مؤسسات كبرى مثل نيويورك تايمز، وبينما يصر ترامب على أن ما يتعرض له يمثل "حملة تشويه متعمدة"، يرى كثيرون أن المواجهة القضائية المقبلة قد تكون اختبارًا جديدًا لحدود حرية الصحافة في الولايات المتحدة.