2026-06-18 - الخميس
قدرات للتنمية المجتمعية تطلق مبادرات لحماية الأطفال ومكافحة عمالة الأطفال في الأردن nayrouz توقف مؤقت لضخ المياه عن أجزاء من الرمثا.. وهذه المناطق المتأثرة (أسماء) nayrouz الفاهوم يكتب هل الدوام المتأخر معياراً للإنجاز؟ nayrouz المقابر المنصوبة : الدّولمن في الأردن أول هندسة بناء جماعي مسقوف في التاريخ البشري nayrouz البنك المركزي الأردني يقرر تثبيت أسعار الفائدة nayrouz متطوعو "إمكان الإسكان" ينفذون مبادرات تنموية في عجلون nayrouz "السكر ليس العدوّ.. دراسة صادمة تكشف ما يحدث لجسمك عند التوقف عن تناوله تماماً" nayrouz النقل البري تنفي إلغاء خاصية "التحرير" في تطبيقات النقل الذكية nayrouz منصة روبوتية متطورة تنجح في كشف الخلايا السرطانية الكامنة واستهدافها علاجياً nayrouz أول لقاح في العالم مصمم بالكامل عبر الذكاء الاصطناعي ينهي عصر "حقن الإبر" والتحورات الفيروسية nayrouz البطيخ في الصيف.. 7 فوائد مذهلة قد تغير نظامك الغذائي nayrouz إيران ترحب باستثمار الشركات الأمريكية في أراضيها وتقول إنها ستفرض رسوما على سفن هرمز nayrouz ترامب: من حق إيران الحصول على صواريخ باليستية nayrouz طوبى لمن يأكل خبزًا في ملكوت الله nayrouz إليكم سعر السبائك الذهبية في السعودية اليوم الخميس nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الخميس nayrouz إجلاء 40 ألف شخص في جنوب الصين جراء الأمطار الغزيرة nayrouz وفاة ديفي تشيس بطلة فيلم "The Ring" عن عمر 35 عاماً بعد أزمة صحية حادة nayrouz "موكب الكواكب" يزين سماء الأردن مساء الخميس nayrouz الأردن يسيّر قافلة مساعدات من 19 شاحنة إلى لبنان nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz الاستاذ احمد فضيل البدارنه في ذمة الله nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz المرحوم حسان حمدي خليل منكو في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 15-6-2026 nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد بدر الدين الوديان "أبو باسم" nayrouz وفاة القامة التربوية الاستاذ سلامه الحوري " ابو رافت" nayrouz أبناء المرحوم مصطفى سليمان بني هذيل ينعون الفقيد محمد الحلالمة nayrouz وفاة زوجة الدكتور إبراهيم المعاقبة "ام فرح" nayrouz وفاة الشاب حسين محمود جدوع الزيدان nayrouz شكر على تعازٍ بوفاة الاستاذ سامي عواد مذهان الجبور nayrouz وفاة خلف علي العريمي الخضير "أبو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 12-6-2026 nayrouz غالب جماع الصهيبا الجحاوشة في ذمة الله nayrouz وفاة يسرى شافع الأحمد العمري "أم محمد " nayrouz

سرقة في وضح النهار.. موظفة ترميم تسرق أثرًا نادرًا وتبيعه بـ180 ألف جنيه

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أثارت واقعة اختفاء "الأسورة الذهبية" من المتحف المصري بالتحرير حالة من الجدل والغضب على مواقع التواصل الاجتماعي، قبل أن تنجح أجهزة وزارة الداخلية في كشف ملابسات الحادث الذي شغل الرأي العام خلال الأيام الماضية.

وفي بيان رسمي، أعلنت وزارة الداخلية أن أخصائية ترميم بالمتحف المصري هي المتورطة في عملية السرقة، حيث استغلت وجودها في مقر عملها يوم 9 سبتمبر، وقامت بسرقة الأسورة بأسلوب المغافلة. لاحقًا، سلمت القطعة الأثرية لأحد معارفها، صاحب محل فضيات، الذي باعها بدوره لمالك ورشة ذهب بمنطقة الصاغة مقابل 180 ألف جنيه، ثم انتقلت إلى عامل بمسبك ذهب مقابل 194 ألف جنيه، ليتم صهرها وإعادة تشكيلها ضمن مشغولات أخرى، ما أدى إلى فقدانها كقطعة أثرية فريدة.

الواقعة أثارت تساؤلات قانونية حول العقوبات المنتظرة للمتورطين، خاصة بعد إتلاف الأثر عمدًا. وفي هذا السياق، أوضح المستشار القانوني حسن يوسف أن الجريمة تدخل ضمن نطاق سرقة المال العام، مما يغلّظ العقوبة لتصل إلى السجن المشدد أو المؤبد، وفقًا للمادتين 112 و113 من قانون العقوبات، خاصة إذا كان الجاني موظفًا عامًا، وهو ما يُعد ظرفًا مشددًا في نظر المحكمة.

كما أشار يوسف إلى أن المتهمين سيواجهون أيضًا تهمة إتلاف أثر، وفقًا للمادة 45 من قانون حماية الآثار، والتي تنص على الحبس لمدة لا تقل عن سنة، وغرامة تصل إلى نصف مليون جنيه، أو إحدى هاتين العقوبتين، مع إلزام الجاني بتحمل تكاليف إعادة الشيء لأصله وسداد التعويض الذي تقدره المحكمة.

وتأتي هذه الواقعة لتسلط الضوء مجددًا على أهمية تشديد الرقابة داخل المنشآت الأثرية، وضرورة تعزيز إجراءات الحماية والتأمين، لضمان الحفاظ على التراث المصري من العبث أو الإهمال.

د واقعة اختفاء "الأسورة الذهبية" من المتحف المصري بالتحرير واحدة من أكثر الحوادث المثيرة للجدل في الآونة الأخيرة، نظرًا لارتباطها بمؤسسة أثرية عريقة تُعد من رموز التراث المصري، ووقوعها داخل منشأة يفترض أنها تخضع لأعلى درجات التأمين والرقابة.

بدأت القصة في 9 سبتمبر 2025، حين لاحظ مسؤولو المتحف اختفاء قطعة أثرية نادرة، وهي أسورة ذهبية تعود لعصر تاريخي هام، ما أثار حالة من القلق داخل الأوساط الثقافية والأثرية، وتحوّل إلى قضية رأي عام بعد تداول الخبر على مواقع التواصل الاجتماعي.

وبعد أيام من التحقيقات، كشفت وزارة الداخلية في بيان رسمي أن أخصائية ترميم بالمتحف هي من نفذت عملية السرقة، مستغلة وجودها داخل المتحف، وقامت بتهريب الأسورة وتسليمها لشخص يعمل في تجارة الفضة، لتبدأ سلسلة من عمليات البيع انتهت بصهر القطعة وإعادة تشكيلها، ما أدى إلى فقدانها كأثر تاريخي لا يُقدر بثمن.

الواقعة أثارت تساؤلات قانونية وأخلاقية حول مسؤولية الموظفين العموميين، وفعالية إجراءات التأمين داخل المتاحف، كما فتحت الباب أمام مراجعة قوانين حماية الآثار، خاصة أن الجريمة لم تقتصر على السرقة، بل شملت أيضًا إتلاف أثر تاريخي عمدًا.

وتأتي هذه الحادثة في وقت تسعى فيه الدولة المصرية إلى تعزيز مكانتها الثقافية عالميًا، من خلال افتتاح المتحف المصري الكبير، وتطوير منظومة العرض المتحفي، ما يجعل من هذه الواقعة تحديًا حقيقيًا أمام جهود حماية التراث الوطني.