قال رئيس اللجنة التنظيمية لمؤتمر ومعرض "بيتيكس 2026"، المهندس محمد الشاعر، إن القطاع الصناعي يعد الأكثر تشغيلاً والمحرك الرئيسي للاقتصاد في مختلف دول العالم، مؤكداً أهمية دور الأردن المتنامي في صناعة المنظفات.
وأضاف الشاعر، خلال مؤتمر صحفي عقد اليوم للإعلان عن فعاليات "بيتيكس"، أن انطلاقة المشروع عام 2015 كانت فريدة من نوعها، لتتوسع المشاركة فيه حالياً إلى 41 دولة، مشيراً إلى أن صادرات الأردن من المنظفات ارتفعت عشرة أضعاف، وتصل اليوم إلى 28 دولة بمنتجات مبتكرة وذات جودة عالية.
وأوضح أن المؤتمر، المقرر عقده في العاشر من أيار 2026 في فندق حياة عمان، يتكون من ثلاثة محاور رئيسة تشمل: مؤتمر علمي بتركيز على ستة محاور أبرزها البيئة والتشريعات والتسويق والعلامة التجارية، ومعرض يضم أكثر من 100 جناح، إضافة إلى جوائز ومكافآت عبر إطلاق أول مسابقة بحث تطبيقي أردني في مجال صناعة المنظفات.
وأكد الشاعر أن الأردن بحاجة إلى جامعة بحثية متخصصة في هذا المجال لدعم الابتكار، مشيراً إلى أن 80 بالمئة من الاستهلاك المحلي أصبح من الإنتاج الوطني، الأمر الذي يعزز ثقة المستثمرين ويفتح أسواقاً جديدة أمام الصناعة الأردنية.