2025-12-26 - الجمعة
الدفاع الروسية" تعلن القضاء على 9910 جنود أوكرانيين خلال أسبوع nayrouz المنتجات الصينية تُنعش سوق المنسوجات المنزلية في بغداد...صور nayrouz الجامعة الأردنية تصدر قرارًا بانضمام أحمد بدري الرفاعي إلى المجلس الاستشاري لكلية الآثار والسياحة nayrouz الجيش يضرب إمبراطوريات المخدرات خارج الحدود.. والأردنيون: أمن المملكة خط أحمر nayrouz الأمن العام : رغم عديد التحذيرات أُسعف اليوم شخص مصاب بحالة اختناق نتيجة استخدام مدفأة (الشموسة) nayrouz بلدية كفرنجة الجديدة تُعيد رسم ملامح شارع الغور… مشروع أخضر يعزّز البيئة والسياحة وصولًا إلى سد كفرنجة...صور nayrouz الأردن يؤكد أهمية تضافر الجهود لحل سياسي شامل للأزمة اليمنية nayrouz نيروز الإخبارية تهنئ عدنان عبدالله الدّباس بتخرجه في تخصص التسويق من جامعة الحسين بن طلال nayrouz وفاة المُعلم أحمد زامل السليحات nayrouz الشيخ نواف فارس الخوالدة… سيرة وفاء ورجولة تُحتفى في يوم ميلاده nayrouz الأميرة غيداء طلال ضمن الأكثر تأثيراً عالمياً في علاج الأورام nayrouz الألبسة تتصدر قائمة السلع الأكثر تصديرًا خلال 10 أشهر nayrouz الفاهوم يكتب الفجوة المهارية الرقمية هل هي تشخيص علمي أم اختبار لقدرتنا على الإصلاح؟ nayrouz 3 قتلى في انفجار داخل مسجد في حي وادي الذهب بحمص nayrouz كيم جونغ أون يرسم ملامح 2026 العسكرية: مصانع جديدة وتسريع إنتاج الصواريخ nayrouz لاتسيو يحصل على الضوء الأخضر لدخول الميركاتو nayrouz وفاة الحاج علي والد الزميل الصحفي وجدي النعيمات nayrouz د. كامل ادريس يعود الى السودان بعد مشاركته فى جلسة مجلس الامن بنيويورك nayrouz معنى اسم حاكم وأبرز صفاته" nayrouz 68.7 مليون زائر للحرمين الشريفين خلال جمادى الآخرة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz عبدالله زايد عرب العون في ذمة الله nayrouz وفاة صديق الملك الحسين عالم الفيزياء النووية رياض الحلو ابن العقبة nayrouz وفاة الدكتور رياض عادل الحلو رئيس بلدية العقبة الأسبق nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz فرج عبد الرحيم الفرج أبو رمان "أبو محمد " في ذمة الله nayrouz وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz وفاة الحاج مخلد سليمان الجبور nayrouz وفاة والدة معالي الدكتور ياسين الخياط nayrouz وفاة الحاجة رسمية عبدالله مفلح ارشيد الطيب "ام رائد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz

قامات تربوية من الرعيل الأول.. هاشم السفاسفة نموذجاً

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بقلم :يوسف المرافي 

يُعدّ الأستاذ الفاضل هاشم السفاسفة (أبو قيس) – شفاه الله – إحدى القامات التربوية والوطنية والاجتماعية البارزة في محافظة الطفيلة وخارجها، وأحد أبرز مدراء المدارس من الرعيل الأول الذين تركوا بصمة واضحة في مسيرة التعليم الأردني.
فقد أمضى أكثر من (37 عامًا) في ميادين التربية والتعليم داخل الأردن وخارجه، حاملاً رسالة العلم والمعرفة بكل إخلاص واقتدار، حتى أحيل إلى التقاعد عام 2010 بعد مسيرة حافلة بالعطاء والإنجاز.

ينحدر السفاسفة من عشيرة المزايدة في لواء بصيرا جنوب الطفيلة، حيث وُلد عام 1949. تلقى تعليمه الأساسي في بصيرا، وأكمل الثانوية في الطفيلة، ثم التحق بـ معهد معلمين حوارة وتخرج عام 1972، ليبدأ مسيرته المهنية في مدرسة القادسية قبل أن يتنقل بين مدارس عدة منها غرندل وبصيرا الثانوية. وفي عام 1978 أُعير إلى سلطنة عُمان، حيث أمضى خمس سنوات من العطاء التربوي، ثم عاد عام 1984 ليتولى إدارة مدرسة بصيرا الأساسية للبنين التي بقي فيها 27 عامًا، حتى تقاعده.

لم يتوقف عطاؤه عند حدود التعليم، بل واصل العمل التطوعي والاجتماعي بعد التقاعد، فشارك في الوكالة الأميركية لتنمية المجتمعات المحلية لخمس سنوات، ثم تولى إدارة العلاقات العامة في مصنع الملابس بلواء بصيرا لمدة سبع سنوات.
كما كان له حضور فاعل في العمل الخيري والشبابي؛ إذ شغل منصب رئيس جمعية بصيرا الخيرية لمدة 15 عامًا، وكان مشرفًا على مركز شباب بصيرا لنحو 20 عامًا، ونائبًا لرئيس اتحاد الجمعيات الخيرية، وعضوًا في الاتحاد العام للجمعيات لعشر سنوات، فضلًا عن إشرافه على لجنة اليانصيب الخيري بالتلفزيون الأردني لمدة ثمانية أعوام.

يُعرف الأستاذ هاشم السفاسفة بصفاته الإنسانية الرفيعة وحكمته التي جعلته مرجعًا تربويًا واجتماعيًا، يجمع بين الحزم واللين، والصرامة في الحق مع رقة المعاملة. كان أبًا ومربيًا لآلاف الطلبة الذين تتلمذوا على يديه، وأصبح كثير منهم قيادات ومسؤولين في مجالات مختلفة.
وقد عُرف عنه اهتمامه بالطلبة الفقراء واليتامى، وتعامله الإنساني مع المعلمين أصحاب الظروف الخاصة، فكان قريبًا من الجميع، يستمع إليهم ويعينهم بما يستطيع.

تميّز السفاسفة بثقافته الواسعة وفهمه العميق لدور المربي في بناء الإنسان والوطن، فكان نموذجًا للمعلم القدوة والمدير الحكيم الذي يُضرب به المثل في الانضباط والتفاني والإخلاص. شهد له زملاؤه وطلابه بأنه رجل موسوعي المعرفة، يجمع بين الخبرة الإدارية والروح التطوعية، ويُقدّر الحوار والنقاش البنّاء في إدارة شؤون مدرسته ومجتمعه.

عرفه الجميع بابتسامته الدائمة وتواضعه الجمّ ودماثة خلقه، فكان محبوبًا من زملائه وطلابه وأبناء منطقته، لا يفرّق بين الناس، ولا يخشى في الحق لومة لائم، زاهدًا بسيطًا محبًا للخير والعطاء.
ومن ثمار مسيرته، أن أبناءه ساروا على نهجه في التميز، فثلاثة منهم نالوا شهادة الدكتوراه في الهندسة من أمريكا، وواحد يخدم في القوات المسلحة برتبة نقيب، كما أن ابنته لبنى تشغل منصب مديرة أشغال بصيرا، والدكتورة جيهان مديرة الشؤون التعليمية والفنية في تربية الطفيلة، والثالثة دكتورة صيدلة في وزارة الصحة.

لقد ترك الأستاذ هاشم السفاسفة إرثًا طيبًا من القيم والمثل العليا في ميادين التعليم والعمل التطوعي، وظل مثالًا يُحتذى به في الانتماء والالتزام والإخلاص للوطن.
نسأل الله أن يمنّ عليه بالصحة والعافية، وأن يجزيه خير الجزاء على ما قدمه من عطاء وجهد في خدمة وطنه وأهله، وأن يبقى قدوة للأجيال القادمة من أبناء الطفيلة والأردن أجمعين.