2026-06-18 - الخميس
متطوعو "إمكان الإسكان" ينفذون مبادرات تنموية في عجلون nayrouz "السكر ليس العدوّ.. دراسة صادمة تكشف ما يحدث لجسمك عند التوقف عن تناوله تماماً" nayrouz النقل البري تنفي إلغاء خاصية "التحرير" في تطبيقات النقل الذكية nayrouz منصة روبوتية متطورة تنجح في كشف الخلايا السرطانية الكامنة واستهدافها علاجياً nayrouz أول لقاح في العالم مصمم بالكامل عبر الذكاء الاصطناعي ينهي عصر "حقن الإبر" والتحورات الفيروسية nayrouz البطيخ في الصيف.. 7 فوائد مذهلة قد تغير نظامك الغذائي nayrouz إيران ترحب باستثمار الشركات الأمريكية في أراضيها وتقول إنها ستفرض رسوما على سفن هرمز nayrouz ترامب: من حق إيران الحصول على صواريخ باليستية nayrouz طوبى لمن يأكل خبزًا في ملكوت الله nayrouz إليكم سعر السبائك الذهبية في السعودية اليوم الخميس nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الخميس nayrouz إجلاء 40 ألف شخص في جنوب الصين جراء الأمطار الغزيرة nayrouz وفاة ديفي تشيس بطلة فيلم "The Ring" عن عمر 35 عاماً بعد أزمة صحية حادة nayrouz "موكب الكواكب" يزين سماء الأردن مساء الخميس nayrouz الأردن يسيّر قافلة مساعدات من 19 شاحنة إلى لبنان nayrouz الرئيسان الأميركي والإيراني وقّعا عن بُعد مذكرة تفاهم لإنهاء الحرب nayrouz إليكم سعر الذهب في مصر اليوم الخميس nayrouz باكستان: طهران ستُعيد فتح هرمز وواشنطن سترفع الحصار عن الموانئ الإيرانية nayrouz 3 أهداف تضع ميسي في صدارة هدافي كأس العالم 2026 nayrouz إليكم كم سعر سبيكة الذهب 1 كيلو بالدولار في العراق؟ nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz الاستاذ احمد فضيل البدارنه في ذمة الله nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz المرحوم حسان حمدي خليل منكو في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 15-6-2026 nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد بدر الدين الوديان "أبو باسم" nayrouz وفاة القامة التربوية الاستاذ سلامه الحوري " ابو رافت" nayrouz أبناء المرحوم مصطفى سليمان بني هذيل ينعون الفقيد محمد الحلالمة nayrouz وفاة زوجة الدكتور إبراهيم المعاقبة "ام فرح" nayrouz وفاة الشاب حسين محمود جدوع الزيدان nayrouz شكر على تعازٍ بوفاة الاستاذ سامي عواد مذهان الجبور nayrouz وفاة خلف علي العريمي الخضير "أبو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 12-6-2026 nayrouz غالب جماع الصهيبا الجحاوشة في ذمة الله nayrouz وفاة يسرى شافع الأحمد العمري "أم محمد " nayrouz

أميركا تنهي برنامج الحماية المؤقتة لآلاف المهاجرين السوريين .. 60 يوماً للمغادرة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أعلنت إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب، أنها ستنهي برنامج الحماية المؤقتة لآلاف المهاجرين السوريين، وهو البرنامج الذي سمح لهم بالعيش والعمل قانونياً في الولايات المتحدة بسبب الأوضاع غير الآمنة في بلادهم، ومنحتهم 60 يوماً للمغادرة طواعية.

وبحسب وزارة الأمن الداخلي الأميركية، هناك حوالي 6 آلاف سوري يتمتعون حالياً بالحماية المؤقتة، إضافة إلى ألف طلب آخر قيد الانتظار حتى أغسطس الماضي.

وقالت تريشيا ماكلولين، مساعدة وزير الأمن الداخلي للشؤون العامة، إن الظروف في سوريا "لم تعد تمنع مواطنيها من العودة إلى وطنهم"، معتبرة أن استمرار الحماية "يتعارض مع المصالح الوطنية الأميركية"، مؤكدة أن البرنامج "مؤقت بطبيعته"، حسبما نقلت صحيفة "نيويورك تايمز".

وأوضح مسؤولون في الوزارة أن السوريين الحاصلين على وضع الحماية المؤقتة سيكون أمامهم 60 يوماً لمغادرة البلاد طواعيةً، قبل أن يُعرضوا أنفسهم للاعتقال والترحيل.

وتُعد هذه الإجراءات جزءاً من مبادرة إدارة ترامب الأوسع نطاقاً، لتكثيف عمليات الترحيل، كما عمدت الإدارة الأميركية إلى إنهاء برامج أخرى سمحت مؤقتاً لمئات الآلاف من المهاجرين بالعيش والعمل في البلاد بشكل قانوني، بما في ذلك برنامج في عهد الرئيس السابق جو بايدن، الذي منح الحماية لمهاجرين من كوبا وهايتي ونيكاراجوا وفنزويلا.

ومنحت إدارة الرئيس الأميركي، الجمعة، سوريا إعفاءات شاملة من العقوبات، في خطوة أولى نحو الوفاء بتعهد واشنطن رفع نصف قرن من العقوبات على بلد عانى الحرب 14 عاماً.

وقالت أماندا باران، الرئيسة السابقة لسياسات خدمات المواطنة والهجرة خلال إدارة الرئيس السابق جو بايدن، إن "قرار إنهاء البرنامج يُنهك آلاف السوريين الحاصلين على وضع الحماية المؤقتة هنا والمجتمعات التي يعيشون فيها".

وأضافت باران في تصريحات لـ"نيويورك تايمز": "لا تزال الأوضاع في سوريا خطيرة وغير مستقرة، ما يستدعي بوضوح تمديداً بموجب القانون. إن تجاهل هذه الإدارة لخبرة خبراء حقوق الإنسان له عواقب وخيمة حقيقية على حياة الناس العاديين، كما يتضح من هذا القرار المتهور".

من جانبه، قال ديفيد جيه بير، مدير دراسات الهجرة في معهد "كاتو" الليبرالي المؤيد للهجرة القانونية، إن السوريين "لم يُشكلوا تاريخياً مخاطر إرهابية كبيرة"، وإنه "يحق للمسؤولين الفيدراليين رفض طلب أي فرد من البرنامج إذا اعتقدوا أنه يُشكل تهديداً للأمن القومي".

وأضاف بير أنه يرى أيضاً أن هناك تناقضاً للإدارة التي ترى أن سوريا "لا تزال بؤرة للإرهاب"، بينما تُصرّح بأن عودة السوريين إليها آمنة.

وكان من المقرر أن ينتهي البرنامج، الذي أُقرّ لأول مرة للسوريين عام 2012 ومُدّد عدة مرات، في 30 سبتمبر الجاري، بعد حصوله على تمديد من إدارة الرئيس السابق جو بايدن.

وأجازت إدارة الرئيس الأسبق باراك أوباما الحماية لأول مرة بسبب الحرب الأهلية في سوريا، إذ أعلنت في بيان آنذاك عن هذا التصنيف، قائلة إن السوريين في الولايات المتحدة "سيواجهون تهديدات خطيرة لسلامتهم الشخصية، إذا أُجبروا على العودة إلى ديارهم".

وتم تمديد الحماية للسوريين عدة مرات، خلال ولاية الرئيس ترامب الأولى، إذ مددت إدارته التصنيف مرتين، على الرغم من أنها استثنت المهاجرين الذين قدموا للعيش في الولايات المتحدة بعد 1 أغسطس 2016.

ومددت إدارة بايدن البرنامج ثلاث مرات، كما فتحت البرنامج أمام المزيد من الأشخاص، ما سمح للسوريين المقيمين في الولايات المتحدة منذ 25 يناير 2024، بالتقدم بطلب للحصول على وضع الحماية المؤقتة.

وواجهت بعض جهود إدارة ترامب لإنهاء برنامج الحماية المؤقتة تحديات قانونية، فبعد أن حاولت الإدارة إنهاء الحماية المؤقتة للهايتيين بحلول سبتمبر، على سبيل المثال، منعها قاضٍ فيدرالي من القيام بذلك حتى العام المقبل على الأقل، وقبل مغادرته منصبه، مدد بايدن هذه الحماية حتى فبراير 2026.