2025-12-26 - الجمعة
الحوراني يكتب سيادة وطننا تحمى بالنار وامننا الوطني يبدأ من خارج حدودنا .. nayrouz شرط وحيد يُحفِّز ريال مدريد للتعاقد مع مايسترو باريس سان جيرمان nayrouz د. نواف العجارمة يوجّه رسالة دعم لطلبة الثانوية العامة قبل بدء امتحانات التوجيهي 2025 nayrouz عشرات الآلاف يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى nayrouz مصر تؤكد دعمها لوحدة اليمن وسلامة أراضيه nayrouz ريال مدريد يطالب بتعويضات مالية ضخمة في قضية نيجريرا nayrouz فيضانات مفاجئة تغرق أحياء بمدينة سلا المغربية وتخلف خسائر مادية nayrouz روسيا تبدأ أولى التجارب السريرية للقاح ضد الأورام السرطانية nayrouz جاهة كريمة من آل الفيومي إلى آل المستريحي...صور nayrouz انفجار داخل مسجد بسوريا أثناء صلاة الجمعة.. ماذا حدث؟ nayrouz الصين تتجاوز تريليون يوان في صناعة الذكاء الاصطناعي عام 2025 وتعزز الابتكار الصناعي nayrouz واتساب يطلق ميزة جديدة لدعوة المتابعين إلى القنوات مع حماية خصوصية المشرفين nayrouz جدال جديد بين الصين وأمريكا والسبب مفاجأة nayrouz فنربخشة يحدد سعر بيع النصيري..وصراع سعودي محتدم على خدماته nayrouz اليابان تستعد لإقرار ميزانية دفاع تاريخية في 2026 وسط تصاعد التحديات الإقليمية nayrouz خطيب المسجد النبوي: المسارعة إلى الخيرات دليل علو الهمة وعلامة التوفيق nayrouz السديس: حقوق العباد من أعظم ما يُتقى.. وحذارِ ظلم الدماء والأموال والأعراض nayrouz ليست برودة الطقس.. دراسة تحذر: برودة القدمين المستمرة مؤشر على مخاطر صحية nayrouz السعودية تُدين استهداف مسجد "الإمام علي بن أبي طالب" في حمص وتؤكد رفضها للإرهاب والتطرف nayrouz التعمري لاعب الشهر في نادي رين الفرنسي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz عبدالله زايد عرب العون في ذمة الله nayrouz وفاة صديق الملك الحسين عالم الفيزياء النووية رياض الحلو ابن العقبة nayrouz وفاة الدكتور رياض عادل الحلو رئيس بلدية العقبة الأسبق nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz فرج عبد الرحيم الفرج أبو رمان "أبو محمد " في ذمة الله nayrouz وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz وفاة الحاج مخلد سليمان الجبور nayrouz وفاة والدة معالي الدكتور ياسين الخياط nayrouz وفاة الحاجة رسمية عبدالله مفلح ارشيد الطيب "ام رائد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz

الحسين في واشنطن دبلوماسيه تقنع وهيبة تفرض حضورها

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
د. مثقال القرالة
لم تكن زيارة سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، ولي العهد، إلى الولايات المتحدة الأميركية حدثاً عابراً في روزنامة اللقاءات الدبلوماسية، بل كانت لحظة تاريخية ناطقة بالمعاني، تحمل بين سطورها رسالة الماضي ورؤية المستقبل. لقد دخل الأمير إلى واشنطن، عاصمة القرار العالمي، لا بصفة الضيف التقليدي الذي يُستقبل بالبروتوكولات، بل بصفة الممثل الشرعي لوطنٍ صامد، وابن قائدٍ حكيم، وحفيد بيت هاشمي كريم، خطّ للعالم على مدى قرن كامل مسيرةً من الشرف والشرعية والاستقرار. في حضوره المهيب، ارتسمت صورة القائد الشاب الذي يجمع بين دماثة الخلق وجرأة القول، بين عمق التجربة التي ورثها عن آبائه وأجداده، وحيوية الشباب الذي لا يعرف التردد. كان في حديثه هدوء الواثق، وفي كلماته صدق الأردني الأصيل، وفي ابتسامته إشراقة الأمل الذي يتطلع إليه شعبٌ كامل يثق بقيادته ويستبشر بمستقبله. لم يكن ولي العهد في واشنطن مجرد ممثل للأردن يؤدي واجباً بروتوكولياً، بل كان سفيراً يحمل روح وطنه وكرامة شعبه وضياء الرسالة الهاشمية، يدخل أروقة السياسة العالمية بعزمٍ وقلبٍ كبير.
لقد برزت قدرة الأمير على الإقناع كأنها مزيجٌ نادر من المنطق والعاطفة، فهو حين يتحدث يخاطب العقول بالحجة الواضحة، ويأسر القلوب بصدقه وشفافيته. وهكذا كان صوته يعلو ليصبح صوت الأردن نفسه؛ قوياً، ثابتاً، لا يلين. لقد قدّم نموذجاً دبلوماسياً متقدماً يعكس مدرسة هاشمية عريقة، مدرسةٌ تعلّمت كيف تواجه التحديات، وتحوّل الأزمات إلى فرص، وتجعل من الحق معياراً، ومن العدالة نهجاً، ومن الكرامة تاجاً. هيبته في واشنطن لم تكن هيبة منصب أو لقب، بل هيبة قائدٍ شاب يحمل بين جنبيه ميراث التاريخ وأمانة المستقبل. في خطواته يُسمع صدى الملك المؤسس عبدالله الأول وهو يؤسس الدولة ويضع لبنتها الأولى، وفي نبراته رجع صوت الملك الحسين الباني وهو يحاور الكبار بثقة الكبار، وفي ملامحه مزيجٌ من وقار الملك عبدالله الثاني وحكمته وصلابته. لقد كان الأمير الحسين في زيارته أشبه بجسرٍ ممتد بين الماضي العريق والمستقبل الواعد، يؤكد أن العرش الأردني يتجدد جيلاً بعد جيل، وأن الرسالة الهاشمية لا تنقطع ولا تتوقف.
أما أبعاد الزيارة فهي أوسع من مجرد صور رسمية أو لقاءات سياسية. لقد كانت رسالة واضحة إلى الداخل الأردني بأن الوطن بخير، وأن قيادته تسير بثقة، وأن الراية ستبقى بأيدٍ أمينة، وعقولٍ واعية، وقلوبٍ مخلصة. كانت طمأنة للأردنيين بأن المستقبل مشرق، وأن شاباً حمل هموم وطنه منذ نعومة أظفاره يقف اليوم على أبواب مرحلة جديدة من العمل الوطني والعالمي. وللعالم، كانت الزيارة إعلاناً مدوياً بأن الأردن، رغم تواضع مساحته الجغرافية، يظل كبيراً بحكمته، عزيزاً بثباته، ومؤثراً بمواقفه. لقد قدّم الأمير الحسين صورة الأردن الحقيقية: بلدٌ يقف مع الحق أينما كان، يذود عن فلسطين في وجه التحديات، ويُرسّخ قيم العدالة والاعتدال، ويؤكد أن صوت الهاشميين سيبقى مسموعاً في أروقة السياسة الدولية، شاهداً على الشرعية، ومدافعاً عن الكرامة الإنسانية.
إن زيارة ولي العهد إلى الولايات المتحدة لم تكن مجرد صفحة عابرة في كتاب العلاقات الدبلوماسية، بل كانت بداية فصل جديد في سيرة أميرٍ واعد، يُهيئ نفسه لحمل الأمانة الكبرى، ويُعيد التأكيد على أن الأردن سيبقى رغم كل التحديات رقماً صعباً في معادلات السياسة العالمية، وواحةً للاستقرار، وصوتاً للحق لا يزول.
حفظ الله سمو الامير ولي العهد وجلالة القائد الملك عبدالله الثاني بن الحسين واطال الله في عمره.