2025-12-26 - الجمعة
زيركزي على رادار روما بقوة في ميركاتو الشتاء nayrouz تحذير من متحور شديد العدوى "فيروس القيء الشتوي" nayrouz الأردن استورد من العراق قرابة 300 ألف برميل نفط في تشرين الثاني الماضي nayrouz ألتمان: الذكاء الاصطناعي سيتجاوز البشر في 2026 nayrouz إعلام عبري: نتنياهو يرفض موقف مستشاري ترامب بشأن المرحلة الثانية من اتفاق غزة nayrouz بين كلف التدفئة وتراجع الوعي.. خيارات غير آمنة تعود للواجهة خلال الشتاء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz الحنيطي يلتقي قائد قوات الدفاع الباكستانية ويبحثان تعزيز التعاون العسكري والدفاعي....صور nayrouz روسيا تنفي تقارير عن نيتها تعديل خطة السلام الأمريكية بشأن أوكرانيا nayrouz إنجازات علمية سعودية على متن محطة الفضاء الدولية: نتائج رائدة في الطب والعلوم nayrouz تيم الجرماشي: طفل سوري يبدع في الموسيقى ويخطف الأنظار...فيديو nayrouz بومة ثلجية تصطاد في المراعي المتجمدة في منطقة منغوليا الداخلية...صور nayrouz يوفنتوس في مفاوضات متقدّمة لضم فراتيسي من الانتر nayrouz ترامب يفجّر غضب المواطنين في واشنطن.. إليك التفاصيل nayrouz خضر ألمانيا يطالبون بإلزام المتاجر الكبرى بالمشاركة في تطبيق لمقارنة أسعار المواد الغذائية nayrouz مؤرخة حقوقية: روسيا في عهد بوتين أقل استقرارًا من الاتحاد السوفيتي nayrouz بيان عاجل من الكلية العسكرية العراقية بجامعة الدفاع nayrouz الأرصاد: منخفض جوي ماطر وطويل التأثير يبدأ السبت ويشتد الأحد والاثنين nayrouz ديوان المحاسبة : سنركز على القطاعات التي تهم المواطنين nayrouz لماذا انخفض عدد التجاوزات المرصودة في تقرير ديوان المحاسبة الجديد ؟ .. الحمادين يوضح nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz عبدالله زايد عرب العون في ذمة الله nayrouz وفاة صديق الملك الحسين عالم الفيزياء النووية رياض الحلو ابن العقبة nayrouz وفاة الدكتور رياض عادل الحلو رئيس بلدية العقبة الأسبق nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz فرج عبد الرحيم الفرج أبو رمان "أبو محمد " في ذمة الله nayrouz وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz وفاة الحاج مخلد سليمان الجبور nayrouz وفاة والدة معالي الدكتور ياسين الخياط nayrouz وفاة الحاجة رسمية عبدالله مفلح ارشيد الطيب "ام رائد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz

10 دول تتجه للاعتراف بدولة فلسطين

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

عشية استئناف المؤتمر الدولي رفيع المستوى للتسوية السلمية للقضية الفلسطينية وتنفيذ حل الدولتين، بقيادة المملكة العربية السعودية وفرنسا، تتجه الأنظار إلى 10 دول أعلنت نيتها الاعتراف بدولة فلسطين، ليصل عدد الدول التي تعترف بدولة فلسطين إلى 159 دولة من أصل 193 دولة عضو في الأمم المتحدة.

وقالت وزيرة الخارجية والمغتربين الفلسطينية فارسين شاهين، خلال مؤتمر صحفي عقدته بمقر الوزارة في رام الله، الأحد، إن المملكة المتحدة والبرتغال وأستراليا وكندا ستعلن اعترافها بدولة فلسطين، الأحد، في حين ستعترف دول أخرى لاحقا، هي: لوكسمبورغ، وسان مارينو، وبلجيكا، وأندورا، وفرنسا، ومالطا.

فرنسا

والجمعة، أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون في تدوينة نشرها عبر منصة شركة "إكس"، أنه أبلغ الرئيس الفلسطيني محمود عباس، خلال اتصال هاتفي، عزمه الاعتراف بدولة فلسطين، الإثنين.

وفي 24 تموز الماضي، أكد ماكرون، في رده على رسالة أرسلها له الرئيس الفلسطيني محمود عباس، أن فرنسا ستعترف اعترافا كاملا بدولة فلسطين عند ذهابه إلى الجمعية العامة للأمم المتحدة في شهر أيلول المقبل.

المملكة المتحدة

وفي 29 تموز الماضي، قال رئيس وزراء المملكة المتحدة كير ستارمر، إن بلاده ستعترف بدولة فلسطين في أيلول، ما لم تتخذ الحكومة الإسرائيلية خطوات جوهرية لإنهاء الأزمة الإنسانية في غزة.

وطالب ستارمر في بيان صدر عن الحكومة البريطانية آنذاك، بوقف فوري لإطلاق النار لإنهاء المذبحة في قطاع غزة، وبالسماح للأمم المتحدة بإرسال المساعدات الإنسانية إلى القطاع بشكل مستمر لمنع المجاعة.

وما زالت إسرائيل تواصل الإبادة الجماعية في قطاع غزة منذ نحو عامين وتمنع دخول المساعدات.

وأكد نائب رئيس الوزراء البريطاني ديفيد لامي، الأحد، أن الاعتراف بالدولة الفلسطينية يجب أن يكون جزءا من عملية سلام أوسع.

وذكر لامي لشبكة سكاي نيوز "أي خطوة للاعتراف بها تنبع من رغبتنا في الحفاظ على فرص حل الدولتين"، مضيفا أن رئيس الوزراء كير ستارمر سيتخذ قرارا في وقت لاحق من اليوم الأحد بشأن الاعتراف بدولة فلسطينية.

كندا

وفي 31 تموز الماضي، تلقى الرئيس الفلسطيني محمود عباس اتصالا هاتفيا من رئيس الوزراء الكندي مارك كارني، أبلغه فيه "بأن بلاده ستعترف بدولة فلسطين في أيلول، مع انعقاد جمعية العامة للأمم المتحدة".

وأكد كارني في حينه، أن كندا "ستواصل العمل مع فرنسا وبريطانيا والشركاء في المجتمع الدولي لتحقيق السلام وفق القانون الدولي لتنفيذ حل الدولتين".

أستراليا

كما أعلنت أستراليا في 11 آب الماضي، أنها ستعترف رسميا بدولة فلسطين خلال الدورة الثمانين للجمعية العامة للأمم المتحدة المقرر انعقادها في أيلول.

وقال رئيس الوزراء الأسترالي أنتوني ألبانيزي، إن بلاده "ستعترف بدولة فلسطينية خلال الدورة الثمانين للجمعية العامة للأمم المتحدة في أيلول للمساهمة في الزخم الدولي نحو حل الدولتين ووقف إطلاق النار في غزة".

بلجيكا

وفي 2 أيلول الجاري، قال وزير الخارجية البلجيكي ماكسيم بريفو، إن بلاده "ستعترف بالدولة الفلسطينية في الجمعية العامة للأمم المتحدة".

وقال بريفو في منشور على منصة شركة "إكس"، إن بلجيكا "ستنضم إلى الموقعين على إعلان نيويورك، ما يمهد الطريق لحل الدولتين أو دولة فلسطينية تتعايش في سلام جنبا إلى جنب مع إسرائيل".

البرتغال

والسبت، أعلنت وزارة الخارجية البرتغالية، أن لشبونة "ستعترف رسميا بدولة فلسطين، الأحد، وذلك قبيل اجتماع الجمعية العامة للأمم المتحدة".

وأكدت الوزارة في بيان نشر على موقعها الإلكتروني، أن "البرتغال ستعترف بدولة فلسطين، وسيتم الإعلان عن الاعتراف الرسمي يوم الأحد 21 أيلول".

سان مارينو

وفي 30 آب الماضي، أعلن وزير خارجية سان مارينو لوكا بيكاري، "عزم بلاده الاعتراف بدولة فلسطين، خلال مؤتمر السلام لحل الدولتين المقرر عقده في نيويورك".

وشدد بيكاري، على "أهمية تعزيز التعاون الثنائي بين البلدين في مختلف المجالات، بما في ذلك فتح سفارة لسان مارينو في فلسطين في المستقبل القريب".

أندورا

كما أعلنت فرنسا أن أندورا من بين الدول التي ستعترف بدولة فلسطين، وفق إعلان سابق للرئيس الفرنسي.

مالطا

والجمعة، سلم وكيل وزارة الخارجية المالطية سفير فلسطين لدى بلاده فادي حنانيا، رسالة من رئيس وزراء مالطا روبرت أبيلا، موجهة للرئيس الفلسطيني محمود عباس، "يؤكد فيها أن بلاده ستعترف رسميا بدولة فلسطينية خلال الدورة الحالية للجمعية العامة للأمم المتحدة".

وكان أبيلا أكد في منشور له على منصة "فيسبوك" في تموز الماضي، أن موقفهم يعبر عن التزامهم "بالجهود الرامية إلى تحقيق سلام دائم في الشرق الأوسط".

لوكسمبورغ

والجمعة أيضا، تلقى رئيس الوزراء الفلسطيني محمد مصطفى، اتصالا هاتفيا من رئيس وزراء لوكسمبورغ لوك فريدن، أكد خلاله "نية بلاده الإعلان عن اعترافها بدولة فلسطين خلال أعمال مؤتمر نيويورك لحل الدولتين، الذي يعقد الاثنين".

وجدد رئيس وزراء لوكسمبورغ، "موقف بلاده الداعم لجهود دولة فلسطين لإحلال السلام، وإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة ذات السيادة".

وفا +المملكة