2025-12-28 - الأحد
عمّان الأهلية والمكتب الثقافي الكويتي يبحثان تعزيز التعاون الأكاديمي nayrouz بريطانيا وألمانيا توقّعان عقدًا مشتركًا لشراء أنظمة مدفعية متنقلة بقيمة 52 مليون جنيه إسترليني nayrouz 2025 محطة مفصلية في مسار التعليم العالي نحو الجودة والابتكار والتنافسية nayrouz الأمن العام : تجنبوا أماكن تشكل السيول وتجمع مياه الأمطار nayrouz ديوان المحاسبة: الصوامع تحقق أرباحا صافية بقيمة 2.4 مليون دينار خلال 2024 nayrouz الجمارك تطلق بريداً إلكترونياً لاستقبال البلاغات المتعلقة بالحوادث السيبرانية nayrouz "سلطة العقبة" تطلق حملة "روحها بترد الروح" للترويج السياحي محليا nayrouz وزير التربية يبحث مع السفير الصيني تعزيز التعاون التعليمي nayrouz "الإدارة العامة" يعزز تحديث القطاع العام بتدريب أكثر من 24000 موظفا خلال 2025 nayrouz سمو الأمير الحسن بن طلال يقدّم واجب العزاء في ديوان عشيرة الخريشا...فيديو nayrouz "ضمان الاستثمار": قطاع الأغذية والمشروبات بالدول العربية استقطب 516 مشروعا أجنبيا nayrouz قانونية الأعيان تقر "معدل المعاملات الالكترونية" nayrouz الميثاق الوطني: لجنة الصحة الوطنية التنفيذية تقيم يوماً طبياً مجانياً في محافظة الزرقاء nayrouz منتدى الاستراتيجيات: القطاع الصناعي الأكثر تفاؤلاً بمستوى نشاطه الاقتصادي للعام nayrouz شبكة أطباء السودان: مقتل نحو 200 شخص في هجمات ذات طابع عرقي بشمال دارفور nayrouz الاتحاد السعودي لكرة القدم ينفي تغيير الجهاز الفني للمنتخب nayrouz إطلاق حملة ترويج سياحي إلى العقبة بعنوان “روحها بترد الروح” nayrouz علماء يبتكرون مادة تساهم في تسريع شفاء العظام nayrouz المياه: فيضان سد الموجب خلال الساعات القادمة مع استمرار الحالة المطرية nayrouz السعودية : رياح نشطة مثيرة للأتربة والغبار وسحب رعدية على عدة مناطق nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 28-12-2025 nayrouz وفاة الفنان سليمان عبود إثر جلطة حادة في النمسا nayrouz وفاة العميد المتقاعد الطبيب فايز أحمد حسين الكركي "أبو خالد ". nayrouz وفاة الشيخ طلال بني سلمان "ابو باسل" والدفن في عجلون nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-12-2025 nayrouz وفاة المُعلم أحمد زامل السليحات nayrouz وفاة الحاج علي والد الزميل الصحفي وجدي النعيمات nayrouz المحافظ السابق فايز حسين سليمان العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجة حورية محمد العواد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz عبدالله زايد عرب العون في ذمة الله nayrouz وفاة صديق الملك الحسين عالم الفيزياء النووية رياض الحلو ابن العقبة nayrouz وفاة الدكتور رياض عادل الحلو رئيس بلدية العقبة الأسبق nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz

متحدثون يؤكدن أهمية بناء شراكات استراتيجية مستدامة بين الجامعات والقطاع الصناعي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أكد متحدثون أهمية بناء شراكات استراتيجية مستدامة بين الجامعات والقطاع الصناعي، والانتقال من مذكرات التفاهم التقليدية إلى مشاريع عملية ذات أثر ملموس على الاقتصاد الوطني.
جاء ذلك خلال جلسة عُقدت اليوم الأربعاء نظمتها غرفتا صناعة الأردن وعمان بالتعاون مع اللجنة المشتركة في مجلس الأعيان التي تضم 9 لجان دائمة، برئاسة العين الدكتور مصطفى الحمارنة رئيس اللجنة المشتركة، وعدد من أعضاء اللجنة المشتركة، إلى جانب رئيس غرفتي صناعة الأردن وعمان المهندس فتحي الجغبير، ورؤساء عدد من الجامعات الأردنية، وممثلين عن المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا، وهيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي وضمان جودتها، إضافة إلى ممثلين عن القطاعات الصناعية.
وتأتي الجلسة في إطار الجهود الوطنية لتسريع مسار التحديث الاقتصادي وتطوير منظومة التعليم العالي.
وفي كلمته، اعتبر العين الدكتور الحمارنة أن الجلسة تمثل مرحلة انتقالية نحو التنفيذ العملي، لا سيما أن الجامعات تعد شريكًا استراتيجيًا في التنمية والإبداع والابتكار، مشددًا على أن الخطوة المقبلة تتمثل في تحويل التوصيات إلى برامج تنفيذية ذات أثر ملموس على الاقتصاد الوطني.
وأكد أن هناك إرادة حقيقيًا للعمل على تعزيز ربط القطاع الصناعي بالأكاديمي لما له من دور كبير في دعم التنمية المستدامة.
من جهته قال المهندس فتحي الجغبير، إن الاجتماع يؤكد على التعاون بين القطاعين الخاص والعام، في كافة القضايا والمجالات التي تصب في خدمة الوطن، مبديا استعداد الغرفة لاستضافة مثل هذه الاجتماعات وكذلك المساعدة على تنفيذ التوصيات المنبثقة عن عمل هذه اللجان فيما يتعلق بالقطاع الصناعي.
من جانبهما، تحدث رئيس هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي وضمان جودتها الدكتور ضافر الصرايرة، ومساعد الأمين العام في المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا الدكتور رائد عودة، حول أهمية بناء شراكات استراتيجية مستدامة بين الجامعات والقطاع الصناعي، والانتقال من مذكرات التفاهم التقليدية إلى مشاريع عملية ذات أثر ملموس على الاقتصاد الوطني.
وتضمّن برنامج الجلسة عروضًا من ممثلي القطاعات الصناعية حول المهارات والكفاءات المطلوبة من الخريجين، إلى جانب مداخلات من رؤساء الجامعات وخبرائهم بشأن التحديات والفرص في بناء شراكات استراتيجية.
بدورها قدّمت رئيسة لجنة نقل المعرفة والتكنولوجيا في تحديث منظومة التعليم العالي مها البهو نماذج ناجحة عن "الهاكاثونات" كمشاريع تجريبية تربط التعليم بالصناعة وتحول الأفكار إلى حلول ابتكارية.
وركزت المناقشات في الجلسة على الانتقال من استعراض التحديات إلى صياغة فرص تعاون مشتركة.
وخرج المشاركون بتوصية تقضي بضرورة إنشاء وحدات متخصصة لنقل المعرفة داخل الجامعات لتكون بنية مؤسسية تتابع تنفيذ الشراكات وتضمن استدامتها، مع التشديد على أهمية بناء شراكات استراتيجية تشمل القطاعات الصناعية والإبداعية وريادة الأعمال، بما يسهم في مواءمة مخرجات التعليم مع متطلبات سوق العمل وتعزيز التنافسية الوطنية والإقليمية.
وأكدوا على الدور المحوري لهيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي وضمان جودتها في متابعة جودة الشراكات، وللمجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا في توجيه البحث العلمي ودعمه وفق الأولويات الوطنية.