2026-06-11 - الخميس
أكثر من 350 ألف مسافر عبر جمرك العمري خلال الشهر الماضي nayrouz ألمانيا تعلن عن اتفاق دفاعي جديد مع بولندا لتعميق التعاون العسكري nayrouz نادي برشلونة يتقدم بطلب لاستضافة نهائي دوري أبطال أوروبا لكرة القدم 2029 nayrouz العراق: استمرار الصراعات يهدد أمن واستقرار شعوب المنطقة nayrouz دوري كرة السلة الأمريكي.. نيويورك نيكس يفوز على سان أنطونيو سبيرز ويقترب من التتويج nayrouz مقتل شخص وإصابة 19 آخرين في استهداف روسي لعدة مناطق في أوكرانيا nayrouz مصرع 7 أشخاص وإصابة 17 آخرين جراء انفجار جنوبي الصين nayrouz مجلس التعاون الخليجي يدين بشدة تكرار الهجمات الإيرانية على البحرين والكويت والأردن nayrouz المياه: توضح بخصوص تنفيذ مشروع الناقل الوطني nayrouz الأسهم اليابانية تغلق على تباين nayrouz البحرين: إصابة طفلة وتضرر منازل بسبب شظايا مسيرات إيرانية nayrouz مجلس إدارة مؤسسة إعمار جرش يبحث سير المشاريع التنموية ويحدد موعد اجتماع الهيئة العامة nayrouz "سلطة العقبة" واليونسكو توقعان اتفاقية تعاون لتعزيز التنمية المستدامة وحماية التراث nayrouz مجلس إدارة مؤسسة إعمار جرش يبحث سير المشاريع التنموية nayrouz الفواكه الصيفية بعجلون.. ثمار موسمية تجمع بين الإنتاج الزراعي والمونة المنزلية nayrouz أكاديمية الملكة رانيا تعرض مخرجات برنامجي الابتكار والريادة في التعليم والوعي البيئي في العقبة nayrouz روضة روابي العيص تكرّم المصورة ياسمين عرفات تقديرًا لجهودها في توثيق حفل التخريج nayrouz افتتاح حديقة كفر عان في لواء الوسطية لتعزيز المساحات الخضراء والخدمات الترفيهية...صور nayrouz النائب الأول لرئيس مجلس النواب: النشامى نجحوا في تحقيق حلم كل بيت أردني nayrouz وزارة العمل ترفع البطاقة الحمراء لعمل الأطفال nayrouz

مزارعون وأصحاب حرف يدوية في جرش يؤكدون أهمية إقامة المعارض الدائمة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


 أكد عدد من المزارعين وأصحاب الحرف اليدوية في محافظة جرش، ضرورة إقامة معارض حرفية وزراعية دائمة تتيح لهم تسويق منتجاتهم وتعزيز حضورها في السوق المحلي، مبينين أن هذه المعارض تساهم في إحياء الصناعات اليدوية التي تتميز بها جرش مثل النسيج التطريز الفخار وصناعة السلال.
وأشارت رئيس جمعية الكوثر للاحسان الخيرية كوثر القيسي، الى أن هذه الخطوة ستسهم بتعزيز دور المرأة الريفية من خلال تمكينها اقتصادياً ودعم مشروعاتها الصغيرة فضلاً عن ربط التراث الزراعي والحرفي بالقطاع السياحي الذي تشتهر به جرش.
من جهتها، دعت صاحبة مطبخ إنتاجي فاطمة القواقزة الى ضرورة المبادرة لإقامة هذه المعارض بشكل دوري مع تخصيص مساحات ملائمة داخل المدينة الأثرية أو في الساحات العامة، لتكون نقطة جذب للسياح والزوار وتدعم الاقتصاد المحلي.
بدوره، أوضح المزارع مصطفى الحوامدة أن المحافظة تشتهر بإنتاج الزيتون والعنب والتين والخضروات الموسمية إلى جانب منتجات الألبان والعسل البلدي، مؤكدا أن إقامة معارض متخصصة سيشكل نافذة تسويقية مهمة تُمكّنهم من بيع منتجاتهم مباشرة للمستهلكين بعيداً عن الوسطاء بما يضمن لهم عائداً مالياً أفضل.
من جانبها، قالت مديرة زراعة جرش علا المحاسنة، إن المديرية ومن خلال التشارك مع التنمية الريفية في الوزارة والشركاء في القطاع الزراعي على مستوى المحافظة منهم اتحاد المزارعين ونقابة المهندسين والقطاع الخاص والجمعيات التعاونية تعمل على إقامة معارض زراعية تهدف الى إبراز دور القطاع الزراعي في التنمية المستدامة وتمكين المرأة وتعزيز مشاركة الشباب.
وأكدت أهمية إلقاء الضوء على قصص النجاح والمشروعات الريادية و فتح نوافذ تسويقية لصغار المزارعين و إيجاد منصات للعرض لتسهيل حلقات التواصل بين المشاركين والزوار، مبينة أنه تم المشاركة في معرض زراعي ضمن فعاليات مهرجان جرش للثقافه والفنون لمده 10 أيام.
وأشارت المحاسنة الى انطلاق مهرجان مواسم الخير الزراعي الأول يوم الخميس المقبل و لمدة ثلاثة أيام