2026-01-23 - الجمعة
ارتفاع طفيف على الحرارة وطقس غائم جزئيًا مع زخات مطرية محلية nayrouz ذاكرة "رجل الدولة": أحمد عبيدات .. صندوق الذاكرة السياسية الأردنية. nayrouz من أرشيف الأمن العام… الفريق أول عبدالهادي المجالي في زيارة لمديرية شرطة مادبا nayrouz الذهب يسجل أعلى سعر في التاريخ nayrouz تحذير أممي: القتال في دارفور يهدد جيلاً كاملًا من الأطفال nayrouz الدخيل يحتفل بإنجاز علمي رفيع… الدكتور ماجد ينال أعلى درجات التميّز nayrouz رسائل إنسانية واهداف سامية تجسدها تصاميم أنيقة ...صور nayrouz بطولة في الميدان… سلطة العقبة تكرّم الوكيل قيس النعيمات بعد إنقاذ فتاة من الغرق nayrouz اللواء شريف العمري… سيرة عطاء لا يغيب أثرها nayrouz البري يكتب التاريخ يعيد نفسه nayrouz اليابان تحلّ مجلس النواب وتحدد 8 فبراير موعدًا للانتخابات العامة nayrouz الدكتور رفعت المرايات للتقاعد بعد حصوله على الخاصة. nayrouz 10 ملايين يورو سنويًا… تفاصيل تمديد عقد أنشيلوتي مع الاتحاد البرازيلي nayrouz الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان العقيد المتقاعد اسماعيل الغوانمة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 23-1-2026 nayrouz رامي الجبور يهنئ الزميل فضل عايد السردي بتخرج نجله هيثم nayrouz برعاية النائب فليحة الخضير… ندوة حول توثيق السردية الأردنية في نادي أبو نصير الثقافي...صور nayrouz وفاة الحاج عواد عوض منيف المعيط nayrouz مسامح يكتب ولي العهد في دافوس: لقاء أردني–إندونيسي يعكس عمق العلاقات وحضورًا قياديًا واثقًا* nayrouz تحذير سعودي من أزمة عالمية في حركة السفر nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 23-1-2026 nayrouz وفاة الحاج عواد عوض منيف المعيط nayrouz الخطاطبة يعزي احمد اسماعيل الغوانمة بوفاة والده nayrouz وفاة الحاجة شتوه والدة الشيخ هزاع مسند العيسى والدفن غدا nayrouz وفاة شخص إثر سقوطه داخل جاروشة بلاستيك في الموقر nayrouz وفاة اللواء المتقاعد الدكتور محمد احمد الحراحشه "ابو احمد" nayrouz الشيخ فيصل الجربا ينعى فقيد قبيلة شمر الشيخ حاتم القحيص nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 22 كانون الثاني 2026 nayrouz المركز الجغرافي يعزي بوفاة أمجد الشريفات nayrouz إربد تودّع الأستاذ والمربي الفاضل علي السيريني (أبو غسان) nayrouz وفاة محمد عناد توفيق ابو حمور (ابو عمر) إثر حادث دهس nayrouz وزير السياحة والآثار يعزي الأمين العام يزن الخضير بوفاة عمه nayrouz وفاة فاطمة أرملة المرحوم خلف هلال الجبور nayrouz وفاة وليد محمود الملكاوي (أبو عمرو) في دولة البحرين nayrouz وفاة اللواء المتقاعد شريف العمري والحزن يعم الأوساط الرسمية والشعبية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 21-1-2026 nayrouz عبدالرؤوف الخوالده ينعى الحاجّة شمخة حمد الحراحشة nayrouz وفاة والد النائب خالد البستنجي nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 20-1-2026 nayrouz وفاة الإعلامي الدكتور أحمد عبد الملك الحمادي nayrouz

مركز التمكين المجتمعي يعقد جلسته الختامية لمشروع "رصد أداء البلديات"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 عقد مركز التمكين المجتمعي، اليوم الأحد، الجلسة الختامية لمشروع "المرصد الشبابي لرصد أداء البلديات"، بدعم من صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية من خلال نافذة تمكين لدعم المبادرات الشبابية .
وقال مدير مركز التمكين المجتمعي، الدكتور زياد النجار، خلال الجلسة التي عقدت في قاعة بلدية اربد الكبرى، إن مشروع "المرصد الشبابي" جاء ليعزز مفهوم الرقابة المجتمعية التشاركية، ويمنح الشباب فرصة عملية للمساهمة في تطوير الخدمات البلدية، مؤكدًا دور مؤسسات المجتمع المدني والقطاع الخاص في إنجاح هذا المشروع".
من جانبه، أكد العين السابق جميل النمري، أهمية المشروع في تعزيز الشفافية والمساءلة، وتمكين الشباب من ممارسة دورهم الرقابي الإيجابي بما يسهم بتحسين الأداء البلدي، مشيداً بجهود القائمين عليه ودورهم في تفعيل الشراكة المجتمعية.
بدوره، أكد مدير مديرية التدريب والتطوير في بلدية اربد الكبرى ، فادي خرطبيل، دعم البلدية الكامل لمشروع المرصد الشبابي وتعاونها المستمر مع القائمين عليه، مشيراً إلى أن البلدية حققت إنجازات عديدة في مختلف القطاعات، ولديها بيانات موثقة بالأرقام حول أدائها.
وأضاف أن البلدية مستعدة لتقديم جميع الوسائل اللازمة لتمكين الشباب من رصد الأداء البلدي والمساهمة في تطوير الخدمات بما يواكب تطلعات المواطنين.
من جانبها، أكدت رئيسة قسم العلاقات في بلدية بني عبيد ، الدكتورة هبة خصاونة، أن البلدية تنظر إلى "المرصد الشبابي" بوصفه شريكاً وداعماً في تحسين الأداء البلدي وتعزيز ثقة المواطنين بمؤسساتهم، مشيرة إلى أن التقييم التشاركي يمثل أداة لتطوير الخدمات، لا وسيلة للتقليل من الجهود أو التحديات التي تواجهها البلديات.
كما تم استعراض التقرير الختامي ونتائج الرصد في بلديتي اربد الكبرى وبني عبيد، إلى جانب عرض أبرز التوصيات وآليات الاستدامة، بمشاركة ممثلين عن الجهات المعنية والمجتمع المحلي.
وتضمنت التوصيات تطوير تطبيق إلكتروني لبلديتي اربد الكبرى وبني عبيد، يتيح رفع ومعالجة الشكاوى المصورة ونشر لوحة مؤشرات أداء ، إضافة إلى توفير خدمات إلكترونية ميسّرة للسداد المالي ودعم ذوي الدخل المحدود، إضافة الى ضرورة تفعيل حلول "الحاويات الذكية" لمكافحة النفايات، وإطلاق حملات توعوية لتشجيع فرز النفايات من المصدر وربطها بآليات تحفيزية، إلى جانب إنشاء أسواق شعبية منظمة لتقليل البسطات العشوائية وتطوير أنظمة ذكية لإرشاد المواطنين إلى المواقف المتاحة.
كما شملت التوصيات اعتماد معايير التصميم الشامل (Universal Design) في مشروعات الصيانة والتطوير، بما يضمن إتاحة المرافق لذوي الإعاقة، واستغلال المساحات المهمشة لإنشاء حدائق جيبية (Pocket Parks) بمبادرات شبابية.
بدورهم ، أكد المشاركون أهمية تعزيز المشاركة المجتمعية من خلال تشكيل لجان حوار دورية تضم ممثلين عن الشباب والمجتمع المحلي ورؤساء البلديات، وتنفيذ برامج تدريبية لموظفي البلديات تستهدف فروع الأداء التي كشفها التقرير.
--(بترا)