2026-01-17 - السبت
الفاهوم يكتب بين الخبر والمسؤولية يتشكل وعي الموظف العام nayrouz الجريري يتفقد امتحان التكميلي في ختامه اليوم لجميع الفروع الأكاديمية والمهنية. nayrouz عمان الاهلية تهنىء بذكرى الإسراء والمعراج nayrouz نقابة الصحفيين تتابع حادثة الاعتداء على الصحفي فيصل التميمي nayrouz منغليان الصينية تعزز مكانتها في إنتاج البن الفاخر مع اقتراب نهاية موسم الحصاد nayrouz الجيش الباكستاني يعلن القضاء على 12 مسلحا جنوب غربي البلاد nayrouz ارتفاع طفيف في أسعار النفط عالميا nayrouz "الإحصاءات": 4 سنوات عمل أسفرت عن إضافة 3.6 مليار للحسابات القومية nayrouz البيت الأبيض يكشف عن بعض أعضاء "مجلس السلام" في غزة nayrouz الشيخ حاتم الموالي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz عودة "طفيفة جدا" للإنترنت في إيران nayrouz تييري هنري يهاجم إقالة تشابي ألونسو من ريال مدريد ويصف القرار بـ«السخيف» nayrouz رئيس لجنة بلدية السرحان يعزي الزميل باسم السلمه بوفاة عواد الهايش nayrouz 76 ألف زيارة لمواقع سياحية عدة منذ بداية الشهر والبترا تتصدر nayrouz فانكوفر تركّب 200 كاميرا مؤقتة استعداداً لمونديال 2026 nayrouz الذهب عند القمة… لكن المخاطر تتزايد مع تراجع عدم اليقين nayrouz 2595 طنا من الخضار وردت للسوق المركزي اليوم nayrouz منظمة حقوقية: الإفراج عن 100 سجين سياسي في فنزويلا nayrouz العجارمة تشيد بتضافر الجهود في إنجاح امتحانات "التكميلي" بوادي السير nayrouz اتفاقية منحة بقيمة 1.5 مليون دولار بين لبنان والبنك الدولي لدعم مشاريع الطاقة الشمسية nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz

اختتام فعاليات معرض عمّان الدولي للكتاب 2025 مستقطبا نحو 600 ألف زائر

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

اختتمت اليوم السبت فعاليات الدورة الـ 24 لمعرض عمّان الدولي للكتاب 2025، الذي نظّمه اتحاد الناشرين الأردنيين تحت الرعاية الملكية السامية على مدى عشرة أيام. سجّلت الدورة حضورًا لافتًا، حيث استقطب المعرض ما يقارب 600 ألف زائر.

وقال وزير الثقافة مصطفى الرواشدة، إن المعرض شهد إقبالا واسعا.

وأكد الرواشدة، أنّ أسعار الكتب في معرض عمّان الدولي للكتاب هذا العام كانت أقل من العام الماضي.

وأوضح أن دور النشر التي تعرض داخل معرض عمّان الدولي للكتاب هي المسؤولة عن تسعير الكتب.

وبيّن أنّ "أسعار منشورات وزارة الثقافة لا تتجاوز 25 قرشا للكتاب الواحد”.

وشارك في المعرض قرابة 400 دار نشر عربية وأجنبية، وتحت شعار "القدس عاصمة فلسطين”.

وفي بيان، قال اتحاد الناشرين، إنه شارك في هذه الدورة 400 دار نشر من 22 دولة، سواء بشكل مباشر أو من خلال التوكيل، بينها دور نشر تشارك لأول مرة. وقد أقيم المعرض في المركز الأردني للمعارض الدولية – مكة مول، في الفترة ما بين 25 أيلول الماضي وحتى 4 تشرين الأول 2025، بالتعاون مع وزارة الثقافة، وأمانة عمّان الكبرى.

كما ضمّ المعرض مشاركة 170 مبدعًا من الأردن والدول العربية الشقيقة، بالإضافة إلى برنامج خاص بالطفل أشرفت عليه مؤسسة عبد الحميد شومان للعام الثاني على التوالي.

سلطنة عُمان ضيف شرف

حلّت سلطنة عُمان الشقيقة هذا العام ضيف شرف للدورة الـ 24 عبر جناح خاص ضمَّ وزارة الثقافة والرياضة والشباب، ووزارة الإعلام، ووزارة الأوقاف والشؤون الدينية، ووزارة التراث والسياحة، وجامعة السُّلطان قابوس، والجمعية العُمانية للكتّاب والأدباء، ومركز ذاكرة عُمان، وبيت الزبير، ومجموعة من المكتبات ودور النشر الأهلية.

اشتمل جناح السلطنة على معرض للنتاج الفكري العُماني الخاص بإصدارات المؤسسات الحكومية ومؤسسات المجتمع المدني، إلى جانب ركن إلكتروني للكتب الإلكترونية والسمعية، وركن للواقع المعزز (AR) وتقنية الهوليجرام لعرض بعض المفردات الثقافية العُمانية، ومعرض للوثائق والمخطوطات العُمانية، خصوصًا الوثائق الخاصة بالعلاقات بين البلدين.

كما ضمَّ الجناح معرضًا للمفردات الثقافية العُمانية المسجلة في القائمة العالمية للتراث الثقافي، وركن التصوير العُماني، ومنصة عين لوزارة الإعلام، ومعرض الترويج السياحي لوزارة التراث والسياحة، وركن جامعة السُّلطان قابوس، وركن وزارة الأوقاف والشؤون الدينية، وشاشة عرض لبث أفلام ترويجية وسياحية قصيرة عن سلطنة عُمان.

تعزيز مكانة المعرض وتطوير البنية

وقال رئيس اتحاد الناشرين الأردنيين، ومدير معرض عمّان الدولي للكتاب، جبر أبو فارس: "عزّزت الدورة الـ 24 من مكانة معرض عمّان الدولي للكتاب كأحد أبرز المعارض العربية، مسجّلةً حضورًا قويًا للكتاب والمثقفين، ونجاحًا في تقديم تجربة ثقافية منظمة ومريحة للزوار، الأمر الذي انعكس بشكل واضح على الإقبال اللافت بشكل يومي من قبل جمهور المعرض.”

وأضاف أبو فارس أن هذه الدورة شهدت تطورًا على الصعيد الثقافي، مسجّلةً عدة نقاط بارزة شكّلت إضافة نوعية للحدث الثقافي الأبرز في الأردن، ومنها حضور سلطنة عُمان ضيف شرف على المعرض، بوفد ثقافي رفيع، وبرنامج ثقافي مميز ضمَّ أدباء من عُمان الشقيقة أثرى البرنامج الثقافي للمعرض الذي شهد هذا العام حضورًا كبيرًا.

وأشار إلى أن المعرض سجل أيضًا حضورًا نوعيًا للفائزين بـ "الجائزة العالمية للرواية العربية (البوكر)”، فقد شارك عدد من الروائيين الحائزين على الجائزة في ندوات وجلسات حوارية، مما أتاح للجمهور فرصة اللقاء والتفاعل مع أبرز الأسماء الروائية في العالم العربي.

كما أشاد أبو فارس بجهود مؤسسة عبد الحميد شومان، هذه المؤسسة الوطنية الرائدة في القطاع الثقافي، في تعاونها مع اتحاد الناشرين الأردنيين، والتي قدمت خلال أيام المعرض فعاليات نوعية للأطفال لمختلف الأعمار، ونقلت خدمات مكتبتها المتنوعة إلى داخل المعرض.

ولفت إلى التطوير على الصعيد اللوجستي، من خلال تصميم جديد لأجنحة المشاركين من دور النشر بهدف توفير جولات سهلة ومريحة للجمهور، الأمر الذي ساهم في انسيابية حركة الزوار وتجنب الازدحام التقليدي، لتعزيز تجربة القارئ والزائر.

رسالة ثقافية

يُشار إلى أن المعرض اعتمد شعار "القدس عاصمة فلسطين” إلى جانب شعاره المعتاد، في رسالة واضحة لتأكيد عروبة القدس.

كما اختارت اللجنة الثقافية للمعرض الدكتور سلطان المعاني ليكون "الشخصية الثقافية” لهذا العام، وتم تخصيص ندوة خاصة له ضمن البرنامج الثقافي.

المملكة